赣教时评
  • 做好思想政治工作 引领高等教育健康发展
  • 江西教育网特约评论员 吴辉 诸贵根2017年09月22日 15:44

日前,在全省高校思想治工作暑期专题研讨班上,我省高校思想政治理论课第一批特聘教授获正式聘任,省领导颁发聘书。近日,这些教授纷纷走上讲台,为广大师生带去了精彩纷呈的思想政治课。

高校思想政治工作是新时代党中央根据国内教育发展新形势提出的一项具有战略性、前瞻性的重大工程。这项工程涉及面广、内容复杂,需要上下联动,科学实施。扎实做好高校思想政治工作,立德树人,引领高等教育健康发展,是时代赋予思想政治工作者的光荣任务。做好高校思想政治工作,需要提高认识,保障人才,做好细节。

首先,要对高校思想政治工作的性质有明确认识,这是做好高校思想政治工作的前提条件。高校思想政治工作是我国高等教育建设中的“铸魂工程”,是提高我国高等教育水平的重要基石,是办好人民满意、具有中国特色社会主义大学的根本保障。在去年召开的全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记提出:“高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。”由此可见,高校思想政治工作的目的就是更好地培养德行高尚的社会主义建设者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而服务。

其次,要遴选一批高校思想政治工作领军人才,为高校思想政治教育打造智力高地。做好高校思想政治工作的着力点,在于建设完善的高校思想政治工作实施体系、评价体系、反馈体系。高校思想政治工作如何实施、如何评价、如何反馈,是高校思想政治工作者都要思考的主体内容,能否做好,直接影响高校思想政治工作的成败。无论是实施体系,还是评价体系、反馈体系,都离不开人的具体工作。因此,要建立科学、健全的用人机制,让高校思想政治工作者各有所用,人尽其才。此次,我省聘任的首批十位高校思想政治理论课特聘教授中,既有现任或原任省领导,还有来自高校和有关单位的资深教授、专家、学者,这是我省遴选高校思想政治工作领军人才的重大举措。

最后,做好高校思想政治工作要有全局眼光,并做艰苦细致的工作。时代的风云波谲云诡,西方意识形态无孔不入,高校思想政治工作面临的形势变得复杂和艰难。高校思政工作者要有迎难而上的决心,百挫不馁的毅力,唯有如此,方能在最好的时代完成这件光荣而艰巨的任务。无论要绘就多么宏伟的蓝图,都得从一笔一画开始。细节决定成败,立足现实,不遗巨细,精雕细刻,细水长流,是思想政治工作者的应该态度。无论是解决新问题,还是处理旧矛盾,无论是处理日常事务,还是面对突发事件,都要大局着眼,细节入手。保证思想政治教育入脑、入心,细节之处见真功。

高校思想政治工作事关高等教育发展的根本方向,大意不得,懈怠不得,粗心不得。上下齐心,共同协作,切实做好高校思想政治工作,为高等教育的发展引领护航,这是时代挑战,也是高校思想政治工作者实现人生价值之所在。

 

(作者简介:吴辉,江西余干人,江西财经大学副教授。2009年毕业于复旦大学新闻学院,获得博士学位;2009-2011年在复旦大学应用经济学博士后流动站、宁波日报报业集团博士后工作站从事研究工作。获全国首届网宣作品评选一等奖、江西省首届网宣作品评选一等奖、江西财经大学“师德标兵”、全国多媒体课件大赛二等奖。发表学术论文50余篇。)

编辑:吴永亮   审核:罗运锋

声明:本文仅代表作者个人观点,并不反映任何江西教育网的观点。

  • 稿源: 江西教育网 文章作者: 吴辉 诸贵根点击数:
江西省教育管理信息中心制作维护