赣教时评
  • “军装照”刷屏的启示
  • 江西教育网特约评论员 吴辉2017年08月08日 22:52

在中国人民解放军迎来建军90周年之际,人民日报客户端7月29日晚推出的一款互动小游戏“穿上军装”非常火爆。这款小游戏能帮用户用自己的照片合成我军历史上不同时期的“军装照”。一时间,在微信朋友圈晒出自己的“军装照”成为建军节期间的一种时尚,众多网友过了一把“从军瘾”,圆了多年“从军梦”。据统计,截至到8月2日,“穿上军装”小游戏页面总浏览量达8.2亿次。

小游戏“穿上军装”的火爆不是偶然的,其中有这样几大原因。

一是人民群众对人民军队的由衷热爱和拥护。中国人民解放军使命光荣、传统优良、作风过硬、纪律严明,与人民群众鱼水情深,被人民群众亲切地称为“子弟兵”。军爱民,民拥军,军民团结一家亲,是我国和谐军民关系的生动写照。这是小游戏“穿上军装”火爆的根本原因。

二是正值中国人民解放军建军90周年和印度军队非法越界进入中国领土的特殊日子。在90周年大庆的喜庆日子里,在中印关系的敏感时期,中国人民解放军在亚洲最大、解放军最先进的训练基地朱日和举行了举世瞩目的沙场大点兵,展示浩荡军威,吸引了众多国人的目光,也激发了广大群众心中爱国爱民爱军的情怀和保家卫国、维护和平决心。这是小游戏“穿上军装”火爆的时机因素。

三是符合互联网传播特点的娱乐风格。解放军战士飒爽英姿是一个很亮眼的因素,网友纷纷感叹“果然长得帅的都上交给国家了”。而小游戏“穿上军装”设置简单,操作方便,简便的DIY就能植入“我”元素;软件生成的“军装照”张张颜值爆表、气宇轩昂,很方便展现“我”风采;一键保存、发送或分享功能,方便网友进行交流和评论,很容易分享“我”快乐。这是小游戏“穿上军装”火爆的催化元素。

此次“军装照”刷屏,不单纯是引起了全民狂欢,更重要的是传播了满满的正能量。据报道,有部分中小学生受此触动,专门走进图书馆,比照着不同时期的军装,了解、学习我军的光辉历史和中国近现代史课程。无论是从传播范围,还是从传播深度上看,这款小游戏的传播效果都是当前政治思想教育课程所梦寐以求。

小游戏“穿上军装”的成功带给我们的启示就是,红色文化、革命传统教育在互联网高度发达、娱乐文化大行其道的今天,仍然有很大的吸引力。在今后的思想文化宣传活动中,始终要坚持包括红色文化在内的主旋律内容,充分发掘主旋律作品的思想教育、价值塑造和文化传承等多重功能。同时,尊重传播规律,巧用、活用互联网传播技术和技巧,注重寓教于乐,策划有的放矢,让广大网民在轻松愉快的氛围中,接受心灵洗礼。

 

(作者简介:吴辉,江西余干人,江西财经大学副教授。2009年毕业于复旦大学新闻学院,获得博士学位;2009-2011年在复旦大学应用经济学博士后流动站、宁波日报报业集团博士后工作站从事研究工作。获全国首届网宣作品评选一等奖、江西省首届网宣作品评选一等奖、江西财经大学“师德标兵”、全国多媒体课件大赛二等奖。发表学术论文50余篇。)

编辑:吴永亮  审核:罗运锋

声明:本文仅代表作者个人观点,并不反映任何江西教育网的观点。

  • 稿源: 江西教育网 文章作者: 吴辉点击数:
江西省教育管理信息中心制作维护