创意家纺打开高校市场——江西服装学院毕业生柏赫

更新时间 2016年09月08日

  人物简介/ 柏赫,男,1983年出生,山东烟台人,南昌乐尚创意文化有限公司总经理、设计总监,青山湖区中小企业协会设计顾问,江西服装学院2007届服装设计工程专业毕业生。柏赫于2011年创业,以O2O电子商务模式帮助在校大学生实现创业梦想,用大学生创意文化撬开全国高校市场,打造中国高校家纺第一品牌。

  /电商时代改变了我们的生活方式,网络商城铺天盖地的网店很有些全民创业的景象。从电子商务到后电子商务,再到移动电子商务。从电商10到电商20,再到电商30,电子商务带给了年轻人时代机遇,在虚拟网络的电商生态系统里,“八○后”“九○后”不断掀起创业创富高潮,当中不乏屌丝逆袭的创业励志故事。/

  电商时代是年轻人创业的时代机遇,柏赫刚好踩上了这个节点。
  柏赫是江西服装学院成功创业的典型代表之一。推荐我寻访他的,是江西服装学院董事长涂顺强。涂顺强与我相识多年,一次我和他提到寻访创业学子时,他二话没说就把柏赫的电话给了我,他说柏赫的创业故事很典型,学校对他的创业非常支持。
  我从柏赫那里得知,母校为了支持柏赫创业,特意在校园798创意中心腾出了1000平方米的两层办公楼给柏赫,柏赫公司设计的家纺产品,就是从母校开始销售到全国高校的。江西服装学院具有浓郁的服饰文化创意氛围,这是柏赫回母校创业最重要的原因。
  柏赫创业走的是专业路线,以服装设计专业为根基,借助电子商务为营销工具,依托校园资源,进军全国高校家纺市场。“创业需要激情,高校是青春绽放的地方,是永葆激情的地方。”被激情包围的柏赫,很享受创业带来的快乐,他常鼓励团队成员:“奔跑吧,兄弟!”

  纸绘稿市场不值钱
  柏赫上大学那几年,选学服装设计工程专业的学生不多,全校2万人,该专业的学生不到600人。“服装设计工程专业涉及服装工艺与制作,做的都是时装打板的粗活。”柏赫说,更多学生宁愿选择绘画类的专业,如国际时装设计专业,但选学这类专业的学生一般动手能力较差。只有那些能画还能自己做的学生,大学毕业后才更好找工作些。
  和很多大学生一样,柏赫也曾经心高气傲地怀揣着梦想,奔赴南方发展,因为早在青葱的岁月,他内心就已种下了“服装设计师”美丽梦想的种子。
  在深圳,柏赫抱着半人高的设计稿四处找工作。刚开始被雅戈尔公司录用,到基层车间做质检,但他对这份工作“不屑一顾”,没干几天就走人了。后来在深圳待了三个月,找了很多家企业面试,但是大都被企业以“无市场经验”为由拒绝。
  在花光最后一块钱后,他找了一家酒店当泊车仔,月薪能拿780元,这让他高兴坏了,总算解决了生存问题。
  酒店对面正好是一家品牌服装设计店,那里的设计师总是工作到很晚才离开,柏赫看到他们的案头灯经常亮到凌晨2点。
  每天帮进出酒店的客人开车门时,柏赫的眼睛都会时不时地向对面投去羡慕的眼光:“什么时候我才能做设计师啊?”
  “在找工作的过程中,我才意识到,原来在纸上绘制的稿子拿到市场不值钱,设计习作并没有商业价值。”找工作的经历让柏赫学会自省,开始明白“跑市场”的重要性。

  老板愿意雇,发展有机会
  对服装设计的向往与挚爱,总能让柏赫内心激动不已。
  采访过程中,柏赫翻出当年手绘的服装设计习作,还有一大摞面料色卡给我看,特别是和我说起这些收集来的宝贝时,他的语速会不由自主地加快。
  “这些都是我画的,那时为了了解市场,我利用休息时间,去服装批发市场找面辅料,档口从一楼到六楼我都跑了无数遍。”回忆那时的情景,柏赫一脸自豪。
  在酒店当泊车仔的日子,柏赫无数次向往大牌设计师的超有范儿的生活,他一直在等机会。过完年,机会来了。
  对面服装设计店的一位设计师跳槽了,店里正好招聘设计助理。这次机会绝对不能错过,柏赫立马辞职,跑到那家服装设计店去应聘。幸运之神总是垂青有心人,柏赫被聘用了。
  柏赫从最底层开始做起,因为没事就往市场档口跑,对面料市场太熟悉了,所以每次设计师拿出设计款,他都能按照设计师的设计概念搭配面料、扣子和饰品。
  “设计师只是单品的设计,搭配是所有产品的整合,需要具备品牌资源整合的能力。所以,如果你懂工艺、懂面料、懂市场,啥都懂了,老板就会觉得雇你很值,你就会有更多发展自己的机会。”柏赫说。
  柏赫还有一个细节打动了老板,每次柏赫都是等老板关灯下班了才离开店,老板走之前总能看到他趴在台灯下绘画。柏赫的举动感动了老板,后来店里很多活老板都放心地交给柏赫去干。
  柏赫总能较好地配合设计师完成服装设计,所以这家店出货快而且很抢手,客户常常是追着店家要货。
  有一次,柏赫被韩国一品牌老板看中,邀他一起合作。合作一年后,老板送给柏赫一辆吉普车,柏赫说这是他迄今为止收到的唯一一份大礼。现在柏赫自己出来单干,和这位老板也成了好朋友。
  总结自己的经历,柏赫建议在校大学生多利用假期时间了解市场,到企业实习要放平心态。尽量不要跟老板谈钱,等做出了成绩自然会获得回报。

  创意文化打开高校市场
  在高校,微商刷屏成为很多大学生在校创业的新宠。只要动动手指头就能赚钱,大学生不出校门,都能创业当老板。
  见到我,柏赫很兴奋地和我聊到电商话题,他说很感谢电商时代,因为在电商时代可以用很少的钱撬动全国的大市场,这在以前是无法想象的事。
  2011年,柏赫把自己的乐尚创意文化公司搬到母校。他带领一支设计团队,借助新型的O2O电商模式,用学生创意文化打开了高校市场。
  “高校是块大市场,我们把大学生作为产品消费对象,主做学生创意文化市场,包括学生服装、寝室家纺、室友T恤衫订制等。我们以设计为引领,提高产品的附加值。”
  乐尚公司倡导“设计主导生活,文化创造品牌”,比如,寝室的毛毯能当枕头睡,还能当睡衣穿,创意文化让大学生寝室生活变得丰富多彩。乐尚寝室家纺打造的“温馨小窝”床帘系列限 量销售,后来还成为校园爆款,很多高校学生多次追加订单。
  因为拥有母校的扶持和自我软件研发、创意研发优势,柏赫一点也不担心自己的文化创意项目被复制,也不担心复制后会冲击公司的市场。他甚至有一个大胆的想法:做大全国高校市场创意文化产业,让乐尚创意文化公司成为江西高校学生创业中首个做创业板块的创意公司。

  大学生有个老板梦
  柏赫入大学时,家境困难,当年母校江西服装学院为他免去一年的学费。为了贴补自己的生活费用,柏赫到学校门口正对面一家小馆子店勤工助学,每月包吃包住100块钱工资,能在大学就开始赚钱,柏赫做得很开心。
  现在每当柏赫看到和自己一样勤工助学的校友,他就想,要是让有困难、有梦想的大学生不再到餐馆打工,不再磨破嘴皮到宿舍做推销,也能当老板就好了。他萌发了一个爱心梦想:让大学生不出校门就能实现创业!
  柏赫发动母校电商专业学生,在全国各所高校组建团队,通过文化营销加载微商城、微信刷屏转发文章,将乐尚产品信息第一时间向全国高校发布。他们通过O2O电商模式打通高校销售通道,除了利用天猫、京东、淘宝等成熟的电商平台,还利用自主网络销售平台及自主微商城等多平台开展产品推广销售。
  为了获得更多具可操作性的创业实践经验,我追问柏赫,大学生转发文章怎么挣钱?柏赫告诉我,高校QQ联系群里,学生每天利用早中晚或周末休息时间执行“转发”任务。
  通过公司自行研发的软件,核算三层转发战果,如第一层转发文章后有提货成交的,转发者可拿货额的10%,以此类推,第二个转发的可拿8%,第三个转发的可拿5%。同时,还可通过截图积分、写评语给予奖励;通过校园产品代理代销获利;组建团队“扫楼”,到一个个寝室去推销产品,公司也会支付报酬。
  柏赫成立的乐尚科技公司,专门针对在校大学生,研发学生寝室生活家纺创意产品,受众目标明确。高校市场庞大,这对在校大学生来说,创业就有了可操作性。

  编辑:吴永亮



 
 稿源:罗娜主笔的《创业·成败一念间》 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 
本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号