赣教时评
  • 铭记和弘扬是对革命精神的最好纪念
  • 江西教育网特约评论员 沈林2017年08月03日 09:28

庆祝中国人民解放军建军90周年大会于8月1日上午在人民大会堂举行。大会回顾在中国共产党领导下人民军队的光辉历程,展望国防和军队现代化建设的光明前景,动员全党全军全国各族人民继续奋斗,汇聚起强国强军的磅礴力量,共同为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

这一天,全国各地的各界人士通过不同的方式收听收看了大会的直播,各地各界也在采取各类形式庆祝。无论是军人还是拥戴军人的人们,大家都在回顾和热议着伟大的人民军队:从南昌起义到井冈山会师、从抗日战争到解放战争、从抗美援朝到多次边境自卫作战,我们从一个胜利走向另一个胜利;在和平建设时期,从抗洪抢险到抗震救灾、从保家卫国到维护世界和平,我们实现了从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。人民军队的革命精神历久而弥新,指引我们攻克一个个难关,取得一次次胜利。

人民军队的历史辉煌,是鲜血生命铸就的,永远值得我们铭记。人民军队的历史经验,是艰辛探索得来的,永远需要我们弘扬。因为铭记和弘扬就是对人民军队的革命精神最好的纪念。当然,铭记和弘扬不可一概而论,要切合各地各行业的实际情况,其形式和方法理应千姿百态。

于教育管理部门而言,重在优化实施革命传统教育的顶层设计。要出台方案、制定措施,规定、鼓励、监督各地各校开展革命传统教育,要将革命传统教育的开展纳入到总体考评之中,且比重要有所提升。同时,要组织专家结合不同特征的学生编制质量上乘的理论教材,更要通过各种方法联同党建部门、组织部门等搭建立体化的实践体验平台。例如,在江西有井冈山、瑞金、南昌、安源、永新等多处知名的爱国主义教育基地,各地教育管理部门可联合这些基地共同开展革命传统体验教育。

于各类学校而言,关键是要强化开展革命传统教育的能力。一方面要强化师资队伍建设,不仅要引进历史类、思想政治类专业人才,同时要定期批量选送教师赴井冈山、瑞金、延安等革命传统教育基地开展体验教育以提升教师自身对革命精神的领悟。另一方面,要注重创新思政类课程,不仅要基于现有教材创新理论授课方法、拓展理论授课载体,也要结合一些重大历史节点在校内开展革命传统教育的体验活动,使学生在体验活动中提升对革命精神的认知、认同和践行。

于广大学生而言,重点是要增强主动学习的意识。历史证明,革命传统教育、革命精神永远都不会过时,关键要与当下的社会热点和社会需要结合起来。各类学生在学习、实践以及就业创业过程中,难免会遇到一些难题或挫折。这就需要广大学生领悟“三个不相信”即“不相信有完成不了的任务,不相信有战胜不了的困难,不相信有战胜不了的敌人”的内涵实质,用坚定的理想信念、创新的方式方法去面对困难、克服困难。唯有在内心深处主动埋下了这种意识,并主动应用到学习、生活和实践之中,广大学生才更可能得到更多更快的成长。

铭记革命先烈、传承红色基因、发扬优良传统,践行社会主义核心价值观,在各自行业和岗位上为国家的建设贡献应有的力量,就是对革命精神最好的纪念。

 

(作者简介:沈林,湖南人,法学硕士,江西某高校党委宣传部副部长,新华网、江西教育网、红网特约评论员,在《中国青年报》、《中国教育报》等传统媒体刊有作品近千篇。)

编辑:吴永亮  审核:罗运锋

声明:本文仅代表作者个人观点,并不反映任何江西教育网的观点。

  • 稿源: 江西教育网 文章作者: 沈林点击数:
江西省教育管理信息中心制作维护