互联网思维撬开老行业——赣南师范大学毕业生管希华

更新时间 2016年09月18日

  人物简介 / 管希华,1984年出生,江西赣州人,南昌泰沃商贸有限公司总经理,赣南师范大学(原赣南师范学院)2006届市场营销专业毕业生。管希华于2013年创业,主营小家电市场销售代理,现为九阳小家电江西总代理,美的空调28家代理商之一。

  /融入互联网时代是创业的必然趋势,当互联网把目光瞄向传统行业的领域,企图分割市场时,传统行业创业者就坐不住了。他们得考虑该如何用互联网的思维,去重新提升传统行业?如何搭好互联网顺风车,让传统行业重新焕发生机?/

  大概是每天对着电脑码字耗时较多的原因,我并不热衷网购,但是我身边有很多“超级网购姐妹”,每次见到她们都是抱着大小邮包的样子,包裹里面尽是从网上商城淘来的各种商品,让我感觉到实体店对她们似乎不再有那么强的诱惑力。
  电商C2C、B2C打破了信息不对称格局,将商品定价变得透明,也将世界变得平坦。面对互联网对传统行业的冲击,苦心经营传统零售业的管希华按捺不住了,他感觉到传统市场渠道优势已不再那么明显。
  “有压力,就有动力。互联网的确改变了商业的业态环境,但是互联网不可能做到全覆盖,某些其他营销路径还是存在的,比如,电视购物依然有市场。”管希华说,互联网新媒体也好,传统营销渠道也好,都只是进入市场的工具,但是如果不注意改良工具,别人就会利用新型工具把市场快速占领。
  寻访管希华时,他正在和工作搭档琢磨,如何搭上智慧城市这趟顺风车。他想借“互联网+”网络工具开拓市场,运作“江西家电微商城”微电商平台,用新媒体渠道撬开物流服务市场。他说在互联网时代,传统行业创业不易,该搭顺风车时还得搭。

  转身便有一片新天地
  年薪能拿四五十万元,职务做到区域总经理,经济不愁,生活安逸,很多人会因此“安于现状”,不会再考虑创业,因为创业就意味着选择了风险。
  而管希华坐不住,在“美的”企业沉淀了9年后,他毅然选择创业。“在企业做了这么久还是想着自己出来创业,可能是大学对我触动很大,校学生会和在校创业的经历对我一直都有影响。”管希华对我说。
  2006年,管希华毕业于赣南师范大学商学院。他在校学的是市场营销,在校时担任商学院学生会主席,经常组织一些大型活动,还成立了“商学社”社团。社团大量活动的运作实践,让管希华提前积累了社会经验。
  进入大三,管希华开始在校外办培训班。他利用暑期,到赣州市区、赣县、兴国、瑞金、于都等地租教室办班。后来因为无培训机构资质,又不懂工商、税务、财务,加上缺乏得力助手开拓市场,到大四时培训班办不下去了。在校创业以血本无归告终。
  失败的在校创业经历,让他深刻体会到:除非家底确实丰厚,否则直接创业成功率很低;再加上自己“肚里缺货”,需要更多的经验和资金的积累!毕业后管希华选择进入企业学习,积累到时机成熟的时候,自己又跑出来创业了。然而,“转身便有一片新天地”,一个转身,他将自创的公司年销售额做到了5000万元。

  好老师就是好资源
  和很多创业大学生一样,管希华说他的创业与班级的创业就业指导老师密不可分,“我的创业就业指导老师方经奎对我帮助很大,他当时任商学院专职团委书记,是他引导了我创业的方向。”
  管希华在学校,就跟着方老师做实践工作。在实践中,方老师发现管希华很有创业欲望,就替他找来一帮有创业梦想的同学,让他们和管希华共同创业。“创业需要团队,老师把我们揉在一块,不仅分担了很多压力,而且能减少策略判断失误,性格不同的我们也可以相互补充,碰撞出创业的思想火花。”
  管希华说:“好老师就是好资源,好老师可以带学生创业,可以整合校园各种资源帮助想创业的学生。这种开放的教育模式,也让我们商学院的学生提前接触了创业实践,以后能迎合市场变化,及时更新市场观念,开拓了市场眼界。”
  那时,在创业就业指导老师的帮助和指导下,管希华带着创业团队开了间企划工作室,他们通过老师的推荐,接到6万元策划项目书,开始销售矿泉水。他们还借助学校消费者协会平台,整合学校资源,通过校园“3·15”晚会等渠道,拉广告赞助商,在学校范围内,几乎是用尽身边所有的资源做市场。这段经历在管希华最美的青春年华里,种下了创业梦想的种子。

  行业的“快速切入”
  在“美的”企业工作了9年,管希华对传统家电行业的市场非常熟悉。管希华告诉我,传统家电行业是完全竞争性行业,也是国际品牌进入中国开放最早的一个行业品类之一,因为行业开放得早,面临市场竞争较早,家电营销手段也是最先进的。家电企业整体相对开放,也造就了一系列优秀企业家的出现。
  “选择开放性竞争行业,最大的好处就是即使将来离开这个行业,也能快速切入其他行业。”选择行业固然重要,了解企业性质也很重要。管希华之所以选择“美的”企业,是因为他看中了“美的”企业属于纯民营企业上市公司,集团放权,市场营销更有爆发的活力和操作的空间。
  寻访当天下午,管希华带着他的副总和我三人一行,到市场一线看看铺货和销售情况。我们来到老福山苏宁卖场和青山湖区百货大楼卖场。在卖场,管希华与销售人员进行了专业的沟通与交流。透过他们交流的内容,我能感受到,管希华对小家电市场销售渠道的状况了如指掌,对市场运作能游刃有余。
  管希华进入了“美的”家电企业后的经历非常励志。他从搬运工做起,到进入市场一线做卖场导购员,又到外地促销卖货;接着升任业务主管,两年后,先后任职辽宁和江西省区经理。
在家电行业9年的市场实战,加上大学学习的营销理论的活学活用,为管希华成为独当一面的企业人,以及后来的创业打好了底子。
  “只有做深做透一个行业,才能在这个行业有所作为。”管希华很不喜欢老爱跳槽的员工,“乱跳槽的员工什么都学得很粗浅,除非是想得到更多机会和学更多东西而在同一行业跳槽,那又另当别论。”
  开放性竞争行业锻炼了管希华“快速切入”的能力,当下互联网冲击传统行业,管希华意识到,互联网思维是挑战传统行业市场新的营销手段,快速切入并利用好互联网,将是企业迎来的又一次华丽转身。

  摸摸性格找搭档
  管希华说,找到好的企业就业容易产生惰性。“50万元上下的年薪过日子足够,维持现状过个十年八年都没问题。例如,我的一位老领导,40多岁,依然做省区总经理,在这样优质企业的诱惑下,他的家庭稳定安逸,人也不再有当年的激情,我很担心自己会不会被同化。”正是看到这一点,管希华坚定地在未来的职业生涯里圈定“创业”两个字。
  2013年管希华和美的的一位区域经理一同离职,开始创办公司,前一两年时间,利润分红还不足当年收益,中途又因“三方联保”中有一家资金断裂,导致企业生存危机,后通过调整企业结构,引进新的资源和投资人才渡过危机。
  胆略和坚持让他收获了创业的果实,如今泰沃商贸已是九阳小家电江西8家代理商中最大的一家,也是28家美的空调代理商之一。
  “要创业,摸透自己的性格很重要,充分了解自己并塑造自己的风格,才能带好团队。”管希华认为自己具备做市场营销的性格特点:快速切入,猛冲一把。这一性格有利于打开和拓展市场,但缺乏市场后方的“精耕细作”,所以自己要选择心细的好搭档。
  管希华的团队属于销售型团队,管理松散,不打卡,业务员全靠自律。有一个业务员,能力很强,但就爱睡懒觉,结果没做几个月就离开了团队。“现在的‘九○后’员工,特立独行,生活条件基本满足后,不加以引导,很难留住。”管希华说,“让优秀成为一种习惯对性格塑造很有帮助。”他现在很注重引导员工优秀习惯的养成,从意识形态上引导、从管理上疏导,通过增强员工集体感、荣誉感和凝聚力,降低了员工离职率。
  编辑:吴永亮



 
 稿源:罗娜主笔的《创业·成败一念间》 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 
本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号