集优服务也是卖点——南昌理工学院毕业生俞清

更新时间 2016年08月10日

  人物简介 / 俞清,1985年出生,浙江杭州人,江西硕博科技有限公司、江西擎苍实业有限公司总经理,南昌理工学院2004级电子商务专业毕业生。俞清于2006年在校创业,创业开始选择进入IT科技市场,主营智能化科技产品,正致力于打造江西最大的智能化集成商。

  /一杯普通冰镇酒,经高级调酒师调理后,变成了价值不菲的鸡尾酒;一个普通传感器,经高级集成师调理后,变成了价值翻番的传感仪。老酒换新瓶,老瓶装新酒,都有市场。例如,苹果手机都升级N代了,但果粉们依然舍得狠狠砸钱。这就是倒腾来倒腾去的“集优升级”服务带来的价值。/

  放弃原有的东西从头再来,对于一个正在创业的大学毕业生来说,是一种冒险,也是一个未知数。
  俞清并没有深想过“放弃重来”意味着什么、结果会如何,他只是这么一头闯下去。他内心藏着创业的雄心,从进入IT市场玩转科技智能产品起始,先后失败三次,但他心中的创业之火始终没有被浇灭。
  寻访俞清时,他又在做企业的另一种转型探试,他想建大学生电子商务创业平台,同时做线上运营服务商。他带我到他的母校体育馆二楼一间500平方米的办公区,并向我描述即将开工的美工、摄影、运营、电商市场营销四大区域布局情况。俞清创业起步于母校,现在又回到母校帮扶学弟学妹创业,报答母校。这个办公区是俞清的创业恩师邱小林院长为支持俞清返校再创业免租金提供的。

  栽跟头悟行道
  2004年,南昌理工学院首开电子商务专业,俞清是这个专业的第二届毕业生。因为专业上手快的缘故,他的创业就从所学专业入手,进入了IT科技市场。
刚进学校俞清就帮别人卖电脑,因为家境贫苦,边工边读不但解决了自己的生活费,而且能为家里补给一些。大一下学期,俞清想自己开店,他向同学借钱,加上家里为他筹到的钱,共凑足3万元,开起了电脑专卖店,他还招来一批大学生来店里卖电脑。到大二,店面做得有模有样了,俞清又想扩大规模。在母校5万元创业基金的资助下,他创建了硕博科技有限公司,推广智能化产品。
  当智能化产品市场开始饱和时,俞清开始面临企业转型压力,这时他考虑到了产品研发。他投资生产电源,因为没有自己的工厂,全是接OEM(代加工)单,结果运营亏损。
  总结接OEM单的失败教训时,俞清发现这种经营有三大弊端:前期没有准备,市场库存压力大;科技类的产品升级快,一年三四次升级造成产品不断贬值;没有自己的核心技术,技术依赖十分严重。比如刚买来的价值1万元科技产品,到下半年就降到5000元,到明年就不值3000元了,科学技术升级太快,迫使智能产品加速贬值。
  栽过几次跟头,俞清才明白,在智能科技领域创业,需要有足够的行业前瞻性、足够强大的科研队伍,以及充足的备用资金。特别是如果没有核心技术研发能力,没有不断推出新产品的运营能力,市场终究不是自己的。

  集优服务的卖点
  俞清告诉我,在IT行业创业归类起来有这么两类人才:要么是技术型人才,比如乔布斯找IBM投资,拿自己研发的产品吸引“风投”;要么是优秀集成商,把别人研发的产品的部件玩转起来,当一个高级“调酒师”,集优智能科技产品,把它们组合后升级为更有用、更有价值的产品,掌握好推广时间,这样也能赢得市场。
  集成商也叫集优商,他们可以将一个成本才几块钱的传感器,设计成停车场的传感仪,通过附加自动升降闸阀服务,提高产品价值;还可以添加在汽车配件里,通过增加无人自动解锁功能,让产品卖出高价钱。这就是集优服务升级,它带来了极大的产品增值。想玩转智能科技产品,不妨当高级“调酒师”。
  俞清介绍,像这样的例子还有很多,比如小小的摄像头,安装在大楼或银行里,能起到监控作用;安装到汽车上,就是行车记录仪,其记录的影像可以用来防“碰瓷”、防犯罪。
  总之,这样的一个IT企业,对原有科技产品深层研发、翻新升级,提供多功能服务,把普通的产品做得不普通,并在此基础上从集成型向技术型转型,因此获得了更好、更稳的发展。

  避开主流找市场盲点
  在俞清看来,中国商业大潮中创业易成功的不外乎拥有这三点:强大的人脉关系、雄厚的资金实力以及精准敏锐的市场判断。但这三大商业“利器”,对于刚刚创业的大学生来说,是可望而不可即的。
  从俞清的切身经验来说,在智能科技市场打滚更是不易。在这一领域除了做高级“调酒师”,把普通产品做得不普通外,还有一招,那就是做优秀的隐形冠军,把边缘化产品做得很普及。
  大学四年,别人卖电脑,俞清就卖电脑小配件,如贴膜、鼠标垫等。“商业主流市场投入大、压力大,易受核心技术牵制,大学生创业往往缺乏市场经验,缺乏对市场脉象的把控能力,很容易把自己牺牲在主流市场里。”俞清说,他卖的电脑小件产品属于边缘化产品,这类产品投入市场的成本低,竞争压力小,需求量大。
  在中国,有不少把做边缘化产品做得很成功的创业者,如“手机玻璃女王”周群飞——中国女首富、蓝思科技董事长。仅仅只是一片用于手机、平板电脑、笔记本电脑等电子产品的视窗防护玻璃,她却做出了全球市场20%以上的份额,而且一直是苹果公司重要的供应商。
  如此看来,大学生创业者与其往主流市场上扎堆,不如运用逆向思维,在主流市场边缘寻找商机,经营边缘化产品,找到市场盲点,把盲点变卖点,这样的创业成功率会更高。

  边缘化的好处:“船小好掉头”
  现在俞清把自己经营的范围缩小,走边缘化产品经营路线,让产品走平民化、扁平化市场,学会从互联网上找规律、找机会,观察网民网上购物的心理诉求,网民最需要什么产品他就卖什么产品,以此摆脱人脉对企业的牵制。
  所谓“船小好调头”,经营边缘化的产品,不至于让企业湮没在主流市场里,一旦遇到大行业整合,这类企业转型也快,反而不容易被淘汰。缩小经营范围后,俞清选择在市场辐射范围内进行市场细分。
  “淘宝周边服务其实比在淘宝网开网店的辐射量更大,开好一家网店并非一人所能。”从采购、仓储、供货,到模板、摄影、图片处理,再到客服、物流、售后,一条线下来突出不了优势,俞清的做法是将其分解,通过精细化运作经营市场。
  回到母校组建大学生电子商务创业平台,是俞清的再创业计划,这一平台将网络市场进行细分,为更多想创业的大学生提供精细化的网店后台服务。
  从专业入手,由智能产品向电子商务转型,对于俞清来说,是驾轻就熟的。但是这条路究竟能走多远,俞清还没完全想好。他说,互联网变数太大,自己也只能是边走边学、边寻找发展机会。2015年,俞清接触“滴滴打车”,与人合伙成立鑫煌公司,又开始了新的创业尝试,他想从移动手机终端入手,解决汽车租赁一条线上资源整合的问题。
  编辑:吴永亮



 
 稿源:罗娜主笔的《创业·成败一念间》 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 
本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号