赣教时评
  • 当好学生引路人,喜迎党的十九大
  • 江西教育网特约评论员 袁茂华2017年10月17日 12:35

党的十九大即将于10月18胜利召开,这是全党全国人民当前政治生活中的一件大事。广大教师要始终以立德树人、教书育人,当好学生引路人为己任,围绕成为全省教育事业的建设者、推动者、实践者,争做党和人民满意、学生和学生家长满意的“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师,不断提高教育水平和质量、创新教学方法和理念,让学生愿意来、坐得住、学得进、有收获,以饱满热情喜迎党的十九大胜利召开。

首先,要拥护党的领导。新中国成立68年来在各方面取得的成绩,都离不开党的正确领导,正是在党的教育方针的指引下,全国教育系统的干部职工牢记“百年大计、教育为本”“教育大计、教师为本”,才推动面向现代化、面向世界、面向未来的教育工作成绩卓著,为我们的科研革新、改革创新,为我们的中国智造、中国创造培养了大量优秀的复合型人才。可以说没有党,就没有今天教育事业的繁荣、就没有今天教育工作的良好氛围。所有的教育工作者都必须坚定不移地拥护中国共产党的领导、拥护党的教育方针和路线,党员教师、党员教育工作者更是要旗帜鲜明地在党言党、在党爱党、在党护党、在党忧党,严格遵守党在教育领域的政治纪律和政治规矩,不断增强开展教育工作、教学工作、学生工作、校园安全维稳工作的政治敏感性、政治鉴别力。

其次,要坚定理想信念。教育工作者有正确、高尚的理想信念,在其身体力行、潜移默化的影响下,所教育的学生必将有正确、高尚的理想信念。广大教育工作者要牢记初为人师时许下的誓言,学习身边的榜样——30多年来一直扎根山区教育、把青春和热血无私奉献给了大山里的孩子的支月英老师的先进教育事迹,真正树立为国家富强、为民族复兴、为江西崛起、为学生成长贡献自己一生的光和热的教育理想信念,并以自己忠于国家、忠于人民、忠于教育的理想信念来教育、感化学生,帮助他们在复杂的社会面前排除错误思想的干扰,把好人生的“总开关”、扣好人生的第一粒“纽扣”,树立起“为中华之崛起而读书”的崇高理想,并为之而不懈努力。

再次,要强化提升道德情操。党的十八大报告指出:“加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风”;社会主义核心价值观的第三层次“爱国、敬业、诚信、友善”,也是对全社会道德的强调。作为教育工作者,理应在强化自我修养、道德情操上当先锋、做表率,要以德施教,通过“德”来教育学生;要以德立身,自己要讲社会公德,在生活的方方面面遵规守纪,在“传道授业解惑”上倾尽所能做一个高尚的人、纯粹的人、脱离了低级趣味的人;要摒弃浮躁之风,静得下心来抓教育、搞研究、摸方法;要多一些耐心、少一些急功近利,深知“十年树木、百年树人”,不要“迷恋”“一口吃个胖娃娃、一天教出钱学森”;要把根扎在讲台上、学生中,治学严谨、教人有方、管人有度,赢得学生的尊重和爱戴。

第四,要提升教育水平。时代在发展、社会在进步、知识在更新,曾经引以为豪的知识储备在信息时代的背景下很快就LOW了,曾经独树一帜的教学方法在日新月异的教学改革中转瞬就out了。因此,教育工作者必须跟上这种瞬息万变的潮流,主动适应新常态、融入新常态,既要以“三人行必有我师”的谦虚向领导学、同事学,甚至向那些教学经验并不丰富但头脑灵活、善于创新的小年青学,又要积极参加各种研讨会、交流会,向外面的高手、强手、好手学,还要用好各种新媒体如微信群、QQ群、朋友圈,学习那些陶冶情操、平静自我、走进学生心里、抓住学生兴趣的技巧,唯有如此,才能不断吸取新的知识营养、丰富知识结构、转变教学理念、创新教学方式,注重跨学科、跨领域、跨业界知识的融合,成为学生眼中的“全能王”“知识库”“不倒翁”,以优异的教学水平、教学魅力让学生心服口服。

第五,要尊重学生主体。“教书育人”,既要“教书”,更要“育人”,而且育人才是最关键的,这是一个有人本、有温度的工作,需要广大教育工作者尊重学生主体,放下高高在上的“架子”,变“教学”为“互学”、变“教育”为“服务”、变“教训”为“沟通”,在课程安排、进度制定等方面征求学生的意见和建议,让他们积极参与到课程设计中、把他们期望达到的目的和愿望嵌入其中,让他们成为专业安排、课堂学习的“主动者”;要经常深入寝室,与他们交朋友、打成一片,倾听他们对学校、教学的看法和建议,站在他们的角度来看待在体育锻炼、饮食满足、起居方式、参加学生社团、校外实践等方面的所作所为,积极寻求最好的、最科学的解决途径;要主动分享自己在大学生活中的一些做法与经验、困惑与矛盾、沉沦与叛逆等,告诫他们自己过去哪些是正确的、哪些是错误的、哪些可以改进、哪些可以做的更完美,有助于学生理性地看待社会现象、做出正确的选择;要关心家庭困难、心理自卑、犯过错误的学生,帮助他们战胜困难、克服自卑、从错误中吸取教训,发挥自己的优势,树立与强的比、与勇的争的自信,不断走向成长的新里程。

当好学生“引路人”,既是一个教育工作者应该承担的责任,也是党交给每一个教育工作者的神圣的使命。广大教育工作者应当义不容辞、责无旁贷,立足自己的领域、岗位和责任,把全心交给教育事业、交给那些必将成为祖国各条战线栋梁之才的孩子,这就是向党的十九大最好的献礼!

 

(作者简介:袁茂华,南昌市政府办公厅应急协调处处长,时评人,《南昌市人民政府公报》特约评论员。)

编辑:吴永亮    审核:罗运锋

声明:本文仅代表作者个人观点,并不反映任何江西教育网的观点。

  • 稿源: 江西教育网 文章作者: 袁茂华点击数:
江西省教育管理信息中心制作维护