坚持与否,成败一念间——江西财经大学毕业生胡弈宝

更新时间 2016年08月10日

  人物简介 / 胡弈宝,1988年出生,江西上饶人,南昌飞扬教育发展有限公司总经理,江西财经大学2010届软件工程系毕业生。胡弈宝于2007年在校创业,飞扬教育专注财会类考试服务与小微企业财务咨询服务,创业以来,服务学员13000余人次。

  /大学生创业往往会因起点低、项目不良、社会经验不足及抗风险能力差等因素,难以适应完全市场化的运作,结果以创业失败告终。创业过程会遇到很多曲折与挫折,有的选择迎难而上,有的知难而退,但创业的成败与否,就在一念间。/

  栏目寻访对象都具有一定代表性,这就决定了我们寻访的创业学子大多是被母校关注到的创业典型。我们寻访栏目得到江西财经大学宣传部的大力支持,宣传部部长王金海多次向我表示“一定好好物色”。一天,王金海打来电话说,让我和财大大学生创业孵化中心创业导师习金文联系,于是我如“顺藤摸瓜”般寻访到了江西财经大学创业孵化典型胡弈宝。
胡弈宝是江西财经大学大学生创业孵化中心“八五后”的创业大学生,这位个头不高,但中气十足、吐字清晰的“小年轻”,看上去的确比同龄人多了一份自信与沉稳。胡弈宝从江西财经大学毕业后一直没有离开过母校,长期受母校“信、敏、廉、毅”校训文化的熏陶,胡弈宝已被打上了深深的校训烙印,他说自己的努力目标就是想成为真正具备“江财”特质的创业学子。

  被聚光灯打到了
  胡弈宝是进驻江西高校大学生创业孵化中心成功创业的典型代表之一,因为这个光环,胡弈宝备受媒体关注。面对我的采访,胡弈宝一副驾轻就熟的样子,看来有了多次接受媒体记者采访的经验,已是久经“考验”了。
  “不是因为我有多优秀,而是我站在舞台的正中间,聚光灯容易打得到我。”胡弈宝乐呵呵地对我说,作为江西财经大学孵化中心第一批创业学子,胡弈宝成为在校大学生创业的一个闪亮点。
  胡弈宝回答我的每一个问题,都有很明显的三字特点:“简、明、快”,他思路明晰,机智灵敏。胡弈宝管理公司也非常有条理,在接受采访时,偶尔有些紧要的工作需要处理,观察其处理事情的方式就能感觉到,胡弈宝是一个做事心细且很讲究效率和方法的人。
  胡弈宝热爱教育事业,在大学期间他就决定要在教育领域做出一番自己的事业。胡弈宝这样说自己的创业:创业是崎岖的圆梦之旅,只要踏实做人,认真做事,多想想能为别人做什么,多些坚定,多些艰辛,多些用心服务,创业之路就一定能风景无限。

  “首孵蛋”创业成功
  2007年,胡弈宝创办了南昌飞扬教育发展有限公司,顺利通过了江西财经大学大学生创业孵化中心的各项审批,幸运地成为了孵化中心首批入驻企业,开始了真正的公司化运作。
进驻创业孵化中心时,胡弈宝还在读大一。胡弈宝在大学曾经是校学生会主席,学生会的经历增进了他与学校老师的交往,再加上他为人踏实和热情,赢得了孵化中心创业老师们的引导和帮助。
  借助大学生创业孵化中心平台,胡弈宝企业得到了江西省人力资源保障厅小额担保中心的扶持,2013年他个人还获得微型创业奖优秀客户奖。
  大学四年的创业磨砺,胡弈宝总算是把企业成功地带出了母校。胡弈宝说自己的企业能成功走出来,得益于母校大学生创业孵化中心平台。这个平台为他带来了三大好处:能快速规范企业财务,这一点也是很多刚起步发展的企业容易忽视的问题;能带来思想上的引导,特别是校内外创业导师和创业沙龙的“思想碰撞”,能帮助解决创业过程存在的问题;能让大学生更敢于创业,当创业学子缺资源时,学校能积极引入资源服务学子创业,帮助实现平稳过渡。
  作为校园孵化器孵化出来的创业型企业,胡弈宝是首批创业成功的特例之一,他的成功为学校创业教育和创业模式提供了范本,同时带来了帮扶大学生创业的理性思考。不过,创业者要面临的困难还有很多,以后的路还得他自己独立行走。

  一份坚定的力量
  100名大学生创业,能坚持下来的绝对是个个位数。胡弈宝就是这个个位数中的一个。其实,大学生创业最大的问题就是创业坚定性不够,一旦遇到了困难,大多数就落跑了。胡弈宝在创业之路上一直不言放弃,他做了一个坚定的创业者。
  刚毕业四年,能让企业实现年营业额300万,而且能让企业从大学创业孵化中心迈出来,胡弈宝就算是一个创业成功者。胡弈宝说明自己为什么能创业成功,就一个词——贵在坚持!
  胡弈宝企业每年能实现30%增长,已渡过了生存危机。虽然企业规模每年都有小步发展,但也面临转型期发展的痛苦。飞扬教育目前在南昌市场份额占据10%,其中70%来自于大学生市场,社会人员只占30%,由于面向大学生收费普遍偏低,这种生源结构限制了企业上升空间,所以企业要实现翻番规模发展,就会显得非常吃力。
  胡弈宝也曾想过放弃,但是他在创业中获得了一份坚定的力量,他的创业导师习金文一直给他鼓励:“坚持做下去!”带着这份坚定的力量,胡弈宝迎难而上,他通过争取到小额贷款的创业帮扶政策,帮助企业渡过了一道又一道创业难关。
  胡弈宝面临的境遇也是不少创业大学生所遇到的,但是业态环境无法改变,只有不断改变自己,在接受新事物的挑战中强大自己,才能适应市场变化。胡弈宝主动争取政策,抓住关键机遇,善于借力和学习借鉴,使自己成为具有上升空间的人,争取成为行业的佼佼者。

  无效“公约”的逆思考
  胡弈宝告诉我,通常非工科类大学生创业选择项目多半是商业物流的中间环节,比如营销、金融、服务等,高科技含量的项目很少。他之所以选择教育服务项目,也是综合了自己内外在的环境来考虑的。胡弈宝是受到创业导师的引导,把江西财大会计核心优势作为自己的创业项目,让事业从此飞扬。
  不过,在行业摸爬多年,胡弈宝也感受到行业发展的困惑。目前,教育服务行业存在进入门槛低、价格参差不齐等无序状态。2013年,胡弈宝飞扬教育与南昌各大高校会计、计算机教育服务企业十几家共同签订了承诺书,但为了抢占市场,各企业并未遵守“公约”,承诺书便成了一纸空文。
  教育服务行业市场违约成本太低,即使胡弈宝有心想规范,也很无力。“既然改变不了外围环境,就先学会改变自己,学会适应。”解决这些问题不是一天两天的事,在企业转型期,胡弈宝开始对企业进行结构性调整。
  目前,飞扬教育企业还存在员工经验缺乏、社会开发经验不足、信息化系统老化、企业盈利能力急需提升等问题。胡弈宝调转思维,把注意力集中到企业自身,先练好内功,把会计基础服务业务做扎实,科学合理布点市场,同时进行其他项目的投资。
  如今,飞扬教育已经走出大学生创业孵化中心,胡弈宝说,虽然离开母校,但是羽翼还不丰满,他还在创业路上继续摸索前进。
  编辑:吴永亮



 
 稿源:罗娜主笔的《创业·成败一念间》 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 
本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号