赣教时评
  • 强军兴军,拥军爱民,全面提升人民军队发展水平
  • 江西教育网特约评论员 袁茂华2017年08月03日 09:20

2017年是中国人民解放军建军90周年。7月30日上午9时,在朱日和训练基地举行的庆祝中国人民解放军建军阅兵;8月1日上午10时,在人民大会堂举行了庆祝中国人民解放军建军90周年大会。在阅兵现场和庆祝大会上,习近平总书记都发表了重要讲话,回顾了人民军队的创立和发展历程,对新形势下的国防和军队现代化建设提出了希望和要求。无论是观看了受阅部队的精彩表现,还是聆听了习总书记的重要讲话,一股发自内心的激动在心底油然而生!

90年来,中国共产党领导的人民军队,以对党、对人民、对民族的绝对忠诚,在中国的解放、发展和建设历史中建立了不朽功勋。很多军人在白色恐怖、战火硝烟中献出了生命,很多军人在和平年代、盛世时期献出了青春,但都无怨无悔。90年来,我们国家、我们民族历经忧患而明志、历经风雨而自强、历经挫折而奋起、历经磨难而辉煌的历史事实,无不清晰地表明:党领导下的强大人民军队,是捍卫国家主权、领土完整和发展利益的钢铁长城,是我们科学战胜各种风险与挑战、高举中国特色社会主义大旗、从胜利走向新的胜利的坚实保障,是一个地方社会和谐稳定、经济持续发展、人民安居乐业的坚强后盾!

然而,当今的世界并不太平。西方发达国家的霸权主义和强权政治思想和冷战思维依然存在,因多种利益及其他因素导致的局部战争和地区冲突屡见不鲜;由于历史的原因,我国的东海、南海及西南边陲的不安定情况仍然不少,境内外敌对势力、分裂势力、暴恐势力的渗透和破坏还在一定程度上存在,加强国防和军队现代化建设,仍然是新时期全党全国人民的一项不可或缺、不容懈怠的重大任务。全面提升人民军队发展水平,是打击国内外敌对势力、分裂势力,保障国家安全、社会安定的需要;是推进党领导的中国特色社会主义伟大事业、加速实现两个100年奋斗目标的需要,是保障人民享受改革发展成果和过上美好幸福生活的需要;是回应广大人民群众对军队“敢打仗、善打仗、打胜仗”期待的需要;同时也是维护国际秩序、促进世界和平和推动各国平等交流、共同发展的需要!

在中国共产党坚强领导下的人民军队的建设和发展,离不开广大人民的支持。正是有了人民用独轮车运送物资、帮助军队运送弹药、转移伤员等,我们的军队才能克服困难、突破敌人的封锁和围剿,不断发展壮大,取得了推翻“三座大山”、打败日本侵略者和国民党反动派斗争的胜利。所以,提升人民军队的发展水平需要从“军、地”两个方面努力:从军队来说,要坚持党对军队的绝对领导、发展党的军事指导理论、深化改革创新和信息技术支持、加强实战演练随时做好军事斗争准备,确保能打败一切来犯之敌。从地方来说,要强化党对武装和国防后备力量建设工作的领导,创新国防教育方法、增强全民关心国防、热爱国防、支持国防、心系国防的责任感和荣誉感,拓展企事业单位参与国防和军队建设的方式和渠道,完善政策措施鼓励更多的适龄青年参军入伍投身国防事业,调动各方面参与双拥创建的积极性,因地制宜解决部队营房建设等困难,抓好军转干部退役士兵安置、未就业随军家属生活补助、军人子女教育优待等工作,解决优抚对象“生活难、医疗难、住房难”等,让驻在地部队官兵能够集中精力抓训练、全力以赴抓抓备战。

全面提升军队发展水平,军队义不容辞、地方责无旁贷、全民共同参与!毫不动摇地坚持“党指挥枪”这一永远不变的军魂,秉承“政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军”的理念,创新军事战略指导和军事战略方针,全面提升“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的人民军队建设水平,是我们实现中华民族伟大复兴中国梦的坚强后盾。我们要以习近平总书记在庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵和庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的重要讲话精神为指引,既要在“召之即来、来之能战、战之必胜”的实战化训练上下功夫,也要在“拥军优属、拥政爱民”上做文章,不断提升人民军队在任何战事情况下的战斗力和国家在经济、科技、人文、教育、外交等方面的综合竞争力,以优异成绩向党的十九大献礼。

 

(作者简介:袁茂华,南昌市政府办公厅应急协调处处长,时评人,《南昌市人民政府公报》特约评论员。)

编辑:吴永亮  审核:罗运锋

声明:本文仅代表作者个人观点,并不反映任何江西教育网的观点。

  • 稿源: 江西教育网 文章作者: 袁茂华点击数:
江西省教育管理信息中心制作维护