两个高度带来高附加值——景德镇陶瓷大学毕业生胡序鹏

更新时间 2016年09月18日

  人物简介 / 胡序鹏,1970年出生,江西南昌人,广东佛山市例外陶瓷有限公司董事长,景德镇陶瓷大学(原景德镇陶瓷学院)1993届陶瓷机械专业毕业生,在校时任校学生会会长。胡序鹏自毕业后22年一直坚守建筑陶瓷行业,2007年创业,目前致力于打造高端仿木纹陶瓷品牌。

  /数据显示,2014年前三季度,全国瓷砖产量8158亿平方米,陶瓷产值高于水泥、玻璃等基础建设材料,陶瓷市场巨大。市场越是巨大,市场高度越难企及。胡序鹏用22年行业的沉淀,清晰地判明了市场的高度,而这市场高度为他创造了人生的财富。/

  又一次要走进创业学子企业办公厂房和生产车间了。
  一早,胡序鹏赶到南昌给病中的老岳父送药,说好了下午一同去上高。很巧,这天创业学子周浩波也在南昌,机会难得,秦秋阳(“江西高校创业学子联谊会”会长)主动邀约大家到春秋创业园午餐小聚,为联谊会尽份地主之谊。俞清、胡弈宝、陈芝东、雷勉广也特意赶来作陪。
  南昌离上高虽然只有一个多小时的路程,但由于没有高速,路不太好走。餐后联谊会的兄弟们不放心我一个人开车,便让俞清护送前往。俞清车技好,车开得快,我们跟着胡序鹏的车很快就来到了上高例外陶瓷分厂。据胡序鹏介绍,上高分厂再经营一两年就要关停了,总公司已迁往佛山。
  走进车间,胡序鹏指着身边生产线,很娴熟地向我们介绍起厂内设备和流程:“这样一条喷墨技术设备生产线,一天可产数千平方米瓷砖。上高分厂一年有4000万元产值,每个月运费就要30万元,占到月销售总额的8%。”考虑到上高工厂距离销售市场远,消耗成本大,胡序鹏才将销售总部转至广东佛山,并已经在广东云浮市新兴县新建了生产基地。

  专业给了一条创业出路
  参观期间,胡序鹏和我聊起了母校和自己就业的经历。1993年,胡序鹏从景德镇陶瓷大学毕业。景德镇陶瓷大学是一所拥有百年建校历史的学府,百年来,沉淀了中国陶瓷文化,文化底蕴深厚。从这里接受陶瓷文化熏陶的毕业生,一批批走向陶瓷业,特别是在建筑陶瓷业发展的佼佼者们,他们在传承与发扬中国陶瓷文化的同时,运用高端技术和创新服务理念升级陶瓷产业。
  胡序鹏毕业时,因是学生党员,在校又担任过学生陶瓷研究学会会长,他因此获得了三个单位的工作机会,分别是首钢、江西省陶瓷研究所和景德镇陶瓷研究院。
  是回祖籍南昌还是出省发展?胡序鹏曾犹豫过。考虑到老家经济负担重,他最终放弃了那三个工作机会,决定到沿海地区发展。在学长师兄的指导下,胡序鹏来到一家当时利税十几亿元、下属50多家子公司的广东佛山陶瓷集团公司工作。
  从此,胡序鹏再没有离开过建筑陶瓷领域。胡序鹏用了22年时间,为自己找到了一条创业致富的最佳路径——生产高档仿木纹瓷砖。他说:“高档仿木纹瓷砖是建筑陶瓷的一个新领域,代表了这个行业技术和品质的新高度,这个新高度将极大地提升产品附加值。未来,我还要让高档仿木纹瓷砖产品更富有文化内涵,用文化附加值来提升品牌溢价能力。”

  机会来了,HOLD住
  大学生毕业后到企业打工,常抱怨收入最低、干活最多。其实前期的历练对大学毕业生并非不好,因为活干得多,学到的东西自然就多,升职提薪的机会也随之增多。只不过大部分大学毕业生并不明白这点。
  胡序鹏刚去陶瓷集团的那年,正好碰上集团建新的分厂,总投入18个亿的进口设备生产线待安装。对学陶瓷机械的胡序鹏来说,非常希望能参与设备的安装与调试。
  当时,胡序鹏是刚上岗的新手,只能每天跟在老外身后配合安装设备。他通常从早上8点干到晚上6点,尽管做事很卖力,但因为胡序鹏是外来学生,又不会讲广东话,一直没有什么单独上手的机会。
  新工厂的设备安装工作原本交给了一位名牌大学的技术人员。但是这位技术人员对安装工作态度马虎,做事不尽心。老外非常气愤,索性把企业进口设备的管理交给胡序鹏负责。胡序鹏抓住了这次机会用心学,他说:“这次机会全面提高了我的技术技能,使得我在陶瓷生产工艺、机械和窑炉三大领域,几乎再无技术短板。”
  一年半后,胡序鹏当上了车间副主任。因其业务能力强,他成了工厂的“救火队员”。哪个车间问题最多,他就被分配到哪个车间。不到三年,他先后在三个车间及设备部任职,后来升职为总厂车间主任。

  创业失败后转战市场
  1998年,这家公司改制,胡序鹏与公司同进退,担任这家公司的总经理。从企业局部管理到全局管理,胡序鹏得到了很大的锻炼。至2006年,8年担任总经理职位的经历,为其36岁后的创业打下了坚实基础。
  2007年,胡序鹏迈出了创业之路。“建陶业创业是一个技术、资金门槛较高的行业,没有2000万资金是很难起步的。”当时,胡序鹏资金实力有限,他把叔叔的房子拿去抵押,加上银行贷款和自有资金,筹了800万元开办起了上高工厂。两年后企业步入正轨,同几位合作伙伴一道,又在江西万载县拿了267公顷地开始建新厂。2010年10月,“黑与白”瓷砖厂开建,2011年4月投产。
  但是这次创业胡序鹏失败了。总结创业失败教训,他分析有四点原因:合伙人没有选择好,合伙人不注重陶瓷品牌文化建设,一味追求企业利润;原材料没有优势,产品受区域性限制,当地泥、沙料质量一般,矿口稳定性差;物流成本过高,陶瓷泥沙料重量占瓷砖的九成以上,长途运输导致进出厂物流费用高;地理位置没有优势,厂址远离市场,运输距离长。
  通过分析与判断,胡序鹏明确了下一步方向,他决定从江西万载转战广东佛山。当时胡序鹏的万载工厂有几百万元货款未能收回,“创业失败不可怕,可怕的是,我们跌入并深陷失败的泥潭,不能自拔。这时再困难也要斩断它,失败了就要‘快刀斩乱麻’。”胡序鹏说。如果当时胡序鹏一直纠结在失败带来的损失中,也就走不到今天。
  创业失败,是很多大学生创业成功前必经历的过程。胡序鹏的经验教训表明,创业失败后,在自己能承受的范围内,尽早脱身,还己自由,把时间和精力投向下一步计划,不失为创业大学生另觅他途、再搏市场的一剂良方。

  两个高度带来的高附加值
  我记得大学查缉课有一个专业词叫“制高点”,给我留下很深的印象。比如,控制一栋楼最先占据的制高点,就是楼顶。我寻访的很多学子在市场中运用到这一点,胡序鹏显然也意识到了这一点。
  “高度能带来高附加值!”胡序鹏一语点破建筑陶瓷领域的致富经。胡序鹏创业找到了行业市场和产品市场两个“高度”,一个是将企业厂址迁往佛山,在行业市场立足取得高度;另一个是在建筑陶瓷里做高档仿木纹瓷砖,占领了产品市场制高点。
  “这么多年,我去过意大利、西班牙等地,参加他们的‘陶博会’后,我发现全世界做陶瓷最好的地方还是中国佛山——佛山的原材料无可比拟,世界一流产品的原材料都源自佛山。佛山是全国、全世界建陶产品集贸中心,客户资源、产品市场都集中在这里。”胡序鹏正是看到这一点,才决定在佛山二次创业。
  “得益于行业内成功企业带给我的启示,在行业要做就做它的高度!”胡序鹏说,全国有1452家陶瓷生产企业,“例外”起步晚,规模追不上别人,但可以做差异化,做“大企业不屑一做,小企业又做不来”的蓝海产品,他找到一条提升产品高附加值的路径——高档仿木纹瓷砖。
  高度决定了公司的产品定位。在技术处理上,降低产品吸水率,提高强度和平整度;设计原装边,控制产品收缩误差范围,确保铺贴效果,且减少废渣产生,倡导环保理念。仿木纹瓷砖的装饰效果及产品特性,对木地板和石地板起到了替代性及补充短板的作用,如防虫、防腐、防辐射等。
  胡序鹏的战略决策是对的,有了高度才可以打造产品的宽度,多元化、多规格进入市场就能推动企业发展得更快。寻访胡序鹏时,他的仿木纹瓷砖正在澳洲机场备货。他用较低的销售值带来同类企业高销售值才能获得的效益。“在广东,60亿元销值以上的企业有几家,一年能挣6至8个亿。如果企业开拓领域技术含量高,生产领导产品,年20亿元销售值也同样能带来60亿元销售值的收益,这就是高端产品附加值!”
  2014年全国陶瓷砖产量首破百亿,而高档木纹砖才刚起步,未来市场空间很大。胡序鹏现在更想做的一件事,是提高产品功能化,赋予产品陶瓷文化内涵附加值,以此提升仿木纹瓷砖品牌的溢价能力。
  编辑:吴永亮



 
 稿源:罗娜主笔的《创业·成败一念间》 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 
本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号