技术好未必能开好店——江西交通职业技术学院毕业生刘宏

更新时间 2016年09月08日

  人物简介 / 刘宏,1989年出生,江西九江人,南昌市金通汽车服务中心总经理,江西交通职业技术学院2008届汽车应用与维修专业毕业生。刘宏于2011年创业,用3~4年时间在南昌开了两家汽车综合服务专业店,员工22人,年营业额约450万元。

  /有一句话说得好:“人无全智,道无全能。”即便身为时代弄潮儿的创业者,或许技术能独当一面,甚至有多项能力出众,但也绝不可能做到全能全智。创业者能真正办好一个企业,所依托的还是能力得到合理分配、群力群智的团队。/

  近几年来,汽车保有量逐年上升,特别是私家车得到了迅猛增长。据江西省公安厅交通管理局数据显示,截至2015年8月20日,江西省汽车保有量为274万辆。汽车销售市场的不断扩大,带动了汽车售后服务市场的高速发展。
  在这样有利的市场生存环境下,汽车美容维修逐渐成了一个拥有庞大市场的朝阳产业,汽车美容维修店也如雨后春笋般涌现。据保险公司相关的资料统计,占场地500平方米,拥有举升机、烤机房和大梁校正功能设施的综合型修理厂,在南昌大概有300多家,中小型汽车美容服务店则更是星罗棋布。
  南昌汽车美容维修距离市场饱和还有很大空间,当南昌汽车美容市场群雄纷争时,刘宏连开了两家店,从这一市场中分得了一杯羹。2011年,刘宏创办南昌金通汽车服务有限公司,他利用三四年的时间,分别在红谷滩和下罗两地开了汽车综合服务专业店。刘宏说很看好自己创业选择的汽车美容市场的前景。

  一技拼出一片天
  汽车维修美容是一项需要极大耐心的工作,因为有大量相互沟通的服务要去做。从接车到维修,再到养护,中间每个环节都有细节问题处理,如果不是亲自到了刘宏的工作现场,我还很难体会到刘宏的忙碌和辛苦。
  在金通汽修车间,我看到几位学徒正在对送修的汽车进行维修,身旁的老师傅在一旁时刻跟进,一边指导一边监督。刘宏告诉我说,汽车维修的服务质量很重要,开不得半点玩笑,维修出现任何瑕疵,都会带来不必要的麻烦,严重时还会流失客户。
  每年刘宏的母校江西交通职业学院都有20多名相对固定数量的学生来到他的公司实习,利用周末和其他休息日时间到车间学习维修技术。“我很欢迎学弟学妹到我公司实践锻炼,对学弟学妹我们都是免费提供吃住呢。”刘宏乐呵呵地说。
  刘宏学的是汽车应用与维修专业,在校期间就是汽修专业能手。他经常参加校内外各种技术类的竞技比赛;利用寒暑假到4S店或修理厂实习;报名参加学生会等各类组织,从中学习与人交流和沟通的技巧。刘宏在实践中提高了自己的汽修技能。2007年,他在全省汽车专业技能竞赛中获得一等奖,同年在全国汽车专业技能竞赛中获得二等奖,刘宏纯熟的技艺还曾获得德国友人的称赞。
  其实,刚入校时,刘宏学的是路桥(公路桥梁)专业,后来他因为就业指导老师张立志的一句话,改变了他的人生方向。“张老师对我说,学路桥专业今后工作相对平稳,从人生事业规划来说也会比较平凡,汽修学的是技术,哪怕是两手空空,也可以靠技术打拼出自己的天下。”
  “一技拼天下”,刘宏牢记了这句话。2006年毕业后,刘宏选择到综合修理厂学技术,因为综合类的汽修公司对学徒综合能力要求更高,学习更全面、技术要求过硬。后来,刘宏也是凭借良好的汽修技能,在汽车美容维修市场打拼出了一片属于自己的事业天地。

  洗车“洗”的是心态
  随着私家车车主汽车养护观念的逐渐养成,汽车美容行业也从附属于汽车维修行业的角色,逐渐向独立细分行业的角色发展,汽车美容行业越来越得到更多人的青睐。
  刘宏很早就意识到了这一点。他自己是学汽修技术出身,创办公司以汽车维修起家,但汽车维修绕不开汽车美容。为了拓宽市场,刘宏在公司划出美容这块业务,交给来实习的大学生单独经营。
  “来我这有些实习学生很有意思,进店就向我申明:一不做清洁,二不洗车,只管做机修。”刘宏说现在很多大学生存在“眼高手低”的工作心态,带着这种心态是很难在实践中得到成长的。“真要学好汽车修理专业,不先学会洗车是不行的。如果能把车洗干净,就说明做事用心了。既然用了心,还有什么事情做不好的?”
  刘宏曾把下罗服务中心的洗车业务承包给附近大学的学生来做,起初大学生很有激情,干劲十足,但是洗着洗着就洗不动了。一两个月、一个季度还熬得过去,时间一长,就都熬不住了。“其实,洗车洗的不是车,洗的是做事的心态。”
  刘宏敢创业,因为他是有真本事的。刘宏毕业后在国力本田、运通雪佛兰等4S店工作过,他熟悉各种车型,还努力学习前台服务、车间作业以及企业管理、目标规划。在省政府综合维修厂做学徒时,他还学习汽车从维修站到车间调查、质检索赔等的运作流程。在太平洋财险公司从事查勘定损员工作时,他也学习了汽车保险业务。正是抱着踏实学习的心态,刘宏才走到今天。
  刘宏用5至7年时间储备了自己的能力、经验和资源。他于2011年2月15日,与人合伙创办了南昌市金通汽车服务中心。这是一家集汽车维修、钣金喷漆、汽车美容、汽车改装、汽车精品、保险理赔等为一体的一站式汽车服务企业。目前,企业在南昌市拥有两家门店,员工22人,年营业额450余万元。刘宏的下一步计划是在南昌莲塘、老家九江永修开店。

  会修车未必会开店
  我们不可能具备全方位的能力,尤其是刚毕业的大学生,所以,大学生在创业初期以合伙抱团的方式创业,更具有可行性。刘宏是从合伙创业起步的,“只会修车的人不一定能开好一家汽修店,因为开好店需要创业者们各种能力的集合,需要团队的群力群智。”
  来刘宏公司合伙承包洗车业务的大学生都懂技术,但是缺乏管理能力。创业初始都很有激情,很有自信,但是等到团队内部管理出了问题,如做事开始计较得失、分配不公平、股权产生分歧等,大家就都不承包了。在现实困难中,他们的创业意识逐渐疲软,到后面撑不住了就干脆退缩放弃。
  走过企业初创阶段后,刘宏很注重团队管理,特别是在企业盈利模式、股权分配和内部管理上都做了慎重的考虑。
  在盈利模式上,汽车美容维修服务店市场结构配置得合理。目前金通汽车服务中心客户结构是:保险单位占40%,定点单位占30%,私车客户占20%,零散客户占10%,这个市场资源结构足以支持企业的良序发展。
  在股权分配上,创业股东股权的合理有效分配很重要,具有决策权的大股东控股多少,其他股东分配比例如何,股东退股怎么退,这些问题刘宏在公司成立之前都逐一考虑清楚了。既然是合伙创办的企业,除了个人占比40%,刘宏将40%技术股分成两股给两名股东,余下股作为激励机制留给员工,这种股权分配不仅能留住员工,而且能提高员工的工作效率。
  在内部管理上,他仔细制定员工管理、客户管理、股东与股东之间约束机制和管理办法,让管理有章可循。
  “创业成功的毕竟是少数,失败者大多因为内部管理分歧、创业受挫、后劲不足等原因而失败。即使是现在创业成功的,前一两次也可能是失败的。”刘宏还说,合伙抱团创业的大学生仅靠单纯的想法走在一起,注定会失败,应有效分配各自的能力,用约束机制和激励机制来管理企业,遇到挫折不要轻言放弃,因为一旦退出就意味着这次的创业有可能失败。

  “5S素养”留住客户
  汽车养护“4S”店的“4S”,通常指的是一个普通汽车维修站包括清洁、清扫、整理、整顿的四大服务功能。刘宏告诉我,对一个想要真正做好汽修养护服务中心的企业来说,“4S”还不够,市场在变,消费诉求在变,要做大市场盘子,还必须提升到自我服务理念,增加“素养”概念,即“5S”,汽车美容维修行业未来的发展是向“5S”方向发展。
  “现在4S店基本上都具备5S服务能力,如服务员的整齐着装和温馨问候,维修店人性化的候车服务等,都是素养的体现。优质的服务环境不仅给客户留下美好印象,还让客户消费得放心。”刘宏说。
  这几年,随着汽车保有量的上升,汽车美容维修市场也越来越火。但是刘宏告诉我,目前南昌的汽修美容市场环境并不是很理想,由于缺乏有效管理,市场价格不统一,以次充好、恶性竞争等现象普遍存在,这些负面问题会挫伤市场信心。“汽车美容维修是传统服务行业,守住诚信才能真正留得住客户。”刘宏坚信这一点,也是凭这一点留住了金通客户。
  编辑:吴永亮



 
 稿源:罗娜主笔的《创业·成败一念间》 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 
本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号