创客梦想:“画饼”不如“做饼”——江西理工大学毕业生闫岩

更新时间 2016年09月18日

  人物简介 / 闫岩,男,1987年出生,河北保定人,深圳市矩阵工业产品设计有限公司总经理,江西理工大学2011届工业设计专业毕业生。闫岩于2012年创业,公司致力于为客户提供从产品概念设计到市场导入的全面解决方案,现已成为国内最具专业性和竞争力的工业设计机构之一。

  /创客是思维最为活跃的一群人,他们大多“不按常理出牌”,在创客上下游走的产业链上,他们不仅主导了梦想的源头,而且还左右了梦想的实现方式。创客时代最大的特点在于:创新,就是最大赢家!/

  因为四次寻访经历,深圳成为我记忆里不能抹去的城市。
  闫岩是我来深圳寻访的第四位创业学子,在机场接机时,也许我们都热爱艺术,所以能一见如故。一上车,闫岩便向我倒出创业的一肚子苦水,他倒的是创业生活的种种沉重。
  寻访这么多创业学子,我能感受到,创业者是压抑的,为了生存和发展,他们身上肩负了太多隐忍。
  帮我安顿好宾馆,闫岩就带我参观F518时尚创意园。沿着创意园中轴线由西向东,闫岩一路向我介绍园区入驻企业。“梧桐”创意园引来“金凤”创客。园区创客扎堆,其中不乏大牌创意企业入驻。
  深圳的确是座包容性很强的城市,只要内心充满激情,哪怕是草根创新的“追梦人”,同样有他施展才华的舞台。闫岩入驻创意园一年有余,虽然来的时间不长,但已经是园区里响当当的人物。
  在创意园办公大楼正中间的墙壁上,挂了一幅巨大的创意团队组图,这就是闫岩的矩阵团队。闫岩,这个一米九的大个北方汉子,走在矩阵团队的队伍中间,始终是最高最帅的团队领袖。
  无论矩阵之船驶向哪里,团队一帮子兄弟都愿意跟着闫岩干,他们相信闫岩,相信矩阵掌舵者的“胆大妄为”。创客就是用别人不敢想的胆识,做别人不敢做的事情。

  创业者的土壤
  深圳给了创业者肥沃的土壤。
  深圳是电子产品生产制造的密集地,与其毗邻的广州、惠州、东莞、佛山、顺德、中山等地都有众多强大的电子产品制造企业聚集。
  深圳也是电子科技产品最前端的市场,时下互联网兴起的“众筹”的新奇特智能电子产品大多来自深圳。所以在深圳,能体验到年轻人最时尚的生活方式,更能触及开放城市经济活跃的张力。
  众创时代,创新热浪袭人,“互联网+”时代已倒逼电子科技产品产业链上的企业纷纷由制造向创新转型。在产业转型升级中,将工业设计者推向了产业链上的前端。
  闫岩在大学学的专业是工业设计,在互联网时代,闫岩迎来了绝好时机。闫岩把握住时机,以工业设计衔接产业链的上下游,并用工业设计主导产品的未来方向,将创客团队带入了全新的资源整合时代。

  找对市场,找好资源
  创业者的特质决定了创业成功不可复制,但能从创业者身上找到获得成功的“法宝”。在总结众多创业学子成功经验后,不难发现他们寻找市场的能力很强,即对产品性能、市场和行业动态的把控能力很强。
  “F518有170多家创意文化企业入驻,集合了各个领域的设计师,这里的创意氛围是我们创客团队需要的,也是我们的客户想要的。”闫岩说。选择深圳、选择F518帮助他的企业快速成长。毕业后的两三年时间,闫岩快速找到了专业市场和企业的市场定位。
  出于专业自信,闫岩一直很想创业。2012年闫岩来到东莞一家名气蛮大的公司实习,实习期间闫岩的设计天赋让他获得带项目拿薪酬的待遇,工作的自信更激发了闫岩的创业欲望。这年闫岩和同学创建了自己的设计公司,但创业并没有他想象的那般美好,一开始他就面临没有业务做、租金交不起、工资发不出的困境。
  在大学和闫岩以兄弟相称的专业老师、工业设计教研室主任黄金发得知闫岩创业困难时,及时给予了闫岩在客户资源上的帮助。“真的很感谢母校老师当时对我的帮助,‘矩阵’这个企业名称,还是文法学院王犹健院长给取的呢。”闫岩说。尽管如此,但闫岩的公司还是不能摆脱创业的“煎熬”。
  在和同行交流后,闫岩找出了企业难熬的症结所在。“在东莞创业失败有两大原因:一是企业选址离市场太远,二是客户资源难以进来。”于是,闫岩决定带上身上仅有的800元将团队移师深圳。
  2014年3月,闫岩和同学凑足一个月的租金,把企业落户在宝安区F518时尚创意园。进驻创意园后,闫岩更加注重与客户的联系,早期在东莞认识的客户没合作的有合作了,有合作的更为频繁了。
  找对了市场,客户资源越来越多,矩阵业务应接不暇。但有客户让公司做手机外观设计,闫岩却拒绝了。“手机更新换代快,做得再好也容易湮没,设计需要口碑,做不了、做不好的活宁可不接,所以我们从客户中选择优质资源进行上下游多方合作,企业才能越做越大。”

  自创品牌检验市场
  闫岩向我介绍,工业设计创业门槛低,在深圳工业设计企业大大小小就有2000多家,拥有30位设计师团队的矩阵公司能排到中上游,涵盖了消费电子、家用电器、汽车电子和仪表设备四大类产品设计,企业品牌吸引优质客户的能力还不错。
  “与优质客户进行业务对接最大的好处,就是帮助我们快速切入行业最前端市场,拓宽视野。”闫岩说。与其他工业设计师不同,闫岩并没有把目光专注在设计图上,而是移向市场。只要有空,闫岩就去CES国际消费类电子产品等展览会看产品,与高端客户交流,与同类制造企业接触。
  广泛的资讯及消息来源,帮助闫岩增强了了解这些讯息意义的能力,闫岩在对市场判断和行业把控上,也有了一定的主导意见。有时候这种主导意见还能主导产品的未来方向。闫岩成为工业设计创意圈内的意见领袖。“作为工业设计的排头兵,为企业带来的设计概念必须是最新、最早、最快的。”
  “产品研发是企业由制造向创新转型的最大助力。”闫岩告诉我,工业设计概念从产品研发就开始导入,这对有创业想法的工业设计师来说,同样是一次“转型升级”的契机,特别是闫岩这种带有想法的创客。
  和客户交流就两种结果,要么客户征服你,要么你征服客户。要想征服客户,提交给客户的提案必须具备足够的说服力。“但提案都只是停留在概念上,概念是虚的,做出产品才是实,市场检验产品好不好,就得看消费者喜不喜欢。”为了提高产品的外观及检验公司设计的产品,2014年闫岩从飞利浦购得车载空气净化技术,自创O2+品牌,这一品牌即将投放智能硬件市场。
把新想法做成新产品,O2+只是闫岩实践创意梦想的一个实验品牌,他有更大胆的想法,就是把创意梦想延伸到产业链上各个环节,形成一个多路径的、更大的投融资平台。

  梦工场的“产业闭环”
  “现代工业产品市场在很大程度上依赖于工业设计的成功。赢得市场的关键在于工业设计的创新,在于其引导了世界潮流。”闫岩说,“在中国制造的大浪潮下,大众创业使工业设计的作用放大,在这个领域好创意能带来巨大的附加值,高投入能实现高回报。”
  时下兴起的“产品众筹”虽然只是品牌推广手段,但论证了创新的价值。“矩阵愿集众人智慧,点燃创新之火。”作为激情四溢的创客,闫岩似乎已经能预见到自己构想的未来。
推出一个产品需要经历设计开发、模具制造、生产、品牌推广四大环节,在这一过程中,须与大量的上游原材料供应商和下游产品制造商交流,交流就会有很多合作的机会。这些合作机会的交集,让闫岩心中萌发了一个“梦工厂”计划。
  闫岩用一年多的时间开了四家公司,公司基于设计、制作、生产和推广成立,即智能电子产品产业链上的四大主要环节整合,形成一个了“产业闭环”,基于这个“产业闭环”形成“孵化+投资”梦工厂,让各环节实现盈利。
  “每天上班看到我的团队,我就在想一件事,与其给我团队员工画一张饼,倒不如为他们做一张饼,在我的凡兮梦工厂里,只要设计师有好的想法,就能通过产业闭环运作,把新想法变成新产品,再整合投融资推广它。”闫岩向我勾画起了他的梦工厂。
  闫岩相信,这种新型“产业闭环”模式,将打破传统的孵化器概念,是众创空间创客新的盈利模式。“这种新模式具有快速整合资源能力,提供种子基金、创业导师和市场推广等服务,所以软件、工业设计、机械工程、电子专业的毕业生将是我重点需要储备的人才。”
  编辑:吴永亮



 
 稿源:罗娜主笔的《创业·成败一念间》 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 
本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号