赣教时评
  • 眺望新的一年,迎接新的明天
  • 江西教育网特约评论员 周成洋2019年02月12日 17:21

“雨后烟景绿,晴天散馀霞。东风随春归,发我枝上花。”在这辞旧迎新之际,我们迎来了中华民族的传统节日——己亥年猪年春节。这是喜庆的日子,我们都感染到节日的喜悦之情,更在一股浓烈的温暖氛围中满心期待,欢喜地眺望新的一年,展开新的规划,迎接新的明天。

“千家万户都好,国家才能好,民族才能好。”团圆是一种圆满,也是幸福的样子。一家团聚欢欢喜喜过新年,这是人民群众最纯真的盼念,因为这正是幸福的味道。不同的人有不同的幸福追求,但“阖家欢乐”“一家团圆”一定是千千万万家庭最关心最重视的事。千千万万家庭的幸福就是中华民族的幸福。在实现中华民族伟大复兴中国梦的征途中,我们也需要从传统文化节日中汲取人民对美好生活盼望的精神力量。

“团聚最喜悦,团圆最幸福,团结最有力。”春节是中华民族最重要的传统节日,也是千万家庭心系牵挂的日子。幸福不是从天而降的,我们的幸福要靠双手去打拼,我们的未来要脚踏实地去实现。可是如果我们没有一个梦想,失去了对美好生活的向往,我们又如何前进?

“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”每一个时代,都有一批追逐梦想而奋斗的人,他们也如今天的我们一般,在波澜壮阔的大时代里努力奔跑。没有前辈的奋斗,便没有今天的生活。他们曾经的很多梦想终于在很多人的共同努力之下实现了,而我们就成了享受这些果实的一代人。

我们既要当追梦人,也要当圆梦人。我们想要创造什么样的生活,我们就要做出相应的努力,响应时代的呼唤。在这新旧交替之际,在这千万家庭团圆之时,我们愈发感觉到责任的重量——美好的生活需要我们去奋斗,我们要敢于有梦勇于追梦勤于圆梦。

梦想是永恒的主题,奋斗是永恒的旋律。今年是新中国成立70周年,回首过往,我们的梦、中国的梦、中华民族的梦正在慢慢实现。为中华民族谋复兴,为中国人民谋幸福,离不开奋斗精神,我们要为了梦想而奋斗,去追逐这个时代的精彩人生。

“前人栽树,后人乘凉。”追梦的奋斗过程是艰辛的,也是长期的,越是伟大的事业越是需要我们一代一代持续奋斗。生活从来就没有无条件的安好,如果你没有看到更大的苦和痛,一定是有人替你负重前行。没有前人的付出以及打下的基础,我们的美好生活无疑将多遭受些困苦之扰,作为新时代的青年,更要明确自身的责任,去付出去奋斗去追逐梦想,去创造幸福美好的生活。我们要在时代的交接棒传递过程中,发挥自身的作用,为未来的如同我们一般的年轻人打下更厚实的美好生活基础,营造一个让他们敢于有梦的环境。

追逐梦想的过程也是一种享受幸福的过程。“幸福都是奋斗出来的”,如果我们不能当好一个追梦人的角色,我们的幸福又该寄托于谁?在一年首尾相交之际,万家团圆是最美的场景,我相信,我们将以奋斗之力创造更加幸福更加美好的生活,因为我们都是这个伟大新时代的追梦人。

(作者简介:周成洋,时事评论员,十二届全国青联委员,二届江西省新联会常务理事,九届、十届江西省青联委员)

编辑:吴永亮  审核:罗运锋

声明:本文仅代表作者个人观点,并不反映任何江西教育网的观点。

征稿启事:《赣教时评》栏目投稿平台向社会开放,欢迎您围绕教育大事、教育热点话题发表评论,踊跃投稿。投稿请确保是本栏目首发,是否采用,我们会在两个工作日内给予回复。稿件一经采用,将按《江西教育网稿酬发放暂行办法》核算稿酬。投稿邮箱:gjsp@jxedu.gov.cn,联系电话:079186756192。

  • 稿源: 江西教育网 文章作者: 周成洋点击数:
江西省教育管理信息中心制作维护