奋斗盟约:追梦的力量——江西现代职业技术学院毕业生陈芝东

更新时间 2016年08月10日

  人物简介 / 陈芝东,1988年出生,江西上饶人,南昌至臻装饰工程有限公司总经理兼设计总监,江西现代职业技术学院2008届建筑装修设计专业毕业生,室内外设计专家,南昌梅岭景区设计者之一。2010年,他创办天羽中道设计事务所,2014年,事务所升级为南昌至臻装饰工程有限公司。

  /创业梦想碎了,还能再造梦;创业失败了,还能再挑战,像鹰一样获得重生!这就是创业者,他们用感人肺腑的创业历程诠释:奋斗的青春最美丽!/

  寻访学子的稿子每期都会刊登在《新法制报》“教育视点”版头条,受版面限制,每次刊登配图稿件约2200字。刊登陈芝东这篇稿子的时间是2014年11月14日,当时字数有限,又想为大学生创业传递更多创业实践经验,所以稿子里并没有提及陈芝东三兄弟盟约创业失败的经历。这次在书中提及,是觉得这段经历对大学生创业非常励志,而且江西现代职业技术学院的杨燕老师当初向我推荐陈芝东,也是因为这个原因。
  陈芝东身上充满体现了创业者勇于挑战的性格,同时,他也让我看到了创业者身上的那股韧性。2015年5月,陈芝东受母校邀请回校分享了创业故事,他的创业故事点燃了学弟学妹们的创业激情,坚定了在校大学生的创业信念。而这,也是让我们栏目坚定寻访的一种动力。
  接受《新法制报》的采访后,陈芝东加入了“江西高校创业学子联谊会”,在这个省级校友互助交流和大学生帮扶平台,陈芝东的创业视野被打开。“在联谊会里,我认识了一大批具有正能量的创业师兄和师姐,他们每个人都在各自的行业领域做得相当出色。在他们身上,我对很多东西有了更深刻的体会:团队作战、抱团发展、互联网思维……”说起联谊会,陈芝东这样说道。
  通过学习和交流,在联谊会师兄师姐的指点与帮助下,陈芝东对企业发展进行了重新思考。2015年,天羽中道设计机构和至臻装饰有限公司联盟抱团发展。陈芝东的创业战舰将更加强大,更加具有市场竞争力。

  寝室三兄弟奋斗盟约
  毕业时,陈芝东大学寝室三兄弟许下创业奋斗盟约:“兄弟们,记住,总有一天,我们还会一起拼搏,一起奋斗!”2014年10月24日,我寻访陈芝东那天,他对毕业三兄弟离别的场景记忆依然清晰。
  毕业后,陈芝东去了北京一家国际广告公司工作,虽然身为“北漂”,却时常想起兄弟之约。2008年南昌房地产形势好,折射出装修前景的利好,这对陈芝东来说是一次机会。2009年,陈芝东回南昌工作,离开北京时已拿到每月4000元的薪水,而按南昌行业市场薪酬,他每月才拿600元,所以他那时上班还得贴钱。但陈芝东熬住了,因为他谨记兄弟盟约!
  是金子总会发光的。不久,陈芝东就被南昌一家装饰公司聘为设计总监,他的个人年签单量超过250万元,月收入近万元。但此时的陈芝东却在寻找创业机会。2010年,陈芝东辞职,做起了自由设计师,开始创业前的试探。在承接了一单售楼部设计并获得了6万元设计佣金时,他的机会来了!
  陈芝东找来兄弟周冬华,他们准备每人出资1万元创建设计公司。2010年10月25日,南昌天羽中道装饰设计有限公司在一间只有35平方米公寓里成立,兄弟创业梦想实现了。2012年,公司扩大规模,他们又邀请另一位兄弟马师丰入伙。三兄弟创业梦想实现了!这时的“三剑客”坚信:一定能在南昌打出一片天地!
  2012年,公司承接到南昌百力佳建材博览中心的设计和南昌梅岭景区设计项目。“那时我们整个团队像狼群一样地拼搏。我们虽然每天加班,但累并快乐着!”陈芝东说。
  然而,天有不测风云。2012年4月7日,一场无情车祸一夜间摧毁了三兄弟的梦想,车祸致周冬华终身残废。这对一个弱小的团队来讲无疑是个沉重的打击,这段经历成了陈芝东很长时间抹不过去的心魔。
  “事情发生了总要冷静面对,救治周冬华需要钱,当时我们心里只有一个想法,那就是砸锅卖铁都要医治,不抛弃!”一个月之内,陈芝东带领团队30位设计师完成了多达1万多张图纸的工作量,成功完成了湾里区梅岭景区的设计。设计费如同一场及时雨,使兄弟的医疗费用有了保障。
  只是支付完医疗费,公司已走到了弹尽粮绝、军心动摇的地步,团队也因此失去了斗志,公司业绩下滑,经营出现严重亏损。2013年初,公司登报注销。当陈芝东亲手摘下公司牌子时,他很不甘心地对自己说:“我一定要重整旗鼓,重新挂牌营业,我不能服输!”
  低谷时期,陈芝东重新积累客源、人脉,哪怕是做“枪手”、小单他都干,他想只要有业务资源,有资金,就可以卷土重来。他制定了二次创业计划。2013年底,还是在那间35平方米工作室,天羽中道公司再次成立。通过一年努力,公司基本还清了债务,实现了盈利。

  练就创意炼金术
  有人这样理解设计师:“设计师是品质生活的导演。”品质生活是客户的心理需求,也是设计师追求的目标。
  在建筑装饰设计领域发展了6年,陈芝东不断寻找自己对品质生活的感悟,他运用逻辑性、创造性和逆向性三大思维练就创意炼金术,对设计创意概念,他有自己的理解。“设计创意不是一杯酒下肚就来灵感,而是经过日积月累的观察、感受和体验后,对所有元素进行整合体现出来的概念,才叫做创意。”
  陈芝东曾放弃大公司到小公司就职,他有自己独到的理由。他认为大公司“一个萝卜一个坑”,专业的人做专业的事,自己很难得到全面锻炼,而中小型公司虽然待遇不高,但可以熟络做设计、接单子、管工地等全套流程。
  在小公司,一次国学培训改变了陈芝东对设计创作的理解和认识。“通过培训,我接受了中国传统国学文化的学习,深知中国传统文化的博大精深,我对中国文化产生了浓厚的兴趣,这让我对中式风格的设计有了新的理解。”
  陈芝东认识到缺少文化的技术设计是苍白无力的。文化是艺术的内涵,艺术是文化的表现,只有通过文化的承载,才能让设计艺术立住脚跟。认识到这一点后,陈芝东更加注重将设计与文化相结合,用艺术表现自我风格,不断迸发出新鲜创意,获得客户的“芳心”。

  替客户挖掘卖点
  “设计师与客户的有效地沟通很重要,沟通不到位,设计师是无法将客户需求转化为设计元素的。设计师面对各种各样性格的客户,只有实现设计与客户需求吻合,才能赢得客户的认同。”陈芝东说。
  2010年,一个设计项目要在10天内“拿标”,陈芝东思考后做了三件事:
  组成项目团队,搜集、提取客户有用资料做好“备课”,对客户进行分析,拉近与客户的心理距离;
  将设计初稿与客户进行沟通,科学引导,让客户更为客观地描述心理诉求,以获取设计元素信息;
  汇报时一改“一张图纸一支笔”的洽谈方式,以投影配合演讲的方式,对方案全面解说,“换位”回答客户关心的问题,并通过语言艺术的表达,得到客户的认同。
  在有效沟通的过程中,陈芝东传递了他的人格魅力,获得了客户信任,最终顺利接标。
  “在项目洽谈的过程中,搞清楚三个问题:客户在想什么、客户想要什么、我能给予客户什么。满足这三个条件,什么设计都好做,什么事情都好谈了。”陈芝东说,每次和客户洽谈业务时,他们先谈客户关心的,再谈自己关心的。“以客户为先”,更容易被客户接受。
  替客户挖掘卖点,用设计为客户提升附加值,是陈芝东分享创业成功的服务理念。2011年,公司为南昌房地产青山湖天湾设计了三个户型的样板房。当时他采用新颖的收纳系统,使业主能在小环境里得到最大空间,在小细节上做文章,充分挖掘了小户型的卖点,帮助客户获得最大附加值,样板房赢得终端客户的好评,房子因此销售一空。
  “以客户为中心”的理念为公司源源不断地赢得了大订单。2011年,“天羽中道”还拿下四星级酒店恒泰丰国际酒店室内2万平方米的整体设计;2012年,“天羽中道”参与设计南昌市梅岭景区12大景点以及42千米公路沿线立面改造。

  不懂材料是“通病”
  在大学,陈芝东经常利用周末的时间到校外逛建材和家居市场,了解建筑、装修所涉及的实体材料。他还到高档场所去体验,参观酒店、餐厅、样板房,关注本地的房价,了解房地产市场发展形势。这些校外体验为陈芝东在行业发展打下了底子。
  创业后,陈芝东招聘过很多设计专业学生,但是他发现毕业生都有一个通病,就是对材料缺乏了解。“能对设计有一定评价能力的人才,走到哪都会受企事业单位青睐。而中肯的评价,首先来源于对材料的熟悉。”
  “大学生要真正学好专业,就要走向市场,只有市场上的材料和实地环境才能真正引起学生的兴趣。离开市场和环境,设计是很难做得好的。”为在校学友如何学好设计专业,陈芝东给了一个很好的点子。他建议在校大学生可以寝室为单位做课题分析,比如以设计“服装印象”为课题,到高档场所和高档服装店拍些照片,回到寝室后对照片上的装修设计进行欣赏、解说、讨论、辩论,探讨服装卖场该如何布置、如何制作PPT演示稿、如何传达设计理念等,以这种方式增强学生的设计实践能力。
  编辑:吴永亮



 
 稿源:罗娜主笔的《创业·成败一念间》 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 
本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号