赣教时评
  • 军训的意义
  • 江西教育网特约评论员 袁茂华2017年09月19日 16:37

军训是高校新生的入学“第一课”。有人认为,军训仅仅局限于站军姿等简单动作的训练,没有太大的意义。这种看法是非常浅显的,只有把准了军训体能锻炼之外的意义,并有意识地进行融入、引导,才能使这些90后、00后的孩子们能很好地适应大学生活,树立正确的人生观。笔者认为,军训的意义可能从以下几个方面来理解:

一是爱国情怀。作为刚入学的大学新生,通过军训感受到国家自信、国家力量、国家荣耀,通过军训增强为国家之富强、为中华之崛起而读书、而奋进的自觉性;把自己的身体锻炼好、把专业学习好、把法律法规和校规校纪遵守好;做好自己、严格要求自己、每天一点成长和进步,为国家科研进步兢兢业业贡献自己的青春和力量,将是对“爱国”情怀的更好诠释。

二是国防意识。今天的大学生要通过军训,清醒地认识到我们今天拥有的、享受的、品尝、见证的这一切,都是因为有无数军人战严寒斗酷暑坚持训练、提高保家卫国的本领,都是因为有无数的军人在和平的年代仍然付出了心血甚至生命,没有解放军就没有我们的幸福安详,自觉增强国防意识、拥军意识,在条件允许的情况下为部队的建设作出力所能及的贡献。

三是集体精神。大学生要通过军训的磨砺,打磨掉个人身上那种“骄娇二气”特别是“骄横”“蛮横”的作风,让他们认识到集体是大家的整体,与每个人息息相关,没有谁应该“围着你转”,没有谁应该理所当然地“迁就你”,而应该朝着一个共同的目标,那就是集体的荣誉、就是班级的荣誉,摒弃“个人主义”“利己主义”思想,凡事多为他人着想、多替他人考虑,构筑一个融洽的寝室氛围。

四是吃苦品格。今天的学习环境、生活条件已经有了很大的改善,吃这点苦是为了更好地成长,要通过看似有些“枯燥”“单调”的军训,锤炼他们吃苦的品格,促使他们从一入校就有在生活中、学习中吃苦的打算,就算家里经济宽裕也没有资格大手大脚地花钱、没有节制地享受,唯有如此,才能不断克服困难前进,抵达知识的彼岸。

五是自立能力。大学要在军训期间,通过请高年级的同学、辅导员、军训教官谈经验、谈体会、谈教训,帮助他们开始自立,有计划地安排自己大学生活,锻炼掌握基本生活技能,熟悉校园内的基本格局,培养大学生坚毅的品格和自强不息的精神,提升大学生自立、自理和自我管理的能力,促进大学生科学、合理地安排今后的学习和生活,使大学生自己能够有意识地争做一个能自理、自立、自强的当代大学生。

大学军训,通过专业的“训”与必要的“教”相结合,让大学生们在“开学第一课”对自己承载的国家使命、民族责任与时代担当有更多的了解,自觉把自己摆在国家富强、民族振兴、社会进步的高位去思考,对未来的人生之路有一个粗浅的勾勒、对接下来几年的大学生活有一个合理的规划,这是军训除了磨练意志、强健体魄之外,想要达到的更重要的目的。

 

(作者简介:袁茂华,南昌市政府办公厅应急协调处处长,时评人,《南昌市人民政府公报》特约评论员。)

编辑:吴永亮   审核:罗运锋

声明:本文仅代表作者个人观点,并不反映任何江西教育网的观点。

  • 稿源: 江西教育网 文章作者: 袁茂华点击数:
江西省教育管理信息中心制作维护