创业是终身学业——南昌工学院毕业生赵秀凯

更新时间 2016年09月18日

  人物简介 / 赵秀凯,1978年出生,山东临沂人,上海澜继实业有限公司总经理,南昌工学院2003届计算机专业毕业生。赵秀凯于2009年创业,多年来跨行业发展,开创自主童装品牌并致力中国民族童装品牌的发展。

  /如果说社会是一所大学,那创业是这所大学的一门专业选修课,选择创业等于选择了终身自学的学业。我曾读过一本关于企业管理的书籍《生命的富足》(明觉著),这本书对如何获得生命的富有给予了方向性的独特见解。书中说道,自己是这一生最需要报读的一所大学,学会向自己学习,更要向内经营自己内在的生命富足。/

  2015年正月初四,我突然接到赵秀凯打过来的电话,他说公司要过完元宵节后开工,趁过年不忙可以先接受我的采访。为了不占用创业学子工作的时间,2月28日(正月初八),我便开始了2015年的第一访。
  第二次来到上海,到站时已是傍晚,此时的上海阴雨绵绵,湿寒入骨。此前寻访过的创业学子朱俊杰带着夫人特意赶来虹桥站接我,我们一道前往金山区和赵秀凯相聚。暖意驱走了料峭春寒,对于在正月里孤独行走异地他乡的我,创业学子们的热情此般温暖沁心。
  汽车驶上了高架桥,放眼望去,栋栋高楼直耸于上海夜空。试想,站在上海的高楼,俯瞰都市的霓虹繁华,车来人往,这会令多少求职者望而兴叹:何时才能拥有属于自己的立足之地?
  十年前,赵秀凯也曾经这样问过自己。十年后,他在上海拓出了自己的一方天地。这十年间,从IT业跨行到服装业,从惨痛亏损到重振发展,赵秀凯是拐着弯儿,摸着石头,蹚过了自己艰辛创业的峥嵘岁月。
  创业是一门终身的学业,在学业的沉积中凝练创业者的人生智慧。回望创业岁月,赵秀凯对我说,创业先要向别人学习,学习别人的优势,再向内经营,找到自己的长处,并由此发挥出自己独特的竞争力。在信息时代,面对激烈的竞争,更需要创业者不停顿地学习,永无止境。

  有备而谈
  此次寻访,起初赵秀凯还有些纠结,因为创业的艰难是每一个创业者必然要经历的过程,他觉得除了讲述自己的经历,没有太多其他内容可谈。
  后来我一番苦心说服,说正月里不好好过年特意跑来上海寻访,结果啥也带不回去,又如何对得起办寻访栏目的初衷呢?帮助大学生创业,给资金,给平台固然好,但是创业者分享自己的创业心得体会,总结创业实践经验,对创业大学生来说,又何尝不是一种收获。
  赵秀凯接受了我的观点,并叫我容他思考一晚上,第二天会给我满意的收获。第二天,赵秀凯“有备而谈”,和我聊起大学生创业时,他说最想分享的是大学如何更好地学习!
  “大学生想创业是好事,说明对人生有自己的主见和把握,白手起家不易,对于一个想创业的人,‘工欲善其事,必先利其器’。”经过一个晚上的苦思冥想,赵秀凯终于热忱地把自己的创业心经掏心掏肺地道了出来。

  大学,我们学啥?
  大学生在校学什么?赵秀凯说做好两件事很重要:一是专业选修课选学“高精尖”,二是学讲一口流利的外语。
  专业学习不要宽泛,除应付考试外,要有自己的专选,做一样,学一样,精一样。只有把专选学精,并在精的基础上出尖、创新,才能在日后的择业或创业中找到属于自己所处的层次。
  赵秀凯是学计算机应用专业的,他说如果给他回学校再读书的机会,他会选择Android系统下的智能手机应用软件进行学习。“QQ成功了,微信来了,微信成功了,陌陌来了,陌陌成功了,下一个会不会就是你呢?”如果花时间学会编写这类软件,从简到难,然后“照葫芦画瓢”学着去编写现有的“疯狂水果”“天天酷跑”“美颜相机”……把这些软件学会学精,那么创新相对会简单得多,创业也易水到渠成。
  赵秀凯说,学习需要举一反三,触类旁通,其他专业亦是如此。当然,在校大学生也可以在专选学习的过程中,做一份学以致用的兼职,这样既可以有经济收入,又能结合实际提高自己的实践能力。
  除了专业选修课选学要“高精尖”,赵秀凯认为学习提高外语能力很重要,特别是对有创业想法的大学生来说,更应该掌握好英语或一些小语种外语,做到口语标准、流利。在经济全球化的今天,外语总会有用得上的一天。

  重视第一份工作
  “对于想创业的大学生来说,尤其要重视第一份工作的选择,它对日后的职业生涯以及创业人生必将产生深远的影响。”赵秀凯说。不同的行业有着不同的创业准入门槛和资金要求,不同的职位也有着不同的创业转型难易,根据实际情况选择一份适合自己创业的工作,无疑是成功路上迈出的一大步。
  2003年,赵秀凯从南昌工学院毕业后来到上海求职,几经辗转进了一家无线有限公司做工程师,虽然以后几经跳槽,但依然没有走出无线、网络产品这个行业。但是这个行业很难给他创业的机会,动辄上千万的投资,对于刚跨出大学校门的人来说,简直是“痴人说梦”。
  后来,赵秀凯跳槽到松江出口加工区一家IT公司,做了研发部主管,在这期间接触了外贸进出口行业,通过这个渠道,开始接触到外贸加工厂,慢慢认识了做服装贸易的老板。那时每天工作8小时之外的闲暇时间,他便把外贸服装拿到各大商场的特卖会去卖,由此赚来了自己第一桶金。
  通过生意来往,赵秀凯对外贸服装加工厂有了越来越全面的了解。2009年赵秀凯放弃IT工作,用自己攒下的第一桶金投资建厂,并成立了上海诺恋服饰有限公司,由此迈出了创业梦想的第一步。
  这段曲折的创业经历,让他感受到了第一份工作的重要性,而且对面试也有自己的深切体会。“面试中的表现很难把握,在主管面前表现得太过优秀,他不敢录用你,在老板面前,你表现得不够优秀,他也不用你,而往往很多时候你并不知道面试你的是老板还是主管。还有一种情况,就是你什么都会,但什么都不精,在没有专长的情况下,也是很难通过社会面试的。”
  大学生毕业后都想进大公司工作,但期间不仅要经历层层的面试,而且还要经历各种类型的考核,不仅浪费时间精力金钱,而且成功的几率也不大。所以,赵秀凯认为,选择学校推荐就业,往往比通过社会面试相对要容易很多。

  薄“面子”,重“里子”
  创业,也叫“下海”,“下海”就要随时面临市场存亡的抉择。从IT到服装,赵秀凯跨行创业,白手起家且毫无创业经验。由于当时没有把有限的资金用在刀刃上,他的公司前期规模过大,人员过多,耗损巨额运营费用。再加上新厂房、新装修、新设备等固定资产投入太大,结果要了“面子”,薄了“里子”。
  2010年,公司一客户的公司倒闭,180多万元货款收不回来。而“屋漏偏逢连夜雨”,一批出口美国的服装又出现问题,拼接毛料和PU接触久了会发生化学反应,但在生产时没有任何问题,半个月后船运到美国却出现这一问题,结果对方全部退货,造成公司直接亏损100多万元。资金链断裂,一时间,工人罢工,供应商催款,客户催货……公司陷入危局,濒临倒闭。
  是放弃还是坚持?处在两难抉择中,赵秀凯顶住压力,决定坚持。他认为赚钱与赔钱的机会是均等的,能赔就能赚!亏损就当是“交学费”了,只要公司在,坚持就能渡过难关,扭转局面。
  惨痛打击并没有让赵秀凯却步,他把上海闵行的房子卖掉,四处借钱筹款,被迫对后面的客户实行“带款提货”。在服装行业,“带款提货”很是忌讳,是最容易得罪客户的做法。但是要想活,就必须这样做,赵秀凯没得选择。
  第二年,赵秀凯调整转换经营模式,只做公司,不做工厂。除了样衣出样及定制面辅料,其他工序都直接发给各个工厂生产,公司主要在检验、包装、质量管控上下功夫。虽然把原先的一部分利润让给了工厂,但随着产量的成倍增长,公司的利润也成倍增长。如今公司人员缩减到十几个人,但依然能完成上千万的年产值。
  “里子”做好了,公司也逐步发展扩大,2014年赵秀凯注册成立上海澜继实业有限公司,成功实行跨行业发展,从这年开始走上了自主童装品牌之路。
  编辑:吴永亮



 
 稿源:罗娜主笔的《创业·成败一念间》 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 
本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号