赣教时评
  • 挑起重担 压实责任 办好人民满意教育
  • 江西教育网特约评论员 袁茂华2017年08月11日 15:40

8月8日,全省县(市、区)党政领导干部履行教育职责督导评价工作动员部署电视电话会议在南昌召开。副省长李利出席会议并讲话。当日上午,省政府新闻办、省委组织部、省政府教育督导委员会、省委教育工委、省教育厅联合召开了全省县(市、区)党政领导干部履行教育职责督导评价工作新闻发布会。省委教育工委副书记、省教育厅厅长叶仁荪介绍我省开展县(市、区)党政领导干部履行教育职责督导评价的背景、意义、主要内容及工作安排等情况。

教育是“立国之本、强国之基”。随着生产力的发展、人民生活水平的改善,对教育有了更高的期望和要求。开展县(市、区)党政领导干部履行教育职责督导评价,正是顺应了这种期望和需求,对促进我省落实教育优先发展战略、实施“科教兴省”战略,推进各级各类学校办学条件改善、学校管理规范、素质教育有序、校园文化活跃,促进各级各类教育科学、健康、合理、协调发展,让广大群众共享优质教育、公平教育、全民教育发展的更多成果,为培育更多“富裕美丽幸福江西”建设者和接班人,促进“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”的发展理念的落实,都具有重要意义。

俗话说“老大难,老大难,老大重视就不难”。把县(市、区)党政主要领导干部和分管教育工作的领导干部这几个主抓教育工作的“老大”作为督导评价的重点,可谓是抓住了“关键点”、牵住了“牛鼻子”,主要领导和分管教育的领导,都是教育决策者,只要他们牢记“办好人民满意教育”这个根本宗旨,把教育工作摆上重要议事日程,在教育政策制定上关注、在教育基础项目上关切、在教育经费投入上关心,有利于形成尊师重教的浓厚氛围、促进教育资源的有效整合、推动教育改革的顺利实施、激发教师队伍的职业热情,提升我省的教育发展水平和质量指日可待。

县(市、区)党政主要领导干部和分管教育工作的领导干部要充分认识到自己肩上所扛的沉甸甸的责任和担子,树立强烈的担当意识和使命意识,自觉主动、不折不扣地依法履行教育管理职能;要从“促进当地经济社会持续发展、维护人民群众切身利益、支撑全省率先全面小康”的高度来重视教育、关心教育、谋划教育;要抓好目标、任务的分解和细化,把基层党政部门、教育部门、各级各类学校的职责压实压紧,把热心教育事业的爱心单位、爱心人士的等力量调动起来,把教育管理者、研究者、从教者、受教者的有关教育的智慧和力量发挥出来,形成“齐抓共管、众志成城”的良好态势;要抓住群众最关心的入学招生公平、优质资源分布、优质师资调配、校际差距改善、素质教育推行、课外活动开展、师德师风提升、安全教育落实等重点,切实让教育在提升人口素质、强化科技创新、促进社会繁荣、推动我省发展上体现应有的作用。

让督导评价工作真正发挥作用,就要完善督导的机制、方式、手段,通过广播、电视、网络等方式扩大公众的知情权和参与权,让更多的教育直接利益关系者参与到督导中来,杜绝督导评价“浮在表面、走个过场、敷衍应付”;要强化督导评价结果的运用,把发布报告、选拔任用、项目安排、表彰问责四个“组合拳”打“实”、打“准”,打“有力”,确保各督导评价对象能以对党负责、对人民负责、对组织负责、对自己负责的态度来抓好教育工作的开展,实现人民对教育的满意度有新的提升,不辜负组织的培养和人民的信任与期望。

 

(作者简介:袁茂华,南昌市政府办公厅应急协调处处长,时评人,《南昌市人民政府公报》特约评论员。)

编辑:吴永亮  审核:罗运锋

声明:本文仅代表作者个人观点,并不反映任何江西教育网的观点。

  • 稿源: 江西教育网 文章作者: 袁茂华点击数:
江西省教育管理信息中心制作维护