赣教时评
  • 农村义务教育的累累硕果
  • 江西教育网特约评论员 吴辉 诸贵根2017年10月23日 16:52

十九大上,习近平总书记的报告中亮点纷呈,而在“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”部分,首先谈到的“优先发展教育事业”尤为引人注目。报告明确指出:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。”

作为新时代中国特色社会主义建设事业的重要组成部分,“推进教育公平,重视农村义务教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”,乃人心所向。实现这一伟大构想,必将为新时代中国特色社会主义建设事业插上腾飞的翅膀。

自十八以来,农村义务教育发展取得了骄人的成绩。全国通过了县域义务教育发展基本均衡督导评估认定的县(市、区)数量达到1824个,占比62.4%。在基础教育装备与信息化建设方面,全国中小学互联网接入率从25%上升到87%,多媒体教室比例从不到40%提高到80%,每百名中小学生拥有计算机从8台增长到12台。在学生资助方面,成绩更是喜人。十八大以来的五年间,全国累计资助学生达到4.25亿人次、资助金额6981亿元(不含免费教科书和营养膳食补助),比上一个五年周期增加约7500万人次、3560亿元;全国财政投入达到4780亿元,其中中央财政2506亿元、地方财政2274亿元。累计资助资金和财政投入都比上一个五年周期翻了一番。

这些实实在在的数据,让我们看到了党和国家对农村义务教育的重视和关心,让我们看到了农村孩子在享受到国家教育政策帮扶后欢喜的面容,更让我们看到了在新的治国理念下,在党中央统一部署、科学谋划下,农村义务教育焕然一新的面貌和翻天覆地的改变,教育公平落到了实处。

农村义务教育取得的显著成就,恰逢其时,正好给党的十九大送上一份珍贵的“贺礼”。当然,面对眼前辉煌的成就,我们还不能沾沾自喜,志得意满,而要深刻认识到农村义务教育工作中接下来将会有更大的困难、更大的挑战。成绩只是开始,没有终结。走好新时代教育“长征路”,是全国人民给中国共产党出的一份新“考卷”,交上人民满意的“答卷”,既是党的使命所在、荣誉所在,又关乎“人民对美好生活的向往”能否完全实现。

走好教育“长征路”还需要人民群众对中国教育的自信。在以习近平同志为核心的党中央领导集体的科学谋划下,只要各地教育部门“撸起袖子加油干”,中国农村义务教育必将迎来更为灿烂辉煌的明天。

 

(作者简介:吴辉,江西余干人,江西财经大学副教授。2009年毕业于复旦大学新闻学院,获得博士学位;2009-2011年在复旦大学应用经济学博士后流动站、宁波日报报业集团博士后工作站从事研究工作。获全国首届网宣作品评选一等奖、江西省首届网宣作品评选一等奖、江西财经大学“师德标兵”、全国多媒体课件大赛二等奖。发表学术论文50余篇。)

编辑:吴永亮   审核:徐峰

声明:本文仅代表作者个人观点,并不反映任何江西教育网的观点。

  • 稿源: 江西教育网 文章作者: 吴辉 诸贵根点击数:
江西省教育管理信息中心制作维护