赣教时评
  • 水灾无情见真情,为人民服务不“褪色”
  • 江西教育网特约评论员 周成洋2017年06月28日 17:24

 

6月23日,江西省修水县普降暴雨,部分乡镇的降雨量3小时达120毫米以上,致一些地区不同程度受灾。受本轮强降雨影响,修水县多地出现内涝。

为确保人民群众的生命安全,当地干部紧急参与抢险救灾,抒写无私奉献、不畏艰难险阻的大爱大勇。困难面前不低头,压力面前不后退,心系百姓安危,在这场“天灾”前,我们看到了一个又一个坚毅的身影,他们都是我们党和政府的基层干部,有民警,有消防队员,有村干部,有镇长……他们其实都很平凡。但是,坚守在自己的岗位,做着服务人民的事情,迎击困难的他们却是不平凡的。

“别人都可以走,但是我们不能走。”我想,很多干部身处于类似的环境中应该是这般想的。人民干部要服务于人民,要懂得奉献,要明白自己的责任并能在关键的时候挑起责任。没有华丽辞藻的点缀,没有歌舞升平的修饰,就是在这危难前,让我们真真实实地看清楚了我们党和政府的好干部,也让我门更能理解和体会他们的难、他们的累。

当然,我们还有一些新闻界的同志此时也是战斗在第一线,他们用新闻报道传回最新的消息,也让我们及时了解和掌握相关情况,让远在异地的人们可以通过新闻知晓目前家乡是个什么情况。

在众多信息中,我们看到了《修水强降水致群众被困当地党员合力将14人全部救出》《修水:暴雨洪水中民警逆水而行转移10余户群众》这样的振奋人心的报道。因为人没事,都安全。然而就在许多人都觉得可以稍松一口气的时候,有这样一条新闻却是让人们的心为之一沉:《修水3名干部失联进展:已找到所乘皮卡车另发现手机、雨衣等物品》。

6月24日凌晨,修水县杭口镇党委书记带领5名干部乘坐皮卡车赶赴现场组织疏散群众,车辆在行驶途中被洪水冲走,致使3名干部失联。目前,公安、消防及当地镇村干部仍然在全力搜寻3名失联干部。结果可能不太乐观,但是我们没有放弃,因为他们在抢险救灾时也从未想过放弃任何人。

这三名干部,是在用自己的生命告诉我们,身为一个党员干部就应该有奉献一切的觉悟,就应该有无畏一切艰难险阻的勇气。什么最能考验一个党员的党性?是困难。在困难之下不动摇,仍旧坚定自己的意志,仍旧勇敢地向前走,这股精神是可贵的。大水会散去,可是有些人也许不会再回来,而有些精神将继续传承下去。

 

(作者简介:周成洋,男,著名时事评论员,江西省青联委员,现供职于江西应用科技学院。)

编辑:吴永亮  审核:罗运锋

声明:本文仅代表作者个人观点,并不反映任何江西教育网的观点

  • 稿源: 江西教育网 文章作者: 周成洋点击数:
江西省教育管理信息中心制作维护