智慧城市:宅男创业快车——萍乡学院毕业生李剑科

更新时间 2016年09月18日

  人物简介 / 李剑科,1983年出生,江西萍乡人,江西城事网络传媒有限公司执行董事兼法人代表,萍乡学院2003届工程造价专业毕业生。李剑科于2004年创业,2010年创建了“城事网”。经过几年经营,“城事网”已成为萍乡市访问量最大、内容最丰富、影响力最大的地方门户网。

  /很幸运,我们属于互联网时代,柴米油盐酱醋茶、吃穿住行娱乐,再琐碎的生活都可以宅在家里,轻松一键即可获得送到家门的服务,从PC端到移动手机端,越来越便利、快捷。于是,“宅”,就有了懒人经济;“宅人”,就有了创业空间。/

  三伏天,热浪滚滚。行走在马路上,透过鞋底都能感觉到地面的烫热。只是,地热热不过我此时的内心,因为今天寻访完李剑科,30位创业学子的稿子就要汇编成册了。想到这,一路上我的脚步也不由自主地轻快起来。
  萍乡学院宣传部长陈永国和副部长王清林两人,亲自开车来车站接我。因为很多道路在整修,我们花了一个多小时才到达萍乡学院,陈永国说正好让我好好看看萍乡。
  萍乡是江西省的“西大门”,素有“江南煤都”之称。2015年5月,萍乡城市建设引入“海绵城市”的创新理念,希望破解江南煤炭资源枯竭采空型城市对暴雨径流的调控能力不足、蓄水能力不济、排洪排涝不畅的城市短板。绿色“海绵体”计划在3年内大量建设(改造)完成,这也就难怪城市到处能看到道路的开挖与整修了。
  城市里有这么多开挖整修的道路,对市民的生活来说确实带来了不便,比如路段停水停电、交通堵塞什么的。陈永国说,这好办,只要上“城事网”,事关民生的任何信息都搜得到。
  看样子,李剑科创建的“城事网”,成了萍乡老百姓的“百事通”了,在未来三年的“海绵城市”建设上,肯定更能发挥更接地气的功效。
  李剑科早已在萍乡学院等着我们。见面时,李剑科说今天正好要来母校,因为和母校建了校企合作实训中心,他来看看在校大学生电商专业培训情况。
  下午,陈永国一直陪同我们参观了李剑科公司的三个培训点:萍乡学院实训基地、金三角中小企业服务超市电商培训室、城事网马煌桥社区电商培训部。

  宅男的懒人创业
  萍乡是首批全国“智慧城市”试点之一,李剑科正好搭上了这趟“智慧城市”快车,以最“宅”的懒人方式创自己的懒人事业。
  李剑科可以说是标配宅男,所有能“宅到家”的信息化媒体工具无所不备、无所不通。“我之所以能创业其实真就一个字:懒!”说到懒,李剑科顽皮地一笑,两眼都眯成了一条缝。李剑科说就是因为太懒,所以逼着自己创业。一年除了必要的外出洽谈,三分之二的时间是宅在家里。
  读大学时,李剑科学的是工程造价专业,却对计算机极度痴迷。毕业后李剑科与电信合作运营“信息港”,工资每月1000元,当时上海有家公司想以5000元月薪挖走他,被李剑科拒绝了,“家在萍乡,懒得出远门”。
  2004年,李剑科和几个计算机爱好者合伙开网络科技公司,因贪玩游戏,做生意时老宅在家里,“宅”久了他就萌发了“宅”的想法。2010年,他请了一个团队地毯式扫街,网罗萍乡“吃穿住行娱”信息和城市民生信息,并创建了“萍乡城事网”。如今,该网站现成为该市访问量最大、内容最丰富、影响力最大的地方门户网,吸引了银行、房产、汽车等广告商的广告投放。

  资源服务供刚需
  李剑科的公司依托萍乡城市资源,网站辐射芦溪、上栗、莲花三县及安源、湘东两区,受众覆盖面从城市渗入到农村。
  “做大而全的网站需要足够的实力,如果做不了那么大,不妨做强地方网站。”李剑科说,区域性网站最大的好处,就是接地气。网站服务更贴近区域城市生活习惯,更容易实现线下服务并提升服务质量。
  因为接地气,“萍乡城事网”架起了政府与市民沟通的桥梁,除了帮助舆情处理,还承担了社会功能服务。通过运营区域互联网,帮助政府提高城市运行效率、满足城市市民对城市公共服务的刚性需求。
  公司网站随之慢慢做强,做强后获得了扩大发展和多元发展的机会。公司依托新媒体,在创新网络科技企业管理的同时,服务并提升萍乡市民生活质量,赢得了区域市场,并获得了企业的发展。
  目前,公司进驻省中小企业公共服务平台,即萍乡市中小企业服务超市,为中小企业提供网络服务。后来又进驻萍乡学院,建立了青年电商实训基地。

  懒人管理自有一套
  从创业成长来看,“八○后”创业大多属于起步期或上升期,不少工作得亲力亲为,所以给人的印象总是忙碌不停、激情饱满、干劲十足。而同为“八○后”创业者,李剑科的工作节奏却似乎要慢很多。
  表面看上去“悠哉”,其实不然。李剑科说,创业靠团队,老板的本事就是要激发起员工的激情。我寻访时,正赶上公司汽车部筹备“寻找萍乡最美汽车销售顾问评选活动”,活动负责人一直在催老总签复,看上去,工作激情远高出老板好几倍,汽车部其他员工也是电话忙个不停。
  我问李剑科给员工吃了什么兴奋剂?李剑科说:“不是给员工吃兴奋剂,还是因为我懒,懒人自有偷懒妙招!”
  李剑科打开电脑公司管理后台,后台记录了公司员工每天签到信息和客户拜访、跟单、签单、服务信息;记录了客户档案、客户数据……“我每天只要宅在家里看后台,就能掌握员工的动态。这样,员工放得出去也管得住。”
  李剑科向我介绍,后台信息是全公开的,员工能自我比对业务进度和业绩状况,并自我安排工作,这种“制衡管理”模式能提高员工工作的自觉性和主动性。公司后台管理系统还能保证客户资源不丢失,即使人员流失,新人也很快能替代。
  真所谓“懒人管理自有一套”。不过,除了利用后台信息系统管理员工,李剑科更注重用匹配的待遇和宽松的环境留人。
  李剑科经常这样引导员工:“学到真本事才能提升工作能力,工作能力是你自己的,等到有老板想挖你走了,你就会体会到自己的价值。”
  李剑科希望员工都能以老板的姿态来独当一面。李剑科很舍得给员工们高薪,员工赚了10块钱,他会分给员工9块,自己只留下1块;他还十分乐意给员工创造发展的平台,让员工有自由发挥能力的空间。
  当然,李剑科也会给他们压力。这两年,他把60人的团队精减至不到20人,提高了员工待遇,留住了骨干团队。

  360度环抱新媒体
  在萍乡,李剑科把网络科技硬件服务做到市场最大,但是经营了多年,他发现硬件传统市场易出现疲软,相比新媒体带来的收益,利润率明显偏低。
  “新媒体正通过各种渠道吞噬广告份额,我们的危机感很强啊。”李剑科说,“现在智能手机几乎是人际沟通和大众消费的标配,成为生活中不可或缺的随身物品,其信息便捷性和随手办等特点,说明新媒体就是未来的发展趋势。”
  “移动互联网市场很大,在新媒体兴起时我们就应该在第一时间,360度地环抱它。”现在,李剑科正在运作“萍乡城事”微信平台,通过微信平台,实现用户、渠道、经验等资源的共享;再搭上“智慧城市”的快车,以最快的速度抢占萍乡市场,分流和吸附广告。
  “做新媒体是顺势而为,但要赢市场得做刚需。”李剑科说。阿里巴巴的淘宝满足网民购物需求,腾讯满足网民沟通需求,百度满足网民获取信息需求。这些都是网民的一种刚性心理诉求需求。智慧城市就是“互联网+必需品”的概念,互联网思维就是从体验到增值服务,从上瘾到离不开到有必要,且为必要而掏钱的服务过程。
  微信平台“智慧萍乡”端口几乎囊括了萍乡民生、公共安全、城市服务、商业活动在内的各种需求,并能做出智能响应。我看到停水停电信息栏里小编发布的水电信息:“7月16日~17日莲花县计划停电信息,请亲们多多关注,提前做好停电准备。”由此可见,“智慧萍乡”极大地满足了市民的城市信息诉求。
  “刚性需求有多大,市场就有多大,也就决定了企业能做多大。”李剑科说,“环抱新媒体做刚需,才能真正拥有广阔的市场。”
  编辑:吴永亮



 
 稿源:罗娜主笔的《创业·成败一念间》 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 
本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号