赣教时评
  • 坚定文化自信,推动校园文化繁荣
  • 江西教育网特约评论员 沈林2017年11月10日 15:55

习近平总书记在党的十九大报告中提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。作为高校的一名宣传思想文化工作者,我们要将报告的精神与学校现实情况和自身工作结合起来。具体而言,就是要求我们:对学校的校园文化要有自信,对学校多年事业发展形成的学校精神要有自信,并在这种自信的引导下,通过推动出台各种方案,促进校园文化更加繁荣和发展。

首先,牢牢掌握意识形态工作领导权。要进一步优化学校意识形态工作的机制体制,进一步细化有关工作方案和细则,落实意识形态工作责任制;结合时代发展和师生需求,在校报、校刊、广播、电视、微博、微信等既有平台的基础上,不断开展传播载体和方法的创新,努力提升校园新闻的传播力、引导力、影响力和公信力,通过讲述校园故事,传播校园正能量,使全体师生的凝聚力进一步提升;要进一步强化网络舆情的监管,营造风清气正的网络空间,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。

其次,深入培育和践行社会主义核心价值观。要不断强化教育引导、实践养成、制度保障,促使社会主义核心价值观融入师生生活的各个方面,使其转化为广大师生的情感认同和行为习惯。培育和践行社会主义核心价值观,关键还在于与学校的既有文化相结合,与师生的专业背景相结合,通过开展有针对性的、有侧重的、有层次的教育与引导,使广大师生成为社会主义核心价值观的主动践行者和传播者。

再次,不断强化师生的思想政治教育。“人民有信仰,国家有力量,民族有希望。”要在全校范围内,通过主题班会、知识竞答、实践活动等广泛开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导广大师生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。需要引起注意的是,思想政治工作并非一家之事、一日之事,需要党办、党委宣传部、思政部、学工部、团委、教务处等各有关部门齐心协力,以协同的思想和方法、以久久为功的作风开展好有关工作。

此外,还要主动开展思想文化作品创作。要着力制定方案、出台措施,鼓励、带动广大师生积极参与到各类思想文化作品的创作中来,力求实现校园文化的“百花齐放、百家争鸣”。而对于学校新闻宣传工作者而言,则要在开展新闻采写的基础上,加强对社会热点的分析,及时撰写更多有深度、有高度、有力度的作品,通过作品引导人、影响人。

正如习近平总书记说的那样,当代中国共产党人和中国人民应该而且一定能够担负起新的文化使命,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步。作为高校宣传思想文化工作者,也应该而且一定能够担负起新的文化使命,在服务学校发展的过程中,在不断的实践和创造中,实现学校文化软实力、社会影响力和师生精气神的整体提升。

(作者简介:沈林,湖南人,法学硕士,江西某高校党委宣传部副部长,新华网、江西教育网、红网特约评论员,在《中国青年报》、《中国教育报》等传统媒体刊有作品近千篇。)

编辑:吴永亮   审核:罗运锋

声明:本文仅代表作者个人观点,并不反映任何江西教育网的观点。

  • 稿源: 江西教育网 文章作者: 沈林点击数:
江西省教育管理信息中心制作维护