赣教时评
  • 育人以德 方为人师
  • 江西教育网特约评论员 吴辉2019年02月02日 10:39

日前,2019年全国教育工作会议在北京召开,教育部部长陈宝生强调,要抓好师德师风建设。早在2018年9月10日至11日的全国教育大会上,中共中央总书记习近平指出,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。可以说,党中央给了教师极高的荣誉,全社会给了教师无上的尊敬,新时代给了教师广阔的舞台。作为人民教师,思考“培养什么人,如何培养人,为谁培养人”,既是时代需要,也是职责所在。

孔子在《论语·述而》中说:“德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也。”《左传·襄公二十四年》中有言:“太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废。”四书之首的《大学》第一章即开宗明义:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”唐代文学家韩愈在《师说》中给教师的经典定义是“师者,所以传道授业解惑也”,把“传道”置于教师职责的首位,可见中国文化对人才道德品质的高度重视。

及至近现代,科学技术有了很大发展,对人才能力的要求不断更新,但道德品质的重要性始终得到强调。著名学者王国维先生在《论教育之宗旨》中这样说:“然有知识而无道德,则无以得一生之福祉,而保社会之安宁,未得为完全之人物也。夫人之生也,为动作也,非为知识也。古今中外之哲人无不以道德为重于知识者,故古今中外之教育无不以道德为中心点。”自古以来,中国文化对人才品德修养的强调可谓一脉相承。在中国特色社会主义新时代,党中央把立德树人作为教育的根本任务,广大教师务必要切实把握“学校教育、育人为本,德智体美、德育为先”的人才培养辩证法,育人以德,以德育德,如此才能不辱使命,完成自身肩负的神圣职责。

国学大师南怀瑾先生说,教育最高的目的是培养人性,指向人性。人性生来如何,莫衷一是,所谓性善论、性恶论、不善不恶论等不一而足,但不管持何种观点,都不否认教育对改造人性的作用。想要把学生培养成什么样的人,教师自己先要成为什么样的人,因此教育者先受教育,立德树人者先立德树己,培养人性者先要有人性,党和国家把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,无比英明。因为只有师德师风优良的教师,才可能用自己的行为、品性、言语正确引导学生,在言传身教中“润物细无声”。

“才者,德之资也;德者,才之帅也。……是故才德全尽谓之圣人,才德兼亡谓之愚人,德胜才谓之君子,才胜德谓之小人。”多少古训把立德树人的道理阐述得十分深刻。育人以德,以德育德,最终要落实到学校教育教学各方面工作和教师日常生活的各个细节中。作为人民教师,待人接物,一言一行,堪当世人典范,方为为人之德;追求真理,严谨治学,严守学术道德,方为治学之德;亦师亦友,情同父母,把学生当亲人,方为爱生之德。

在古人看来,教师有“经师”“人师”之分,并感叹说:“经师易遇,人师难遭,愿在左右,供给洒扫。”用今天的话来说,“经师”是传授知识的教师,“人师”是传承道德的教师,如遇“人师”,哪怕在他身边洒水扫地也心甘情愿,此话足见品德修养的重要与可贵。2014年教师节,习近平总书记同北京师范大学师生代表座谈时说:“一个优秀的老师,应该是‘经师’和‘人师’的统一,既要精于‘授业’、‘解惑’,更要以‘传道’为责任和使命。”传授知识,育人以德,把师德师风建设落实到一言一行和工作细节中,既做优秀的“经师”,又当高尚的“人师”,应成为新时代每位教师的自觉追求。

(作者简介:吴辉,江西余干人,江西财经大学副教授。2009年毕业于复旦大学新闻学院,获得博士学位;2009-2011年在复旦大学应用经济学博士后流动站、宁波日报报业集团博士后工作站从事研究工作。获全国首届网宣作品评选一等奖、江西省首届网宣作品评选一等奖、江西财经大学“师德标兵”、全国多媒体课件大赛二等奖。发表学术论文50余篇。)

编辑:吴永亮  审核:罗运锋

声明:本文仅代表作者个人观点,并不反映任何江西教育网的观点。

征稿启事:《赣教时评》栏目投稿平台向社会开放,欢迎您围绕教育大事、教育热点话题发表评论,踊跃投稿。投稿请确保是本栏目首发,是否采用,我们会在两个工作日内给予回复。稿件一经采用,将按《江西教育网稿酬发放暂行办法》核算稿酬。投稿邮箱:gjsp@jxedu.gov.cn,联系电话:079186756192。

  • 稿源: 江西教育网 文章作者: 吴辉点击数:
江西省教育管理信息中心制作维护