画一张人生规划图——江西师范大学毕业生秦秋阳

更新时间 2016年08月10日

  人物简介 / 秦秋阳,1969年出生,江西上饶人,南昌春秋通信技术工程有限公司总经理,江西师范大学1991届中文系毕业生。秦秋阳于1995年创业,主营3G无线通信网络产品研发、生产的高科技通信设备,移动网络工程弱覆盖设备提供及工程服务,是服务于江西本地通信运营商的优秀通讯工程服务维护商。

  /秦秋阳说在校创业的大学生是蜷曲在角落里的小蘑菇,经不起风吹雨打,但当有一米阳光照进角落,小蘑菇就能得到滋养。秦秋阳形象的比喻恰到好处地说明了一点,小蘑菇渴望被人怜爱。其实,大学生在校创业创的不只是业,更是一种自信,一种自我存在感。他们缺的不仅仅是技术、经验、资金和平台,他们更缺呵护与关爱、掌声与鼓励。/

  联系秦秋阳我打了八次电话,先后都被他委婉地拒绝了。用他的话说,江西师范大学毕业比他优秀的创业企业家多得是,我可以有更好的选择。但是,我始终没有放弃对秦秋阳的寻访,我总感觉这就是冥冥之中的缘分。
  事后也证明,我寻访他是对的,他做事严谨务实、求稳认真的态度和责任心,使得他的“老大哥”形象成为其他寻访的创业学子们记忆中的标签,也因此将他推选为“江西高校创业学子联谊会”的首任会长。
  坚持,就有希望;放弃,等于绝望!我的坚持,终于为我换来了半个小时的采访。寻访这天,来秦秋阳办公室谈事的人挨个排着队等。我见到他时,他穿着一身洗旧的横格T恤,一点都没有大老板的架子,看得出秦秋阳平时做人做事都很低调。秦秋阳套用《第一次亲密接触》里面的经典台词,风趣地为我此次寻访开了个头,“创业怎么开始的?我也记不清楚了,好像是因为我的一个PLAN吧!”

  为人生定个PLAN
  通常,踏上创业之路的人不外乎这么几类:要么奔梦想而去的,要么为生活所迫的,要么被推着走的。而秦秋阳,是属于奔梦想而去的。
  在大学,秦秋阳销售书籍,摆过地摊,那段经历给了他一颗创业的种子。毕业“南下”后,他一直有回家创业的梦想。1995年正逢南昌加快经济发展,秦秋阳抓住这一机遇,在朋友的支持下,成立了南昌信达实业有限公司,在南昌市青山湖区一栋灰旧的居民楼里,开启了他的创业之路。
  选择创业,无疑是选择挑战。在企业跨过初创期后,秦秋阳迫切想改变生活现状,又开始重新审视自己的能力,他内心有更大的事业梦想。在分析和评估自己之后,2006年,秦秋阳进行了第二次创业,不仅成立了新公司——南昌春秋通信技术工程有限公司,而且还购置土地,建起了自己的春秋创新园。
  经历了两次不同的创业经历,秦秋阳体悟到了一点,人生需要进行阶段性的思考,即在不同的年龄段应该明确不同的奋斗目标,然后接受直接与间接的学习实践,不让自己浪费时间。
  “不论是在校学习,还是走出校门,进入普通职场,或是自己创业,我们人生旅途各个阶段都该明确一个可达成的既定目标,比如二三十岁的时候我们谈如何提升生存技能,四五十岁的时候谈如何选择事业发展战略,有了积累以后才来谈如何投资。”秦秋阳说。
  每一个人都希望自己是成功的,成功来自多方面,有生活理想、工作状态和物质丰沛等。“围绕这些方面给自己的人生画一张规划图,才能更好地去实现它,因为一个好的规划,是我们迈向成功的第一步。”总结创业经验,秦秋阳有如此的创业感悟。
  创业梦想就像接力赛的终点,目标是每一赛程的接力棒。梦想是方向,方向性问题明确了,我们就知道在哪个创业跑道上赛跑,不至于乱阵脚,跑起来也会更快,离梦想就会越近。

  补业态功课
  根据自己的切身体会,秦秋阳并不十分赞成大学生一出校门就去创业,他认为刚出校门的大学生考虑问题并不是很成熟,需要到大、小公司去历练。“如果你很想创业,那就根据自身的兴趣、爱好选择行业,分析进入行业所需要的知识、能力、经验及社会资源,提前补补业态功课。”
  什么叫“业态功课”?业态功课是创业者在创业之前的必修课,是先对行业进行筛选,熟悉想创业的行业的生态环境,认清和把握这个业态中所处城市具备的资源。然后,正确评价自己,考虑在这个行业里完成一件事情,需要具备哪些素质和基本技能,对做好这件事情进行必要的训练,从而一步一步接近既定的目标。
  做好“业态功课”是件不容易的事,需要拿经历和时间来埋单。秦秋阳创业初期先后尝试过各种各样的业务,直到选择了通信行业,才找到了属于自己的创业路径,创造出事业的辉煌。
  秦秋阳在广东有过多次大小企业就职的经历,丰富的经历对他后来的创业成功有着必然的影响,秦秋阳从大小企业的就职经历中获得了不同的认知:
  选择品牌响亮的企业就职,是很多大学生的选择。一般认为,到管理规范的大公司就业风险小,同时,有助于他们尽快熟悉成熟企业的运作模式、经营理念和企业文化。但因为分工过于精细,往往只能在专业领域就业,从事企业一小块业务,而且工作中一旦遇到不如意,容易产生很深的挫折感。
  相反,那些管理并不是很规范的小公司,反而能让就职者多岗位、多角度地参与学习和实践,虽然全面熟悉企业运作的过程更辛苦些,但也更容易让有能力者脱颖而出,获得成就感。

  情商高,机会多
  从寻访的创业学子来看,勤奋、真诚、友善是成功创业者大都具备的特质。勤奋,是创业者优秀的基本品格,没有这一点,企业很难做大做强;真诚,能让创业者拥有更多的客户和朋友;友善,能为创业者赢得信任与帮助。在秦秋阳的企业文化里,勤奋、真诚、友善一直是他所倡导的。
  半个小时采访确实有点短,用这么短的时间聊创业,话题也很难打开。幸好秦秋阳很守约、很真诚、很友善,半小时内他专心地接受我的采访,即便是手机不停响起,他都会关掉按键。他的这一举动也一下子拉近了我和他之间的心理距离。
  采访快结束时,秦秋阳突然和我聊起了公司司机接送客户的事。他说此事看起来虽小,但这种待人接物的活有时候会关乎企业的发展,要真正做好来并非容易。秦秋阳向我讲述了一个例子,公司业务往来经常要接送企业大客户,司机聪明灵活、考虑细致周全,不仅能给大客户留下深刻难忘的好印象,而且还能促进企业和大客户进行良好的沟通。在一接一送的过程中,情商高的司机还能从与大客户的交流中获得学习进步的机会。
  反之,一个不知进退、不动脑筋的司机,待人接物粗心大意,就会让企业蒙上或大或小的损失,有时甚至连“煮熟的鸽子都可能飞了”。秦秋阳说,一个知进退、情商高的人总能赢得更多的机会和帮助。
  所谓细节决定成败,情商高的创业者大多都会注意在细节上下功夫。经营多年,秦秋阳的“春秋通讯”为运营商提供通信辅助设备、工程和技术,就服务这一点,公司做深、做细,为用户提供了高品质的产品、高效率的优质服务,在江西通信市场占得了一席之地,也为企业未来战略选择做了良好铺垫。秦秋阳说,能把基础服务做细、做好,也是一种能力和创新。
  编辑:吴永亮



 
 稿源:罗娜主笔的《创业·成败一念间》 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 
本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号