赣教时评
  • 坚守本职岗位 也是向党的十九大献礼
  • 江西教育网特约评论员 沈林2017年10月23日 16:55

中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日上午在人民大会堂举行。党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务,事关党和国家事业继往开来,事关新时代中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。

我国素来有“向盛会献礼”的光荣传统。献礼不仅是表达对盛会的向往和期待,更是对自身思想和工作的一种检验。如何为党的十九大献礼?答案或许有千万种,如同“一千个观众就有一千个哈姆雷特”一样。对于党的十九大,各行各业都有着不一样的理解和认知,也一定有着不一样的期许,献礼的方式当然也不尽相同。

不同职业在社会中扮演着不同的角色,承担着不同的责任,但有一点是共性的:都是为了社会的进步、国家的发展。基于此,每个人扮演好自己的社会角色,在本职岗位上奉献的一分一秒,留下的每一滴泪水和汗水,其实都可纳作献给党的十九大之礼:可以是在某一领域取得了突出成绩,提升了国家的国际话语权和影响力;可以是解决了某一行业的突出问题,促进了社会生产力的发展;也可以是帮助贫弱人群改善了生活,增进了群众与干部之间的情感......

从这个角度而言,坚守本职岗位、做好本职工作,就是向党的十九大献礼。以教育系统为例,对于各级教育主管部门而言,应深入贯彻落实党的十九大的会议精神,深化教育教学体制机制的改革和优化,以更活的机制、更新的理念促进各类型的教育有序健康发展;对于各类学校而言,则要将办学思路与党的十九大的会议精神结合起来,根据党的要求,优化办学理念、突显办学特色、促进学生的特色发展。对于广大教育工作者而言,首当其冲的则是要深入学习党的十九大的会议精神,并将会议精神与自身工作岗位结合起来,将其化作实际的教育理念和教育方法,运用到今后的教育教学过程之中。对于广大学生而言,则应主动学习党的十九大的会议精神,顺应时代需求,扎实开展理论和实践学习,以更加昂扬的姿态追求进步,力争为国家的各项事业贡献自己更大的力量。

可以预见的是,未来的中国将在党的十九大召开后产生新一轮的可喜变化。社会各界应以党的十九大会议精神为指引,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,爱国敬业、各司其职,为人诚信、与人友善,撸起袖子加油干,以实际行动建设更加富强的中国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

 

(作者简介:沈林,湖南人,法学硕士,江西某高校党委宣传部副部长,新华网、江西教育网、红网特约评论员,在《中国青年报》、《中国教育报》等传统媒体刊有作品近千篇。)

编辑:吴永亮   审核:徐峰

声明:本文仅代表作者个人观点,并不反映任何江西教育网的观点。

  • 稿源: 江西教育网 文章作者: 沈林点击数:
江西省教育管理信息中心制作维护