理财为创业壮胆——江西应用科技学院毕业生何为

更新时间 2016年09月08日

  人物简介 / 何为,1977年出生,广东梅州人,深圳鬼谷子企业管理有限公司董事长,江西应用科技学院2000届企业管理专业毕业生。何为于2002年开始创业,12年来代理销售设备动力电动机,销售业绩突出,一度成为全国业内销售冠军。2014年企业开始转型,逐渐向农业和金融教育领域发展。

  /我们做学生时,很少会有“理财规划”的概念,因为家里负责提供我们吃喝、学习的花销,我们压根不愁生活费和学费的问题。直到有一天离开父母,才突然发现,自己就像是突然被断了乳的动物,不得不独自觅食。那时,我们多期望能有一笔哪怕不是很多的钱,这样才能做一些我们自己想做的事情。/

  我对深圳并不陌生。毕业那年,我用大学几年积攒下来的奖学金买了前往深圳的火车票。那时,我和三位发小都曾是“南漂族”,我们聚居在“世界之窗”对面的沙河农民公寓,满怀对未来的希翼和憧憬,用热情燃烧着我们的青春岁月。
  许是因为这种感怀,见到创业学子何为时,也觉得他像是一位久违的老朋友,让人倍感亲切。
  何为是我寻访的第二位在深圳创业的学子。对何为的寻访,何为的母校——江西应用科技学院(原江西城市职业学院)领导给予了高度重视,院长黄玉林专门委派校工会主席谷聪聪陪同。借这次机会,谷主席还身负组建深圳校友会的使命。
  为了配合寻访,何为特地叮嘱秘书这两天尽量不做工作上的安排。两天的采访中,何为回忆起那些创业打拼的岁月,感慨良多。那两天,何为和我聊得最多的一个词就是“分享”,他说能有幸与创业大学生分享创业心经,是一件让人感到幸福又有意义的事情。所以在分享时,何为倾注了真诚的学长之爱。
  “深圳永远是创业的天堂,这里特别支持成功,允许失败。”何为说,要创业,从深圳起步是一个很不错的选择。

  销售最能激发潜能
  何为是江西应用科技学院第一届毕业生,毕业后留校了两年,任学生班导兼学生科科员。因为老家在广东梅州,2002年他离职来到深圳工作,在深圳一待就是12年。
  12年里他只做了一件事,就是销售。何为帮外资企业老板卖了12年的设备动力电动机,并成为全国业内销售冠军。
  销售几乎是创业者必经的过程,当创业者建好团队,就开始了自己的梦想之旅。销售是接触人最多、受到市场压力最大、最具成长空间的岗位,由销售增长带来的收入增加,也是最能激发销售者潜能的因素之一。
  何为说,一个出色的销售员,能培养客户对产品的依赖性,特别是有效的沟通与及时的维系能增强客户的黏附力。他并不认同“精诚所至,金石为开”的销售观念,如果客户没有产生对产品的信任,这种做法会浪费双方很多的时间。
  迫于就业压力,很多高校向学子传递择业观点“先生存后发展”,但何为并不完全认同。“十个流浪汉就有九个进过工厂,工厂成了生产流浪汉的地方。”为什么这样说?何为说:“很多大学生毕业找工作,都是先进工厂学技术,以为学到东西就可以了,其实当他们工作一段时间后,会发现自己除了会操作,其他的一无所知。所以,要先生存下来是没错,但是还要先有规划未来的长远眼光。”
  12年的销售经历让何为明白了一个道理,打工一定要先做销售,通过销售积累经验、资金和人脉,在低头做事的同时抬头看路,多考虑自己的职业选择是否有利于自己的成长。从这一点来看,高校须因需施教,为学生做职业生涯规划。

  为梦想补足缺失的能力
  选择北上广创业,创业者大多看中的是一线城市信息窗口的价值,一线城市有很多发展机会,在这些城市里,人的视野更开阔。就拿深圳来说,城市产业全国辐射力强,信息密集度高。毋庸置疑,在产业优势上,城市的信息密集度决定创业未来发展的高度。
  刚来深圳,大学刚毕业的何为也是懵懵懂懂,他不知道创业的立足点究竟在哪里。和许多毕业生为了生存而求职一样,他先找了份工作,从企业销售做起,这是深圳很多企业对入职员工的要求。
  由于销售指标的任务重,缺乏“卧薪尝胆”的心理素质的入职者,很难扛住随时降工资、降底薪的压力。何为看到身边很多同事频繁跳槽,结果始终是当新员工。
何为认为与其到另一家公司从头做起,不如咬着牙坚持下来。他在销售中得到锻炼,因他善于与同行交流学习,久而久之,自己也变成了专家。何为通过合作创造分享机会,并在销售中为以后的创业储备了团队。
  何为是在销售锻炼中,才慢慢找到了创业的立足点,找到创业的原动力——创业梦想。何为认为对创业者来说,专业对口并不是最重要的,因为他可以为了创业梦想去寻找创业平台,补足实现创业梦想需要的能力。
  但是,为了找到自己的创业梦想,何为花掉了太长的时间。所以,他不希望学弟学妹们也像他一样,花太多时间和精力沉浸在创业梦想的迷茫中。“在就业时期,尽量选自己不太擅长的岗位去做,缺什么做什么,补足欠缺的能力,才能将自己历练成为复合型人才。当工作选择对路了,就坚持三年,总能找到梦想的出口。”
  “当然,创业发展若能选择自己的专业优势,会更轻松,更有创业灵感,也会更有竞争力。”何为说,“当前经济结构在调整,行业在压缩,大学生创业前最好选择可持续、可复制(如分店、连锁等),且在行业内有增长空间的企业就业,然后再选择一个自己容易把握的行业创业。”

  理财为创业壮胆
  就业也好,创业也好,如果不注重学习,拓宽视野,未来的发展空间是有限的。虽然积累了12年销售经验,何为还是感到知识的匮乏,金融知识更是他知识结构中的短板,所以何为在企业转型期选择做金融培训行业,也是益己达人、终身学习的事业。
  金融知识培训让何为更加意识到理财规划能力的重要性。善于积累资金,善于管理自己的财产,“按发展需要分配”,脚跟才能站得住,一旦遇到机会才有创业的底气。
  相反,一个不会存钱、缺乏理财规划能力的人,同样也会缺乏创业的胆识。所以,大学生创业之前,可以先培养和积累个人的资金渠道,注重个人信用。
  “现在很多大学生动不动就谈投资,在他们这个年龄段投资还真不关他们什么事。投资一定是已经具备了一定的经济能力和风险控制能力才能去做的事。”看到有些大学生刚毕业就去搞投资项目,特别是借钱就赔钱的项目,何为真为他们捏把汗。
  何为说,金融行业有风险控制体系,一旦违信,经济就会陷入孤立,真需要钱时就没有人再敢支持。所以,学会理财技巧,提高个人信用度,对创业更有帮助。

  “投资大脑”提速成长
  何为做金融培训,销售的产品是课程,同时兼做金融超市,小到个人融资,大到企业上市辅导。何为很注意自己人格魅力的修养,提高自我学习能力,提升自身价值,加强和团队合作的凝聚力。
  “在多次金融危机之后,不难发现电子娱乐业与培训业更好做了,那是因为失业的人多了,有问题、有压力的老板多了。”何为说,他选择金融培训行业有自己的考虑:中国进入金融时代,现在社会更需要有投资能力的人,掌握一定的金融知识,才能跟得上时代的发展节拍。
  “人生需要教练,速度最快的是学习。很多经验我们摸索一辈子都学不到,但通过学习培训,可以很快掌握。同时,学习还可以增加很多正能量,把握很多机会。”
何为常让员工牢记“两个切勿”:切勿有消耗时光的不良嗜好,因为没有时间的投入,就不会有成功的回报;切勿习惯只混熟人的圈子,当你的生活圈子里没有新人,就不会有新思想。
  编辑:吴永亮



 
 稿源:罗娜主笔的《创业·成败一念间》 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 
本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号