赣教时评
  • 大学生创业:要基于创新、注重质量、区别于公众
  • 江西教育网特约评论员 沈林2017年08月11日 15:55

江西省第三届“互联网+”大学生创新创业大赛近日落下帷幕,大赛共吸引了全省97所高校的39768个创业团队报名参赛,参赛人数多达139406人,参赛项目和参赛人数再次名列全国第一。(据江西省教育厅网站)

“大众创业、万众创新”是国家的发展所需,也是当下社会的热门话题。教育管理部门和各类高校响应国家“双创”倡议,推出了“双创”教育。“互联网+”大学生创新创业大赛便是“双创”教育过程中的一个实践项目和提升平台。

事实上,“双创”教育既要培育大学生的创新创业意识,调动他们参与创新创业的积极性,激发他们的创新创业潜能,也要注重准确定位、分类指导、因人施教,这样才能提高大学生创新创业的成功率,避免大学生因“盲目创业”导致创业失败而造成的资源浪费和自信心的丧失。正如江西省教育厅厅长叶仁荪在接受媒体采访时阐述的那样:大学生的创业,是基于创新的创业,是注重质量的创业,是区别于社会公众的创业。

大学生的创业要基于创新。鼓励大学生创新创业,不能把创新与创业分离,换言之,应鼓励大学生以创业为导向开展创新,并进行创新的创业。这种创新更多的体现在创业意愿、创业思维、创业方式和创业项目上。这就要求教育管理部门不只是鼓励和督导各校开展创新创业教育,更要注重对各校大学生的创新意识、创新能力、创业成效进行考核与评价。高校要将“创新创业”作为一个有机的整体纳入到人才培养体系之中,努力推进创新创业课程体系、师资队伍建设、实践平台、督导与服务体系等方面的创新与探索,通过各种方式方法、渠道载体,营造浓郁的创新创业氛围,提升大学生的创新意识和创业能力。大学生在接受比较完善的创新教育后,在选择创新创业项目时要格外慎重,尽可能与市场需要相适应、与业界趋势相匹配、与自身专业相结合。

大学生的创业要注重质量。近年来,受国家有关政策鼓励,全国大学生创业人数大幅度增加,然而,大学生创业也面临着如规模小、资金少、成活率低等突出的普遍问题。这就要求在下一步的创新创业教育中,不仅要看创业的数量,更要看质量。在这一前提下,教育管理部门要优化政策导向,推动大学生创新创业从数量扩张的外延式发展向质量提升的内涵式发展转型。高校要转变观念,将“办学指标”由“年均孵化多少个创业项目”转变为“每年多少大学生创业成功”;不仅对大学生宣扬创业成功的案例,更要分享大学生创业失败的经验与教训;通过合理的指导与调控,把握在校大学生的总体创业项目数,根据项目类型优中选优予以支持和帮扶,有效提升大学生的创业项目质量,提高创业成功率。对于大学生而言,则更要理性创业、切忌跟风创业,随意凭借不具竞争力的创业项目而开展盲目的创业,其结果只能成为创业成功率的分母。

大学生的创业要区别于社会公众的创业。与社会公众相比,大学生创业在人脉资源、资金积累、政策把控、时间精力、项目实际运作经验等方面存在着劣势。当然,大学生思维比较活跃、学习能力较强、专业知识更为丰富,这是其优势所在。基于大学生自身特点,社会各界特别是人力、税务等部门对于大学生创业应给予更多的关心与帮助。教育管理部门和高校则要针对大学生存在的劣势问题,重构人才培养体系和评价体系,把更多的资源投入到鼓励和支持大学生的创新活动中;对于即将或正在创业的大学生,提供全方位、一对一的指导与服务。对于大学生而言,则要充分认识自身特质,合理规划职业生涯,创业前要充分评估创业风险——毕竟,任何一次创业失败,都可能对家庭带来经济上的负担、对自身产生一定的打击。在这一基础上,大学生在创业过程中,要注重追求与社会公众有所差异的创业项目和途径,充分发挥自身在思维、知识、技能等方面的优势,多吃苦、多请教,力求创业成功。

青年是“双创”的主力军和最活跃的力量,而大学生又是主力军的主力。因此,在开展创新创业教育,引导大学生加入“双创”大潮中时,要牢牢把握大学生的特质。唯有各方齐心协力,促使大学生的创业以创新为基、以质量为重、区别于社会公众,才更可能提升大学生的创新创业意识和能力,避免大学生盲目创业,提高大学生的创业成功率。

 

(作者简介:沈林,湖南人,法学硕士,江西某高校党委宣传部副部长,新华网、江西教育网、红网特约评论员,在《中国青年报》、《中国教育报》等传统媒体刊有作品近千篇。)

编辑:吴永亮   审核:罗运锋

声明:本文仅代表作者个人观点,并不反映任何江西教育网的观点。

  • 稿源: 江西教育网 文章作者: 沈林点击数:
江西省教育管理信息中心制作维护