赣教时评
  • 传承创新传统文化 学校大有作为
  • 江西教育网特约评论员 沈林2017年11月20日 17:36

赣南师范大学近日成立红色文化学院,依托中央苏区独特的红色资源,以“弘扬苏区精神、传承红色基因”为主要内容,通过系列活动将红色资源转化为优质教育资源,培养信念坚定、作风扎实、专业过硬、勇于开拓、甘于奉献的“红色传人”。(中国教育报2017年11月14日)

最近,江西各类学校在传统文化传承创新上可谓“不约而同”、“百花齐放”。江西理工大学利用重阳节、中秋节等传统节日开展系列活动,打造特色校园文化;华东交通大学开展传统猜灯谜活动,雅致复古的布景与雅俗共赏的形式吸引大量师生踊跃参与;国学经典成为江西环境工程职业学院大一学生的“必修课”;九江双语实验学校成立了九江首个校园少儿书画院……

事实上,各类学校从不缺传承创新传统文化的动力,只是在运作模式上往往局限于“初浅的展示”和“走过场的体验”,在队伍建设上“捉襟见肘”,鲜有开设固定的传统文化课程和长期系列的主题活动,这难以让广大学生形成足够的理解和形成浓厚的兴趣。再加之一些学校存在“急功近利”的思想,对优秀传统文化的传承与创新寄希望于“一蹴而就”,其效果可想而知,必然不可能达到预期的效果。

党的十九大报告指出,中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力;要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。基于此,作为传承与创新优秀传统文化的基本场所,各类学校理应主动靠前,在传承创新优秀传统文化中实现新的更大的作为。

具体而言,就是要想法设法促进优秀传统文化与校园文化的融合发展。要转变思路,主动作为,充分认识校园文化唯有与优秀传统文化融合方可常青;要优化机制,学校主导,相关部门齐抓共管,对传承创新优秀传统文化这一工程进行高位的统筹、设计、部署、实施、检查和考评;要强化队伍,建齐配强理论研究队伍、课程教学队伍和实践拓展队伍,明确分工、厘清责任、强化考核,使相关队伍各司其职、各有侧重;要融入课程,把优秀传统文化的宣传教育纳入到大学生的常规课程之中,编制更加贴近学生实际的案例化教材;要开展活动,通过定期的系列活动使广大学生在参与的过程中深化认识,使优秀传统文化在校园活动中落地生根、枝繁叶茂。此外,还要加强宣传,合理运用各类宣传媒介,采取适当的宣传方式,实现传统文化在师生中有更广的覆盖和更好的传播效果。

当然,我国的优秀传统文化博大精深、点多面宽,各类学校在传承与创新的过程中不可能做到面面俱到,也不可能是一日之功。这就要求各类学校充分考量属地和学校实情,选择最有特色的文化元素予以继承和创新,久久为功、接续奋斗。在国家文化软实力的建设进程里、在社会各界的迫切期待中、在广大学生家长的热切关注下,各类学校在传统文化传承创新中大有作为。

 

(作者简介:沈林,高校教师,法学硕士,江西环境工程学院党委宣传部副部长,新华网、江西教育网、红网特约评论员,在《中国青年报》、《中国教育报》等传统媒体刊有作品近千篇。)

编辑:吴永亮   审核:罗运锋

声明:本文仅代表作者个人观点,并不反映任何江西教育网的观点。

  • 稿源: 江西教育网 文章作者: 沈林点击数:
江西省教育管理信息中心制作维护