寻找化解危机的方法——江西科技学院毕业生谢琦

更新时间 2016年09月18日

  人物简介 / 谢琦,1979年出生,江西南昌人,江西巨元医药有限公司总经理,江西科技学院1997级现代会计专业毕业生。谢琦于1999年创业,企业现年产值达数亿元,纳税数千万元,吸纳下岗工人、高校毕业生数百人。2003年,他在母校——江西科技学院设立“谢琦助学奖学金”。

  /创业危机无时不在,危机始终是动态的,没有特定性。当危机来临,如果能迅速找到化解危机的方法,及时做出调整,以势取利,则能顺势而上。在危机面前,首先是要有应对危机的信心。/

  在谢琦的办公室,一幅写有“道法自然”的书法作品挂在墙壁上。“道法自然”出自《老子》:人法地,地法天,天法道,道法自然。许是在经营药业多年之后,谢琦体悟了老子“道法自然”中应遵循自然规律,在人生和社会的法则中学会“适者生存”的道理。
  采访开始,谢琦泡了一壶普洱,我们在品茗中聊到药品行业的发展,以及药品从业人员的生存状态。创业者大多爱喝茶,除了待人接物之需,更多的是由于茶能帮助缓解工作的疲劳与压力,享受忙碌之后的清静,同时他们也能在泡茶的过程中,感悟自己的创业人生。
  谢琦是南昌本土实体企业家,从当初进入医药行业创业,经历了从卖保健食品延伸到药店经营,从非处方药品经营到处方药品经营,再到企业投资的过程,十几年的时间给谢琦最深的感触是:创业危机无时不在。
  谢琦之所有如此绷紧危机的弦,和他从事的医药行业密不可分。医药行业政策性很强,政策的每一次调整,都会带来一次行业的波动,对谢琦来说,也就意味着一次新的挑战。“危机是动态的,没有特定性,当企业偏离市场时,必须及时做出调整对策,以势取利,才能顺势而上。反之,如果不遵循业态发展规律,危机就随时能把企业击垮。当然,在危机面前,我们更要自始至终做到不失信心。”
  因为久经危机的挑战,谢琦有了一套自我化解危机的方法:“当危机到来时,用专业能力解读政策,用法律利器降低风险。除了做到这两点,还需借智借力,行千里路不如阅人无数,和专家朋友聊一个晚上,能让我们少走很多弯路。”

  用实践武装自己
  谢琦是1999年江西科技学院(原江西蓝天学院)毕业生,这年正是中国高校“大扩招”的第一年。从这年起,大学生就业形势开始变得严峻,“毕业即失业”的现象让很多大学毕业生对就业失望。谢琦并不因此纠结,他心里明白,当初选择来这所学校读书,就没打算毕业后被安排就业,所以他直接迈上了草根创业之路。
  谢琦没有任何医药行业的家族背景,创业时他想到选择绿色健康行业,是因为他看到了这个行业的市场空间。“应该说是我遇上了好时机,当时国家整顿药品市场,我才能以低成本进入这个行业。为了了解这个行业,我对市场进行了半年多的调研,这样才确定了我的市场主导产品。”谢琦说。
  最后,谢琦以保健品为企业主导产品进入市场,开发系列新产品,打造品牌,开拓市场。他在保健品市场的变化中不断调整产品结构,企业市场营销业绩一路向好。企业的快步发展,让谢琦收获了创业成功的喜悦,昔日的生产小厂,已发展成以生物制药为主,集科研、生产、销售为一体的现代化企业,公司现已拥有保健品、药品等几十个品种,营销网络覆盖全国。
  “社会才是一所最好的大学,创业者若要了解一个行业及其产业的发展,最直接的路径就是去打工,也就是在打算创业之前先就业,在就业实践中积累经验并武装自己。”谢琦说。回过头来看创业,谢琦感叹自己因为没有体验就业就直接创业,导致自我摸索花去了太多时间,确实走了不少弯路。这一路上,谢琦都是靠自己的摸爬滚打积累创业经验。
  “阅历等于能力,好高骛远、不脚踏实地都是不务实的表现。”谢琦说,想做企业老总,对创业过程必定要有切身的经历,那些初创企业的老板请人来干,自己却不去了解市场和产品,不懂得产品物价、行业法规,是做不好企业的。只有自己花精力、花时间去吃透和把握生产、销售等各个环节,在经营的过程中不断发现商机,才能知道企业该如何去发展。
  大学生创业不能为了创业而创业,特别是为了满足虚荣心的创业,尤其不可取。“千里之行,始于足下”,创业有个积累的过程,一开始选择创业未必是好事,为了以后能更有效地创业,可做些前期的准备,以弥补专业的不足。

  眼光放长远
  大学生毕业后都会面临行业抉择的问题,该如何明晰自己的就业方向?谢琦认为,大学生创业首先要结合自己的专业,从自我感兴趣的行业入手,当然如果家里有传统行业的渊源,也是很好的选择方向,因为传统家业一脉相承的东西就是最大的资源优势,比如中医、手工艺类等。
  “无论你的方向在哪,你的判断与选择都应当尽量把眼光放长远,用立足全国乃至全球的长远眼光,来看待一个行业和一份事业。”谢琦说自己之所以选择医药行业创业,有他个人的想法:“医药行业是一个国家利民惠民,又与老百姓生老病死息息相关的行业,是生生不息、细水长流的行业。”医药行业生命力比较强,但并不是一个能让企业一夜暴富的行业。
  医药行业准入门槛高、专业性强,但这个行业有个好处,就是进入这一领域后,医药行业的技术壁垒对企业有一定的保护性。“我们看到,目前还没有哪一家网站是可以卖处方药的。”
“进入医药行业的成本不低,不过进入后,在诚信运作的商业模式下,发展到一定阶段,实际投入的资金不一定会很多,有些成本是可以迅速收回来的。”谢琦以取得代理权为例进行说明:省级代理品种针剂需要多几百万元,但如果保证金、贷款等实际资本量结合得很好,加上销售能力强的优势,最终可能是零成本运作。

  “零心态”抗压
  比尔·盖茨有一句创业经典名言:“微软离破产只有18个月。”创业者危机感很强,天生就具有忧患意识和领先意识。危机对创业者来说,无时不在。
  当危机来临时,该如何防范和控制呢?谢琦是用专业能力和法律知识来应对危机的,而且始终保持“零心态”面对压力与挑战。
  “不会游泳,就跳进水里学游泳。每个人都有盲点,但是我们的学习能力、专业能力和法律运用能力可以帮助我们化解危机,把创业风险降到最小。”
  谢琦还向我介绍了他处理危机的一些经验。在医药行业,专业化、团队化很关键。想要学会有准备地去应对危机,首先,要学习国家相关的法律法规,这对企业自身定位有帮助,避免做违法的事。其次,向政府行政职能部门相关人员请教行业发展的信息及有利政策,甚至可以和从事医药行业的专业人士交朋友,表明自己想做的项目,并获得他们的帮助。再次,借助专业机构如医药行业相关的医药机构、招投标机构、医药协会等,进行相关咨询,获得专业指导。

  “无知”是真正的危机
  十来年,在医药行业的摸爬滚打让谢琦明白一点,要想好好地生存下去,守法、懂法、学法、用法,是对自己企业的发展最明智的保护。
  “时机很重要,危机中总有机会,因为大至国家政策、法律法规,小至行业形势,都能做到心中明朗,学会以势取利,在大的政策形势和业态环境下,能顺势而上。”谢琦说。
  2009年,我国医改政策中有一项关于基本用药的规定:基层医疗机构95%卖基本用药,5%卖非基本用药。当时谢琦的公司以非基本用药为主的产品结构已经延伸到了基层医疗机构,与国家政策没有衔接上。这时是继续将非基本用药产品沉下基层,还是进行战略调整?
  谢琦在多方咨询专家朋友后,决定顺应国家政策,重新调整产品结构。通过技术研发改变商业模式,公司把产品研发的重点从非基本用药转向基本用药,这样既保证了原有的团队有产品销售,又保证了企业有盈利能力。
  “国家的大政方针、法律法规我们都需要经常去研习,这样才不至于使自己置于‘无知’的境地。‘无知’才是真正的危机,因为在‘无知’中我们会失去对危机的预判能力。”谢琦说懂得国家政策和法律,并把它们当作提高抗风险的武器,能帮助创业者在危机中尽快渡过难关。
  编辑:吴永亮



 
 稿源:罗娜主笔的《创业·成败一念间》 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 
本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号