赣教时评
  • 建设“现代化江西”的落脚点在哪里?
  • 江西教育网特约评论员 吴敏2018年01月24日 16:42

1月23日上午,在江西省十三届人大一次会议上,江西省长刘奇向大会作《政府工作报告》时指出,要决胜全面建成小康社会,建设富裕美丽幸福现代化江西。

今年的省两会是继往开来的一次大会,是深入贯彻党的十九大精神,系统总结过去五年工作,安排部署今年全省经济社会发展各项任务,提出今后五年的奋斗目标的大会。会上提出,在建设富裕美丽幸福江西的基础上,要建设“现代化”江西。

“现代化”不是一个新名词,我国之前就提出要加强“现代化”建设,但是新时代,我省提出建设富裕、美丽、幸福、现代化四位一体的“新江西”,这为今后一段时间全省经济社会各项事业发展描绘了蓝图,指明了方向,指出了重点。建设“现代化江西”,不是口号,而应该落实到实实在在的行动中,体现在社会发展变革中。

一是全面贯彻落实新发展理念,建设现代化江西的经济体系。2017年,全省经济发展保持稳中有进、稳中向好,主要经济指标增速位居全国前列,经济总量突破2万亿元大关,江西经济发展迈上了新台阶、站上了新起点。新的时代需要新的征程。新的一年,我省必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我省经济创新力和竞争力。要通过完善市场经济体制,加快区域协调发展,推动乡村振兴战略,推进开放发展,建设一个具有江西特色的现代化经济体系。

二是积极解决新时代社会矛盾,建设现代化江西的社会治理体系。党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一重大政治论断为制定党和国家大政方针、长远战略提供了重要依据。我省此次提出,不仅要建设富裕美丽幸福江西,还要加快建设“现代化”江西,这是基于对省情和社会主要矛盾作出的科学判断和重大决策。当前,我们已经进入了中国特色社会主义新时代,解决好新时代的主要矛盾,满足我省人民日益增长的美好生活需要,解决好发展的不平衡不充分,关键是要建设现代化江西的社会治理体系。其一是现代化的社会法治管理体制。其二现代化的民生服务保障。其三现代化的精准扶贫策略。

三是积极培育发展新动能,建设现代化江西的科技创新体系。继续深入实施“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”,加快建设创新型省份。瞄准科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破,突出科技成果转换,实现科技创新驱动经济发展。积极培育新动能,定位发展新优势,以创新引领产业升级,培育新兴产业,改变现有相对落后的局面。加强创新人才的培育力度,探索建立具有前瞻性的人才激励机制,为现代化江西提供智力支撑。

现代化是江西的未来,现代化是江西的希望。为了这个未来,我们应该找准落脚点,脚踏实地,通过奋斗,创造属于我们自己的未来。

 

(作者简介:吴敏,江西省作家协会会员,江西省公共关系学会副秘书长、江西省社科院特约副研究员、江西广播电视台特约评论员。)

编辑:吴永亮   审核:罗运锋

声明:本文仅代表作者个人观点,并不反映任何江西教育网的观点。

  • 稿源: 江西教育网 文章作者: 吴敏点击数:
江西省教育管理信息中心制作维护