有沉淀才有远行——江西科技学院毕业生罗淇

更新时间 2016年08月10日

  人物简介 / 罗淇,1976年出生,江西上饶人,深圳市文宝文化股份有限公司董事长,江西科技学院2000年工艺美术系毕业生。罗淇于2004年创业,他的公司展览展示产品从亚克力制品延伸到五金、木艺、型材、电子等,目前正打造全国首个公园里的展览展示文化创意园。

  /一位校友返回母校分享的“大树理论”让人印象深刻。他讲述成为一棵大树需要具备的五个条件:时间,不动,根深,向上,向阳!“大树理论”和竹子生长异曲同工,竹子根植土壤四年,延伸数百平方米,而稚笋拔竿却不足两月。有时,我们看不见别人成长,那是因为他们在扎根、沉淀。/

  “创业梦想”,这一充满正能量的吸引力法则,无疑是创业学子们的气场。
  2014年1月2日,正逢江西科技学院二十周年校庆暨校友总会第五届高峰论坛召开,我应邀前往。在瑶湖校区1号学术报告厅,校友代表之一罗淇正在台上讲述着自己的创业故事,千余名学弟学妹在台下注目聆听,场内没有嘈杂之音。
  此时站在台上的罗淇并不知道,自己就是“寻访江西高校创业学子”栏目的首位被寻访者。因为最先得到江西科技学院于果董事长对栏目的支持,寻访便从江西科技学院开启,于果向我推荐了三位校友:罗淇、谢琦和江期胜。
  谢琦和江期胜都在南昌,按理说更有利于寻访,但决定选择从报道罗淇开始,缘于校庆日校友返回母校,向在校大学生传递创业正能量对我深深的触动,这正是寻访栏目需要的最初动力。

  幸运并非偶然
  出生于20世纪70年代的罗淇,是在深圳起步较早的一批创业者。罗淇是幸运的,历经13年的创业风雨,把一个不到30人、年创收才20万元的小公司,做到今天拥有700多人、年产值达3亿元的大公司。罗淇说,创业的幸运并非偶然。
  罗淇在江西科技学院(原江西蓝天学院)是半读半工完成的学业。罗淇说那时的创业是逼出来的,因为家境贫寒,没有别的出路供他选择。大学毕业后,罗淇从事的第一份工作是房地产广告公司设计师,那时每个月工资400元。
  罗淇在学校美术专业成绩很好,总是排到全校前几名,由于在校练就了扎实的绘画基本功,在工作中表现出学习能力强、上手快的特质。不过,后来罗淇发现纯手工绘画卖力得很,实在过于辛苦,且收入不高。为了改变现状,他就跑到广告公司学平面设计,白天上班,晚上熬夜学习。
  有了专业技术的积累,罗淇又想到更大的公司发展,他选择到一家半国营的房地产公司当设计总监。因为底子在,总监做起来得心应手,那段日子也过得十分安逸。只是当时老家因建房借了大笔债务,总监的收入毕竟有限,很难在短期内偿还家里这笔沉重的债务。有一次,罗淇回上饶老家,看到年迈的父母在农贸批发市场守夜搬菜,特别是得知他们还是住在公共厕所隔壁的狭小房间里时,他顿时心生疼痛,背着父母暗自抹泪。
  从老家回到深圳,罗淇横下心,决定走出来创业,趁自己还年轻,想出去闯一闯,搏一搏。罗淇把打工挣的15万元和人合伙办了一家房地产广告装饰牌公司,经营两年时间,公司盈利不错。但合伙生意好做,人难交,有难易同当,有福难同享,合同到期,罗淇竟被合伙人一分不给地“请”出了公司。
  离开这家公司,罗淇并没有过多的怨言,因为参与公司全程管理,这段时间罗淇在公司学到的比赚到的多。有了办企业的经验,罗淇向同学借贷10万元,开始独立创业。2004年,罗淇成立了奕杰实业有限公司,公司主营展览展示业务。自创公司的成立,罗淇创业才算是真正开始。
  那时深圳市场竞争激烈,以罗淇的公司规模,能成为当时三星客户的备选供应商,简直难以想象,但罗淇就有这么幸运。可是,幸运并非偶然。
  “创业经验、人脉和资金积累得越多,创业成功的概率就越大。”因为有设计专业的才华,罗淇常能给客户朋友留下深刻的印象。有一次,一位“三星”的客户由朋友介绍来找罗淇帮忙,在前期和这位客户没有任何交往的情况下,罗淇毫不犹豫地给予客户帮助。而恰恰是这一次相助,让罗淇掘到了深圳创业的第一桶金,“三星”客户只要有催单较紧的货都会拿给罗淇公司做,而且保持了长期的合作,这使得他的公司每个月都能有80~90万元左右的保底销量。这为他公司今后的发展壮大奠定了基础。

  电梯理论
  创业初始阶段,在资金少、人员少的情况下,罗淇也不明白自己几年之后能发展成什么样子。但罗淇认定一点,不管是什么公司,只要在行业里把自己的名气做出来,哪怕是小作坊也会有大作为;不管业态环境有多么恶劣,只要行业还存在,就有生存的空间。
  罗淇能创业成功有其过人的胆量和胆识,他比别人敢想,从不畏难。“生存首先要的是专业技能,面对自己要有自信,遇事就能迎刃而解。创业过程中最大的敌人就是自己,创业失败与社会环境无关,与自己有关。”这是罗淇留给我的比较经典的一段话。
  谈企业发展,罗淇提到企业经营中的“电梯理论”。“当我们坐进电梯,闭上眼睛,电梯都能往上升。但是我们乘坐的电梯空间是不同的,这个不同就是企业在经营过程中遇到的行业局域性。”罗淇公司以展览展示业务为主,那时主营亚克力制品,2009年公司产值才3000多万元。尽管罗淇公司品牌展示能力很强,但是销售规模很有限。“要解决这一问题,只有产业扩大升级,产业升级才能产生更大的销售量。”
  罗淇开始对公司进行新的战略谋划,将周边产业扩大升级。2010年开始,公司涉及整个展览展示行业产业链,产品从单一的亚克力制品,到五金、木艺、型材、电子等多方面产品,这4年时间,就因为行业升级与扩展,公司销售额获得了近10倍的增长。行业的空间不同,公司产生的价值有了明显不同。罗淇还把行业空间比作不同水域,创业行业选择比作钓鱼,在河里钓鱼和在海里钓鱼,钓起来的鱼其重量是不一样的。回过头来再想“电梯理论”,觉得罗淇说得确实有道理。

  爬坡看风景
  罗淇说,创业像爬坡,爬到一定高度,适当回下头,看看坡下的风景,然后调整好姿势,让自己站稳一点,再继续往上爬,这样爬起来,会更快一些。
  2014年,对罗淇来说,是企业发展最关键的一年,这一年他必须对企业进行重新战略布局。罗淇要做的是,全力推进公司更大产业升级,让公司增大体量,扩大规模,从展览展示行业跃升到文化产业、文化酒店、文化地产。
  “企业发展每年都会发生变化,但不论怎么变,都要走稳每一步,就好比人站得稳一点,才能跑得起来。一旦跑起来,还要再思考,可以借助什么样的工具,让自己跑得更快一些。”罗淇说。因为这么多年的行业沉淀,在创业爬坡时罗淇才能把企业带到一定的坡度和高度。但是爬坡的过程的确很吃力,未必人人都能坚持,而创业者能坚持,除了没有退路,还靠他们骨子里的一股韧劲。
  面对变幻莫测的市场,特别是身处信息时代,一切皆是变数,这就使得大学生在就业、创业时,容易产生浮躁的心态,容易迷失方向,或者“这山望着那山高”,看到哪里有好项目就会往哪里钻,很难在某一个领域有所沉淀。为此,罗淇建议大学生在校以学习为主,先积累专业技术,做好大学生职业规划,并通过工作实践来弥补创业所缺。
借用马云三句话,罗淇励志大学生:“要想就业与创业好,首先明白三点:你有什么基础?你想要什么?你能承担什么?”创业成功永远是为有准备的人而准备的。

  小责任变大责任
  罗淇每年都会为企业设定一个既定目标,他说那是给自己一个阶段性的梦想,也是给企业员工一个期望。
  “想法越大胆,动作就越大。”2014年,罗淇想打造全国首个公园里的展览展示文化创意园。和员工一年的努力,2015年,融“文化+生态+科技”于一体的中国首家DCC展览展示文化创意园就建成了。“梦想并没有想象中的那么遥远,只要努力坚持去做了,总会实现的。”
  罗淇在刚创业的时候,是抱着对自己负责,对家人负责的想法去努力,但是随着企业的逐步发展壮大,团队的与日俱增,责任就发生了变化,小责任变成了大责任,开始对整个公司所有员工及员工家庭负责,对社会负责。这时候,创业者便身不由己,企业也由不得自己愿不愿意,必须要继续做下去。
  因为在罗淇的公司里,有很多员工把最美的青春都奉献给了公司,所以公司不仅承载着老板的梦想,更承载了员工们的梦想。为了跟着自己打拼这么多年的同事,罗淇没有选择,再苦再累,他只有付出一切努力,把公司做得更好。
  “只要有梦,不管时间长短,总有收获。”罗淇说,“每个人都要有梦想,梦想可大可小,只要给自己设定目标,就会离梦想越来越近。”创业需要梦想,更需要激情,刚毕业的大学生创业,有着“初生牛犊不怕虎”的勇气,但是别急,先沉住气,厚积薄发,这样才能在今后的创业道路上行得更远。
  编辑:吴永亮



 
 稿源:罗娜主笔的《创业·成败一念间》 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 
本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号