“剑走偏锋”,让小件快“飞”——九江学院毕业生刘鹏飞

更新时间 2016年09月18日

  人物简介 / 刘鹏飞,1983年出生,江西赣州人,飞天实业麦光光有限公司董事长,九江学院2007届金融学专业毕业生。刘鹏飞于2008年创业,他把孔明灯销往全球90多个国家、连续6年摘下全球产销量第一的桂冠。他是领跑电商的传奇人物,被誉为“世界孔明灯大王”。

  /在电商红得发紫的时代,它既能快速成就企业,也能瞬间将企业淹没。所谓“速度就是竞争力”“如果让互联网快速找到你,你就能创造一个产业”!当电商们一旦找到了自己的突破口,他们用速度演绎的又将是一个无法复制的神话。/

  一盏小小的孔明灯可以放飞全世界,一个小小的梦想能够成就一个大传奇。
  “世界孔明灯大王”刘鹏飞,把孔明灯销往全球90多个国家、连续6年摘全球产销量第一的桂冠。他在电商界是一位传奇人物,被评为“2011全国十佳网商”,马云亲自为其颁发白金戒指。对这样传奇人物的寻访,我很是期待。
  联系刘鹏飞时,他正在上饶玉山忙着电商产业园筹备的事,我们约定好采访时间,第二天我从南昌西客站出发,刘鹏飞从上饶玉山站出发,一起赶往义乌。刘鹏飞早5分钟到站,并在站台口等候我。
  终于见到这位传说中的“孔明灯大王”了!我见到他时,他正一手拉着行旅箱,一手拿着手机打电话,还不时向我挥手示意。我们边出站边聊,他告诉我,赣州宁都已建好了一个电商园,上饶玉山的电商园预计2016年9月份建设完工。
  一路上刘鹏飞手机响个不停,我感受到了这位“八○后”大忙人雷厉风行的工作作风。在前往飞天集团公司途中,刘鹏飞趁着工作间隙跟我聊起了他大学的“光辉岁月”。

  骨子里的英雄情结
  刘鹏飞从小爱看英雄人物传记,崇拜成吉思汗、毛泽东等英雄伟人,因为骨子里有英雄情结,在九江学院念大学那几年他最爱干的一件事就是:当老大!
  花钱请客是家常便饭,聚会时只要有刘鹏飞出现的地方就一定是刘鹏飞埋单。遇上这么豪爽、霸气的老大,兄弟们没有不喜欢的,都死心塌地跟着刘鹏飞。
  刘鹏飞是农村走出来的穷孩子,但读几年大学学会了大手大脚地花钱,“这么会花钱不会赚钱怎么行”,想到整天跟着自己混的兄弟,刘鹏飞想挣钱,而且还想挣大钱,他想带大伙干大事业。
  带着“干大事业”的梦想,刘鹏飞带着兄弟们从大一就开始创业。他们印名片,首先做起帮人拉乘客的业务,把乘客从老家宁都拉往九江、南昌、广东。后来创业还陆续涉及DV拍摄、碟片刻录、打印复印、简历制作、电脑选购、优化配置,售运动鞋、电子产品、纯净水、炒粉炒饭……只要是在学校能做的生意,刘鹏飞几乎都做了。
  2007年毕业后,刘鹏飞咬定“干大事业”的目标不放松,带着兄弟来到义乌创业。他们每天在义乌国际商贸城寻找创业出路。直到有一天,刘鹏飞瞄准电子商务商机,通过全球互联网将小小“孔明灯”放飞到全球。就是这个看上去微不足道的小生意,竟然让他掘到了电子商务的第一桶金。

  不走寻常路
  刘鹏飞最喜欢美特斯邦威的那句广告词“不走寻常路”。创业以来,刘鹏飞就是靠着“不走寻常路”的超凡个性和放飞“快乐分享”的爱的梦想,把“飞天”事业带入了一个创业的巅峰。
刘鹏飞与众不同的个性,在他大学时分发的名片上就可见一斑。他这样介绍自己:“晚上,别人沉睡时,我在那疯狂;白天,睡自己的觉,让别人去说吧。”
  当刘鹏飞决定干大事的时候,他又不走寻常路。别人做一行,刘鹏飞做一圈。他的思维早在大学就已经比常人超前,他大胆尝试业务多元化经营,飞天集团现在的运作,就是他在学校时商业模式的复制。
  “不走寻常路”让刘鹏飞眼光独具,他带领兄弟团队闯入电商市场,仅用一两年时间,实现了企业利润爆发式增长。现在飞天集团主营工业制造、电子商务、创业投资、电商园区开发四大业务,企业团队1500多人,全年突破3个亿的销售额。
  刘鹏飞对创业有着“不寻常”的理解,他说,创业是先创造更多的就业机会,再创立一个企业,干一番事业!
  当我寻访刘鹏飞时,他又在探索另一条不寻常路,他想让电商进农村,走“农村包围城市”的市场路线。在未来两三年他将布阵全国,掀起电商市场的第二波浪潮。

  电商“杀手锏”:单品为王
  泰国灯节、万圣节、世界杯、总统竞选……在世界各种盛大场合,都能见到孔明灯,能把小小孔明灯卖到全球且卖得这么跑火的,唯有刘鹏飞。
  “选对合适项目,创业就等于成功了一半。”刘鹏飞说,在合适的机遇推出合适项目,创业成功来得就快。2008年电子商务刚起步,刘鹏飞抓住了这个机遇。一次,刘鹏飞得知有位朋友在义乌东方大厦电销5000根织带,赚了1000元,强烈的好奇心让他迷上了电子商务。
  2008年金融危机,很多人都没事干,刘鹏飞也闲着,就和几个兄弟们跑到公园放孔明灯玩,放放就放出了灵感来。刘鹏飞开始在网上帮别人倒卖孔明灯,卖着卖着,就把孔明灯卖到国外去了,半年就把自己卖成了“孔明灯大王”,一年销售300万单。然后,公司收购孔明灯厂,在很短时间内,飞天企业就真的“飞起来了”。
  回望创业历程,刘鹏飞用“五个纬度”来概括创业项目选择:
  产品投资小,机器设备投入不大;
  产品工厂不够多,竞争不太激烈,行业不太成熟,有足够的潜力把产品做大、做到前列;
  市场未来发展空间比较大,长期做下去能成就一番事业;
  走专业、垂直、细分市场及中小众化市场,初级创业者尽量不选择需要大量资金和经验的传统行业;
  产品“新、奇、特”,能作为传播载体,富有传播性,能吸引眼球,市场开展起来很方便,能得到社会助推的力量。
  “创业思维是商业思维与敏锐眼光的结合,创业思维决定了创业项目选择和创业方式。”电商是发展趋势,电子商务创业低门槛投入,能实现企业高发展、高收益,特别是电销产品突破了时间和空间的限制,刘鹏飞的孔明灯白天卖给中国人,晚上卖给外国人,由中国迈向了全世界。
  刘鹏飞建议,大学生可采取“三段式”市场盈利模式推动创业发展。先做分销商,不要存货,不要工厂和办公室;然后做贴牌商,向更高层次的商城推进,并在网络上做出自己的品牌,向品牌商过渡;再做运营商,建研发团队,自己生产,研发并做大单一产品。
  “记住,单品为王,始终是电商做大做强的利器!”

  团队文化讲个性
  刘鹏飞能做大今天的事业,得益于当年在校的这些铁杆“老部下”“校友子弟兵”,和这些兄弟们打拼,在义乌都已形成“九江学院”现象。
  “做电子商务没有强大的团队支撑,想取得好的成绩非常难。”刘鹏飞告诉我,想成为企业家的人,团队很重要,但是在创业实践中组建团队很困难。“团队可以干成几件事,但要长期坚持干好一份事业,需要共同去承担,需要具有团队个性、团队文化、团队素质和团队精神。”
  刘鹏飞对校友很热情,只要是来义乌就业创业的,找到了他,他都会免费提供吃住,直到校友找到工作。但是从他们身上,刘鹏飞看到有些大学生缺乏个性和信念,表现在创业过程中就是没有团队的凝聚力。
  “团队就是利益与荣誉的共同体,创业团队要有分享精神。”刘鹏飞说,“我的团队是最有战斗力的,我们共同经历过在校的创业实践,大家坚定地跟着我,为什么?因为他们相信我能成功,我会分享,我们的团队发展有空间和潜力。”
  那怎样才能带好创业团队?以刘鹏飞的经验,就是把团队建成学习型、奋斗型和快乐型团队。
  团队要有共同的目标,共同磨炼的经历;团队必须有核心人物,没有核心人物很容易散且易发生分歧;团队需要打造成利益共同体,“工者有其股”,全员股份制能让大家共同享受创业带来的物质收益;形成荣誉共同体,所有成员为之自豪,为之骄傲,为之荣幸;不断地学习交流,团队文化要有自己的风格。
  实干的“扛箱搬货”是刘鹏飞飞天集团的团队文化,这种团队文化很接地气,也很有个性。也许,创业团队文化越是简单、朴实、真实,企业发展才会越有生命力。
  编辑:吴永亮



 
 稿源:罗娜主笔的《创业·成败一念间》 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 
本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号