创新活力引爆市场——江西外语外贸职业学院毕业生汪玉萍

更新时间 2016年09月18日

  人物简介 / 汪玉萍,1987年出生,江西吉安人,深圳市横领电子科技有限公司总经理,江西外语外贸职业学院2010届国际商务系毕业生。汪玉萍于2012年创业,进入跨境电商行业,专注电子烟研发与外贸,成为全球电子烟Vaporizer的领跑者。

  /在深圳生产电子产品企业有几千家,这些企业能熬得住三年已经很不简单。那么,挺过来的企业靠的是什么?当然是创新。有创新活力的企业,能把即便是长着一副“大众脸”的产品,整出一张“明星脸”来,引领市场潮流。创新是引爆市场的导火线!/

  2003年的一场“非典”,激活了国内电子商务市场,大批电商创业者异军突起。2008年的一场金融危机,改变了全球商品采购方式,给跨境电商创业者带来无限市场空间。
  跨境电商能对全球消费市场的变化做出快速反应,以邮包发货方式,取代传统企业报关,将大订单拆成了零散订单,使长期订单变短期订单,加速交易频率,减轻采购囤货压力。加上政府对跨境电商进行有效监管,这几年跨境电商从市场灰色地带走向透明地带,成为政府外贸经济增长的新“引擎”。
  正是在这样的利好环境下,“八五后”的汪玉萍闯进了跨境电商行业,用了三四年时间追上外贸发展新潮流,成为国际电子烟Vaporizer的领跑者。寻访汪玉萍时,她的横岭企业已经突破了8000万元的销售额。
  创业成功,让汪玉萍获得了物质上的自我富足。不过,汪玉萍说,豪车豪宅那都是有价有形的物质财富,而创业经历是无价无形的精神财富,创业赋予人正能量,“创业给了我创新活力和存在价值感”。

  大学给的是学习能力
  2015年4月13日,江西外语外贸职业学院创业辅导老师陈亮老师陪我一同前往深圳,他指导过很多创业大学生,汪玉萍是他的学生之一。陈亮是九江沙河人,是我的老乡,寻访路上与老乡同行,我们自然多了很多聊得来的共同话题。
  在列车上我们一起探讨了大学毕业生就业创业观。面对新形势下的就业压力,各大高校为了帮助毕业生更好地就业,不断“走出去”,到企业找岗位,又把企业“请进来”,搞招聘会。尽管如此,还是有不少毕业生因为找不到理想的工作,抱怨大学所学的知识“无用武之地”。
  当然,抱怨“学无用”的毕业生,往往入错行的概率较高,不过也有歪打正着的,“上错轿”还有“嫁对郎”的,选择了专业不对口的行业却对上了自己的职业性格,反而越做越好。
  当前的就业环境下,如何让大学生更好地就业?这一问题始终困扰着高校。幸好,互联网的发展把创业热推到跟前。于是,引导大学生利用互联网创业,正好适应了时代的发展。
  陈亮帮我分析了在校创业学生具有的普遍性格。创业大学生学习能力特别强,只要对自己感兴趣的创业项目,他们都非常肯钻研、肯吃苦。他们不太会在就业压力面前有过多抱怨,他们更愿意选择在喜好的领域里,做出自己的事业。
  这一点,在汪玉萍身上表现得很明显。汪玉萍是江西外语外贸职业学院2010届国际商务系毕业生,专业学得很扎实,毕业后心里一直想在外贸领域有所发展。
  汪玉萍说,大学可能给不了所有大学生一份理想工作,但它能为我们提升个人修养和学习能力,可以引领我们进入某一个行业领域,并教会我们入行的从业技能和职业思维。

  择业重“择新”
  汪玉萍受父亲创业的影响,毕业后便来到深圳打拼自己的事业。有了家族经商的基因,汪玉萍对市场嗅觉灵敏,非常善于捕捉新生事物。
  “因为在学校学的是外贸专业,毕业后我比较关注外贸类的产品,我发现电子烟是新事物,那时我就觉得它一定很有市场。事实证明,电子烟很受欧美市场欢迎。”汪玉萍毕业后选择进入电子烟产品企业工作,在这家企业,她只用了11个月的时间,就为企业完成了四五千万元的销售额。
  汪玉萍认为,大学毕业后的择业很关键,择业成功了,弯路就会少走很多。汪玉萍告诉我,她能创业成功,得益于在学校学到的扎实语言功底和外贸相关知识,有了这个基础打底,就能将学校学到的职业技能、职业素养和职业思维运用到自己的创业实践中。
  虽然是职业院校的毕业生,但是汪玉萍从来因此产生自卑感,“创业‘英雄不问出处’,我们的学历和学校不能与创业画等号,但是我们在校汲取的专业知识、职业技能与我们的创业能力是对等的。”汪玉萍更看重的是专业学习和行业对路。
  汪玉萍的企业最高峰时有300名员工。汪玉萍说从目前企业发展来看,用学校所学知识来管理二三百人的规模,还是够用的。但市场在变,企业在发展,当行业升级,企业达到千人规模面临转型时,以自己现有知识和管理能力,就会不够用,所以还得加紧学习。

  创新由团队来完成
  和汪玉萍谈创业,似乎很容易点燃她由内心迸发出来的激情。汪玉萍用自己的创业思维来理解时下的热词——创新创业。
  “创业可以是根据个人意识来实现,开个小店当老板是创业,也可以是根据团队共识来实现,大家抱团共同完成一件事也是创业。但是,创新不同,创新一定是由团队来完成的。”汪玉萍说,大学生毕业后可以个人创业,但是不适合个人创新,个人的力量是非常有限的,团队创新才有无限能量,团队创新也更适合有创新能力和创新活力的企业。
  汪玉萍告诉我,在深圳市场上往往是那些区别于他人、优于他人的产品才能成为引领行业的品牌,这些品牌的企业不断追求自我创新,产品技术研发创新能力和经营、推广、服务等方式的创新能力都比较强。深圳做电子产品的企业比比皆是,电子产品更新换代快,没有很强的市场嗅觉力,是不可能引领市场的。市场领导者必须具备知道市场的潮流在哪,并能预测市场变化的能力。
  汪玉萍的成功离不开她的创新团队,“一个企业老板有创新意识,如果没有创新能力强的团队,也是实现不了创新价值的,企业的创新活力越大越能引爆市场。”汪玉萍公司有一个核心研发团队,每年她要投入几百万用于团队产品技术研发,其中用于模具研发的费用就不少。
  正因为产品翻新升级快,创新活力强,公司生产的电子烟产品畅销美国市场,其Vaporizer系列产品引领了市场的潮流。“企业不断更新产品,提高产品的附加值,就有它的卖点,能够迎合市场的需求,拓展市场空间,提高企业生存能力。”

  跨境电商,下一个风口
  电子商务是一个互联网采购平台,门槛低、投资小、风险低、见效快,电子产品具有体积小、周期快、附加值大、效果好的特性,很适合这个时代在校大学生创业,特别是外贸专业的学生,可以实现在校理论与实践的完美结合,较早地融入企业岗位和环境。所以,电子商务也成为时下大学生在校创业的普遍选择。
  “电子商务平台缩短了企业与客户的距离,不仅提供采购,作为第三方还能成为企业的担保平台。”汪玉萍是跨境电商成功创业代表之一,对于跨境电商市场,她有自己的经验判断,“传统电子商务市场竞争进入白热化,活跃的电商们时下又兴起了农村电子商务热,而随着企业全球视线的打开,跨境电商将会迎来下一个风口。”
  在汪玉萍的公司,有一间特殊的办公室,是用来给她一位“八○后”美国纽约客户Greg在中国采购办公用的,汪玉萍说,Greg是她企业在美国的“眼”和“桥”,而她也是Greg在中国的“眼”和“桥”。“跨境电商最难不是报关,而是客户的寻找和维系。”汪玉萍把老客户变成老朋友,老朋友变成合作共赢伙伴,这种合作关系的融合创新,使得彼此的产品能快速进入对方市场。
  跨境电商在一定程度上,替代了国际市场传统实体采购模式,但是容易受到国际经济大环境、国家政策汇率波动等影响,所以,汪玉萍提醒进入跨境电商创业的大学生,要提高市场抗风险能力,除了尽量选择国际市场坚挺稳定的币值进行外贸交易,更重要的是要不断地加强自身的创新能力,以变应变。
  编辑:吴永亮



 
 稿源:罗娜主笔的《创业·成败一念间》 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 
本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号