专注成就“隐形冠军”——江西科技学院毕业生江期胜

更新时间 2016年09月08日

  人物简介 / 江期胜,1986年出生,江西九江人,江西魅丝蔻化妆用品有限公司总经理,江西科技学院2009届商务英语专业毕业生。江期胜于2010年创业,业内人称其为“化妆刷王子”,企业从3人团队成长到200人,销售业绩从200万元做到过亿元,成为中国专业彩妆领域的“隐形冠军”。

  /指甲钳大王梁伯强把一个不起眼的指甲钳做到中国第一、世界第三,他用“非常小器”的专注精神完美诠释了“小即是美”。让小产品有大市场,专注,就是创业者最好的实操营销之法。江期胜把自己做成中国乃至世界化妆刷领军人物,制胜王牌同样是专注。/

  每次寻访提前做些采访素材收集,总是有益的。和江期胜约好采访的时间是上午9点,我提前到了他办公室,想一边等他,一边熟悉下他工作的环境。
  穿过员工开放式格子办公区,我来到江期胜的办公室,这里收拾得整洁亮堂。进门右边靠墙处放置了一块白面学习版,上面画着一条曲线,写着“微笑理论”,“微笑曲线”的两头,一头是“研发”,一头是“营销”,在曲线下方是“生产制造”。这应该是江期胜和公司员工经常交流和学习业务的一角。
  办公桌上放了两个精美的化妆包,里面齐刷刷地排列着湖蓝色和玫红色大小型号不等的化妆刷。采访江期胜之前,就耳闻江湖人称“化妆刷王子”,想必这些刷子就是他闯电商江湖和肯花心思“把玩”的“神器”了。化妆包旁还配有圣诞气息浓厚的礼物,看来江期胜未雨绸缪,早早地在为圣诞节电商大战做准备了。
  江期胜走进办公室时,还在接听工作电话,看他脸上洋溢的满足感,想必一定是收到利好消息了。果然,挂掉电话后江期胜激动地告诉我,今年公司销售额已破6000万元了,他的目标是年销售额过亿(不足一年,他过亿的目标就实现了)。这真是件令人兴奋的事情,看来我的寻访正是时候。

  拉链老板冷眼带来的顿悟
  谈到自己创业,江期胜告诉我,如果没有一位拉链老板冷冷的一句话让他顿悟,他早就淡出电商“江湖”了。
  江期胜曾在创业项目和产品上走过一个误区,一开始只要是能赚钱的项目和产品,比如服装、数据线、手机、狗毛刷、面具、手机什么的,他都去卖。那时,他只一味强调自己的营销技巧优势,却忽略了项目和产品的选择与定位。这使得他很久都没能把企业做出来,所经营的企业一直处于“求生不得,求死不能”的状态。
  直到有一天,江期胜到南昌市洪城大市场淘辅料和辅件,来到一家卖拉链的店铺,想找老板议价进货,却遭店老板的冷眼相对。江期胜不解,不停追问缘由,结果老板很不耐烦地抛一句话:“像你这样什么都做,那肯定什么都做不好。”
  卖拉链的老板说的这一句话如同狠狠一棒槌,捶得江期胜不知所措。返回公司的途中,那句话始终在江期胜的耳际萦绕,他思前想后,决定试着相信拉链老板的话。
  回到公司,江期胜仔细分析自己能拿下的产品与市场。他想到了江西文港笔就在南昌进贤县,有毛料取材的地域优势。而化妆刷针对的是女性市场,市场大,加上化妆剧工艺相对简单,取材方便。通过优势对比,江期胜砍掉了除化妆刷之外的所有产品,果断地选择化妆刷。这次选择让他成功地找到了企业的出路。

  产品不怕小,只怕精
  我平时都是素颜出门,对化妆之类的产品没有倾注太多的精力。这次听江期胜仔细介绍化妆刷的制作工艺,才发现要做一把好刷子原来有很多讲究,比如最好的刷子毛料得从羊脖子最柔软的“三角带”取材,做出来的毛刷才亲肤、柔和。
  江期胜喜欢淘刷子,他经常从商场和网上淘来国外品牌化妆刷,对每一把做工考究的化妆刷,他能足足地看上几个小时,甚至更久。“专注一件事超过1万个小时,你就会成为专家。专注的力量,就是产品的质量!”他借这句话来说明创业项目产品不怕小,只怕做到精致乃至极致。
  江期胜在“专业”上颇费心思,他不仅在专业领域里做专自己的产品,还将专业化妆品定位在专业消费者。公司生产的魅丝蔻化妆品主要向专业影楼、化妆学校等地方提供,为了提升化妆刷的手感和质感,江期胜还定期邀请化妆师体验和评价产品,不断改进产品。“只有专业的人才能赚专业人士的钱,外行的人是赚不了专业人士的钱的。”江期胜笑着对我说。
  专业的选择与专注的品质,让魅丝蔻公司发生了翻天覆地的变化。经过几年的经营,江期胜创建的魅丝蔻化妆刷已经成为国内的一线品牌。除了自营产品外,魅丝蔻公司承接了如香奈儿、迪奥等国际一线品牌代加工。江期胜说:“这只是第一步,从产品工艺来说,如果10分为满分,我只能给我的产品打1分。我想只有等我们产品真正做好了,赢得了口碑,才能推向更广阔的市场。我的梦想就是将魅丝蔻化妆刷做到极致,做成走向全世界的精品。”
  江期胜靠一把小小的化妆刷,不仅改变了创业命运,而且在专业领域,用专业精神把自己做成了行业专家。他说:“专注产品的品质,把自己做成行业内的专家,研发出质地好、消费者喜欢的产品,产品自然不愁销路。”

  选择大于努力
  江期胜是江西科技学院商务英语专业第一届本科毕业生,学校董事长于果自主创业办校,这种自强不息的精神影响了很多大学生,所以这所学院创业氛围非常浓厚,大学生在校开杂货店、开网店的比比皆是。学校为了支持大学生创业,经常组织创业知识课堂、校友励志讲座等,营造创业气氛。受这种创业环境的影响,江期胜内心也躁动着创业的欲望。
  江期胜在校和同学一块卖过被子、电话卡,开过饭店,甚至招过生,搞过培训。在校创业的经历让他提前认知了什么是商业。毕业实习期,有过创业和两年学生会主席经历的江期胜,很快被一家台资企业聘用,他在这家企业工作积累了丰富的营销经验。
  2009年,江期胜召集4名同学决定到深圳做外贸,他们每人凑5000元合伙创建电子商务外贸公司。但是小公司经营捱了不到一年,效益一直上不去,大伙看不到希望,便自行散伙。
  后来,江期胜返回南昌,开始思量下一步该做什么。他想:“新东方做烹饪培训,北大青鸟做IT培训,我既然善于营销和外贸,那我就做外贸职业技能培训吧。”于是,江期胜开始做互帮外贸培训。他结合自身语言特长和外贸经历,撰写外贸职业技能、电子商务课卷,培训坚持了两个月,共培训了40多人。但是,由于没有资质,且短期培训收益慢,最终,他又不得不放弃了外贸培训行业。
  创业最难的就是选择,究竟从哪个行业入手,曾一直困扰着江期胜。在经历了一次次的失败后,他渐渐辨明了方向。通过对自己的综合评估,他认为选择外贸还是更适合他的发展,且有助于发挥自己的专业特长。
  从2010年至今,江期胜一直经营外贸生意,他经营的外贸公司团队从3人到5人、8人、12人,再发展到今天的200人,企业年营业额过亿元,产品品种由1~2种发展到120多种,产品销往英国、加拿大、澳大利亚、新西兰、巴西、俄罗斯等30多个国家,在国内还发展了200多个品牌经销商和分销商。他的企业进入专业彩妆前三甲,成为行业龙头企业,江期胜也被誉为“世界刷王”。对创业成功,江期胜领悟到:创业选择很重要,选择大于努力,如果选对了行业就成功了一半。

  紧跟时代不瞎跑
  电子商务作为新时代营销工具,其提供的线上购物、消费、支付等一站式便利服务改变了消费者的生活方式。电商创业型企业的现金流转快,不需要过多投入,并且打破了传统行业的时空的界限,成为在校大学生的创业主要方向之一。
  “电子商务创业起初投资项目一般不大,有些很好的项目投资其实是很小的,甚至没钱也可以做项目。”江期胜选择的化妆刷项目及其产业也都是依托电子商务平台,立足产品本身做强做大企业。
  江期胜指着那块学习版上的“微笑曲线”告诉我,这种自产自销的营销方式,适应了当前这个电商时代的发展。目前,江期胜公司营销和研发两大核心部门设在南昌,生产加工基地在深圳,通过电子商务互联网平台实现国内外贸易。
  “互联网时代创业者不跟紧时代,瞎跑是跑不出来的,学习能力弱,就要被新时代淘汰。”“新视野+广学识”是江期胜用来提高自己的学习方法,并在实践中不断提升自己的思辨能力。
  编辑:吴永亮



 
 稿源:罗娜主笔的《创业·成败一念间》 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 
本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号