我们为什么要找亮点——井冈山大学毕业生周浩波

更新时间 2016年09月18日

  人物简介 / 周浩波,1969年出生,江西萍乡人,浩博教育集团董事长,井冈山大学1991届物理系毕业生。2002年,周浩波开始创业,组建浩博教育集团。集团融合学历教育与职业培训为一体,为社会各行业、各系统培训各类人才,打造“浩博”民办教育机构品牌。

  /有句民间谚语说得好,“不行春风,焉得秋雨”。创业艰难,创业者更需要奉献精神。他们把自己奉献于企业,奉献于社会。奉献不仅能赋予创业者以责任感,更能提升创业者自我价值,更好地实现创业梦想。找寻自己的亮点是为了找到自我奉献的价值,因为给予了才会更快乐。/

  我已记不清是第几次来到西客站了,寻访外省学子大多都是从这里出发,然后又回到这里。一个人,一只背包,不断地穿梭在忙碌的人群中。
  《寻访江西高校创业学子》栏目稿件两周刊发一期,每每看到如期见报的稿子,内心总会增加一份踏实。这次寻访时间有点仓促,因为离这期栏目发稿只有两三天时间。为了确保寻访学子稿件及时刊发,井冈山大学校方帮我联系到了远在厦门的周浩波,并约好就近在他的吉安公司接受采访。
  4月27日清晨,天未亮我便赶往南昌西客站,此时的周浩波也正从厦门出发,我们约好当天中午在吉安会合的。见到周浩波时,他的眼角还挂着红血丝,想必是这几天工作辛苦,没有好好休息。
  我们一同回到周浩波的母校参观,并在他的母校——井冈山大学用午餐。午餐后我们直接来到他的办公室。午间的一杯清茶,渐渐舒缓了我们路途奔波的倦意,我们在闲聊中扯开了大学生创业的话题。
  周浩波说,在众创时代大背景下接受媒体采访是件令人兴奋的事。大学校园创业氛围浓厚,他总能深深感受到大学生创业的渴望与激情,能与大学生分享自己的创业经验,也是件让人身心愉悦的事情。

  在校创业莫计成败
  “大学生创业值得鼓励,说明他们很有自己的想法和勇气,只是不要对创业成功有过高的期望,哪怕是失败了,有了创业这样一段经历就很好。”周浩波谈到大学生在校创业如是说。
  “一出大学就创业”的说法,周浩波认为是一种误导,“毕业生没有任何经验如何去创业?创业需要基础,包括经验、管理和资源的积累。”作为过来人,周浩波建议有创业想法的大学生,在校时多参加些社团组织,广泛接触社团活动,在提高社会适应能力的同时,提高寻找自我亮点的能力。若有创业项目的,多向创业导师请教、指导,避免盲目创业,以免浪费了在校学习时间。
  不过,周浩波更希望现在的大学能真正为创业大学生营造一个实践创业的环境。周浩波做教育,去过不少大学,也看过一些大学创业孵化园形同虚设,如“空壳”一般。“大学创业孵化平台未能得到有效利用,实则是一种资源的浪费,这很考验大学‘走出去’的能力。”周浩波说。
  “盘活大学创业园,校友是很好的资源渠道。”吸纳校友反哺母校,把校友资源载入孵化平台,可以将机制不灵活的创业孵化平台盘活。周浩波每年都会从母校招聘一些毕业生到集团工作。他认为大学毕业生本可以提前在校体验就业和创业实践,而这段就业、创业经历能大大缩短毕业生的试用期,减少企业用工成本。

  找到亮点才乐于奉献
  教育培训事业是阳光产业,在十多年的就业创业实践中,周浩波发现教育是自己的特长,也是自己的亮点。
  找到自己的亮点缘于一次偶然。1991年,周浩波毕业于井冈山大学物理系,毕业后前往广州市一家公办中学教书,期间周浩波在东莞偶遇一位“伯乐”。一位台资企业的董事长“相中”周浩波,并鼓励周浩波提出自己的要求。周浩波说:“我的特长是教书,到企业我是跨行就业,所以我没有资格提要求。”周浩波一句话打动了董事长。董事长把周浩波带到公司“董事长助理”办公室,指着办公椅说:“这就是你的目标!”
  从此,周浩波进入企业,从基层的车间做到市场管理。这期间,董事长叫他做了一件特别的事。董事长为锻炼儿子吃苦能力,让周浩波把他的儿子招聘到车间工作,并与车间工人吃住在一起。整个车间除了周浩波,没有人知道这人就是董事长的儿子。一次,董事长的儿子因生产操作失误被女组长一顿痛骂。董事长得知此消息后,不但没有为难这位女组长,反而提拔她当车间科长。这件事引起了周浩波对教育的重新思考。
  “这份打工经历让我深刻意识到教育的价值,也让我找到自己的亮点。”周浩波感慨地说。1995年他从东莞离职后,进了萍乡莲花县一所公办中学执教,执教三年每年跳一级:1996年任教务副主任,1997年任教务主任,1998年从校长助理升到副校长,当时周浩波已是该校最年轻的副科级干部。但周浩波意识到,教育体制内的升职并不能给他带来内心真正的快乐。他真正要追求的,是自己办教育机构。
  2002年,周浩波再次离职下海,创建吉安市浩博培训学校,同年组建浩博教育集团。他的业务范围包括中小学课程辅导、成人学历教育、领导干部培训和中小企业培训等。“教育培训能急企业之需,急社会之需,我看到了社会中的自我价值。”
  知道自己的亮点在哪,周浩波找到了自己的位置,从教多年,他很乐意奉献自己,并在奉献中提升自己,收获“浩博”事业的发展。

  公益的无形价值
  创业虽艰辛,但成功后收获的是人生更多的快乐。周浩波在教育事业发展中、乐于奉献中找到了属于自己的快乐。
  “在创业中我会多做公益,其实舍得对社会多奉献一些,对企业品牌发展是有益的。”支持公益,浩博集团设立教育基金,专门帮助贫困小学生。他们还经常对起步期的中小企业进行免费培训,每年开展各类免费公益性讲座近百次。
  免费公益性培训对企业发展产生的效果有时会超出公司的预期。2010年,公司曾免费为广州宏发公司培训一线生产管理人员。这家公司老板开始还不太重视,后来发现企业接受过培训的员工更稳定,一线管理团队进步也加快了,企业效益也在逐年提升。这几年,双方开始拓宽合作面,还增加了企业员工学历、文化培训。
  随着时间积累,周浩波和创业团队的热心付出越来越多,公司的客户资源也越积越多,浩博教育集团也随之越做越大。

  擦亮品牌才经得起“敲打”
  浩博教育集团现有12所学校,培训网点达100多个,业务覆盖了广东、福建、江西、安徽四省。但近5年来,周浩波重在品牌内涵建设,企业发展放缓。
  “在创业过程中,企业遵守行业规则,依照国家的法律法规经营,才能运行稳健,品牌才能经得起时间的‘敲打’。”这几年,周浩波完善企业制度,以踏实、守法经营服务社会。
  “创业这么多年,我们能评到3A资质,完全是守法‘守’来的。”周浩波说,创业者在企业发展中会遇到很多困惑,有时想把企业做实,就会错失很多发展机会,但面对有暴利却行走在法律边缘的项目,周浩波还是会选择放弃。
  “在市场新常态下,依法坚守行规帮我们擦亮了品牌。”周浩波公司经营遵纪守法、踏实诚信,也赢得了政府的信任。2014年深圳市政府有一项关于“和谐劳动力”的国家级课题,这个课题是针对当前独生子女不能吃苦,易与企业发生职业矛盾的问题进行研究。由于浩博公司在业内的美誉,深圳市政府决定把这个课题交给他们来做。每一位接受该项目培训的企业员工,都能获得深圳市财政拨给的1500元补助。浩博公司成为第一批享受政府补贴的民营教育培训单位之一。
  “对企业自身发展来说,把企业的社会效益放在首位,能赢得政府主管部门给予支持,以及社会给予的支持。”目前,浩博集团得到政府支持,正在运作井冈山青少年“国防教育培训基地”项目,该项目预计总投资约14亿,目的是为了打破应试教育的樊篱,通过军事化模式培训提升青少年德、智、体、美、劳综合素质的全面发展;同时开展企业素质拓展,提高企业独生子女员工受挫的心理承受能力等项目。得到政策扶持,浩博企业走的路也就越发宽阔了。
  编辑:吴永亮



 
 稿源:罗娜主笔的《创业·成败一念间》 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 
本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号