“屌丝”创业不谈面子讲“里子”——南昌航空大学毕业生陈章文

更新时间 2016年09月18日

  人物简介 / 陈章文,1988年出生,江西萍乡人,江西汉中科技有限公司总经理,南昌航空大学2002届经济管理学院管理与信息系统专业毕业生。陈章文于2007年创业,创业一年销售额就突破500万元,是中国首款互联网卫生巾电商,也是中国最大的互联网卫生巾厂商。

  /天使投资人戴志康发表演讲,自爆自己的“屌丝”情结,他解读了自己眼中的“屌丝”气质:不装逼、不怕丢脸、不放弃、不怕输。正如其言,“屌丝”创业者不讲大道理,不去包装自己,直接说大实话,反而更真实。放低的是自己,学习的是内在。/

  没钱、没人脉、没关系,只要有很棒的想法,几个“屌丝”凑一起,几百块钱一样能创业。在高校开个校园网,一天能卖出400份外卖,出了校门再开个互联网公司,不足30平方米的小公司一年能赚回300万元利润。这就是“屌丝”创业者,即便没有高大上的平台,也能做出让人羡慕的事情。
  “屌丝”创业者多不按常理出牌,他们被视为另类群体,他们骨子里都透着不向传统屈服的倔劲。陈章文就属于这类人,和他说话聊天,看似他的思维节奏慢你半拍,其实脑子转得特别快,快得让人跟不上他的节拍,还可能会被他的思维牵着走,这就是陈章文留给我的初始印象。
  2014年1月7日,第二届“赢在江西”青年创业大赛决赛落下帷幕,南昌航空大学经济管理学院2007级学生、慧谷动力互联网公司总经理陈章文获得第六名。得知我在做“寻访江西高校创业学子”栏目,南昌航空大学宣传部长周振浪极力向我推荐这位创业学子。

  石缝中的松柏
  早春的约访,一杯浓香的咖啡,解去了我们午时的困乏。抿了一口咖啡后,陈章文像播放电影一样,将自己这几年的创业经历向我娓娓道来。
  陈章文看上去斯斯文文的,很难想象他是个超能吃苦的小伙子。他有过30多个行业的工作经历,曾在校园做过推销员、服务员、外卖员、快递员……和同龄人相比,校园创业的丰富经历,为他的创业人生涂抹了好几笔鲜亮的色彩。
  2007年,陈章文和志同道合的同学,在南昌航空大学创建五星创业团队。2009年,创业团队获得该大学经济管理学院提供的200平方米创业场地的支持,直至他大学毕业。2011年毕业后,创业团队从事南昌大学生旅游业务,后搬迁至广东。经历6次更迭后,企业员工从13人发展到200人。
  2013年4月,创业团队返回南昌,企业入驻到南昌最高楼之一——南昌国际金融中心(IFC)。这个高效率协作的创业团队在获得风险投资之后,实现了公司业务的稳步增长。
  陈章文戏称自己的团队是“屌丝”团队,“我们既没钱,又没有人脉关系,但是我们做石缝中的松柏,我们坚信,路是人走出来的,只要付出加倍的努力,我们终将成为一个智慧型企业。”

  淘不到金矿先卖水
  陈章文是在校大学生成功创业的典型。他在校创办的“迈口网”是江西第一个校园电子商务网站,已作为电子商务成功案例被写进教育部组织编写的《大学生网络创业——理论·案例·平台》一书中。
  但陈章文毕竟只是大学创业成功的个例,不是每个在校大学生都适合创业,一毕业就能创业成功者也为数不多。陈章文创业成功后,在江西高校有一定的知名度,很多学弟学妹会向陈章文讨教:“学长,毕业后究竟是先创业,还是先就业?”陈章文认为,这个问题本身并没有确定的答案。
  “创业不是唯一的发展之路,当老师,做公务员,搞技术研发……都是很好的出路,关键是想清楚自己喜欢做什么,然后不断地往自己想追求的目标靠近。”毕业后大学生多以特长选择合适的机遇,先就业再创业,陈章文也是借助专业特长,迈出创业这一步的。
  虽然陈章文在校成功创业,但他觉得大学生还是不要急着踏入创业这条路。大学四年积累的实践经验加上创业导师的指导,让陈章文少走了很多弯路。
  沉浮互联网多年,陈章文运营的公司——慧谷动力,是目前中国最大的源码供应商。又有学弟求教问他:“学长,互联网究竟该怎么做,怎样才能做得出来啊?”
  陈章文对学弟说:“现在来移动互联网行业淘金的人那么多,我们“屌丝”在互联网一时是淘不到金矿的,与其坐等,倒不如抛开面子放低自己,先把‘水’卖出去,‘水’就是互联网基础服务。做好移动互联网基础服务功能提供商,求稳每一步,一样可以创事业。”
  创业需要一点“屌丝”精神,既然“高大上”的东西还玩不来,不如把本身过硬的优势先做出来,给自己多一些充分的准备。

  市场“预警机”
  进入移动互联网行业,危机感无处不在。陈章文用“预警机”这个词,来形容自己的从业状态。每天,陈章文必须全天候不间断地扫描整个市场变化,关注市场变化是否会波及自己的行业。
  在这个过程中,他深刻体会到,选择移动互联网行业进行创业,必须先小规模实验,再大踏步前进。创业项目先在小范围进行,低成本快速实验,项目运行不佳,立刻更换项目;项目一旦试验成功,就快速地将项目推向市场。这就是陈章文的创业试探做法。不过,这个过程中,陈章文会注意兼顾财务平衡,让企业的稳定运营有保障。
  陈章文深知,互联网所有的事情都要围绕技术来开展,没有技术力量,企业很难获得发展。通过“技术+销售”的运营模式,才能实现网络推广。“移动互联网就如同一堵墙,我们“屌丝”不挡巨人路,但也要学会集中优势,储备单点爆破的能力,这样才能在某一天出奇制胜,走得更远。”
  明白自己的定位之后,2014年陈章文开始做“午后”品牌,他花了一年的时间思考:为什么存在这个市场?能够为用户提供什么样的价值?接下来能可能会出现怎样的重大突破?一句“为女人而活”,加上利用互联网进行“饥渴营销”,陈章文终于找到自己的爆破点。2014年,“午后”品牌就这样悄然扎进了全国高校市场。

  潜力股才有好导师
  陈章文曾经也梦想着,自己能够像孙悟空一样,总能得到像菩提祖师这样的导师指导,学到真正的本事。所以在学校,他希望从老师中间找到一位导师;在家里,希望从亲戚中间找到一位导师;在创业路上,希望从各种企业家中找到一位导师。但是,谁才是真正的导师呢?
  在不同的创业阶段,创业者总是渴望得到这个问题的答案。陈章文认为,行业上下游的前辈才是他真正的导师。
  “当然,首先要明白自己想要什么,当目标明确,更容易找到可以帮助自己的导师,而且导师才好有的放矢地授教。”陈章文很感谢班主任贾伟强博士和授课老师雷轶博士,不仅在校时得到他们物质与精神上的帮助和支持,而且毕业后还能得到两位老师关于互联网的点拨和指导。通过不断请教创业导师,请教有市场调研丰富经验的业内高人,陈章文找到了自己的创业出路。
  “创业者不只是需要拥有激情,还得做人靠谱、诚实可信,让好导师看到你是超级潜力股,值得他们教导。”这些年来,陈章文找导师,都是先从熟悉的人当中开始寻找,有时他会主动去请教同行牛人,用好学、诚恳的心打动他们。每一位导师都喜欢积极向上的学生,没有哪位导师愿意把自己时间和精力换来的经验,告诉给一个看上去就不求上进、没有前途的学生。
  编辑:吴永亮



 
 稿源:罗娜主笔的《创业·成败一念间》 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 
本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号