转身值得玩味——华东交大毕业生刘华

更新时间 2016年09月08日

  人物简介 / 刘华,1976年出生,江西南昌人,江西佳时特数控技术有限公司总经理,华东交通大学MBA工商管理硕士。刘华于2004年创业,数控业内专家,企业实现数控机床自动化无人生产。2003年建成现代化厂房,致力于中国制造2025,为客户提供从事自动化智能生产车间解决方案。

  /创业梦想是创业者渴望达到的目标,更是创业原动力。创业原动力如同发动机的引擎,一旦转动起来,它就停不下来。于是,在追逐梦想的不停的奔跑中,创业者也在不断地品味着他们的创业人生。/

  寻访第20位创业学子刘华,得感谢一个人——华东交通大学经管学院学工办主任刘修财。按照“在行业领域有引领性、学校毕业生创业有代表性”的寻访条件,刘修财很热情地帮忙筛选,先后联系过好几位创业学子,有的因有所顾虑委婉拒绝了,有的因年关忙无暇接受采访,最后他的同学刘华接受了我的采访。
  刘华见到我第一句话就是:“要不是刘修财,我真不会接受你的采访!”虽然嘴上这样说,但刘华却给了我最真诚的分享。特别值得一提的是,采访后,寻访栏目得到刘华最有力的支持!在筹备“江西高校创业学子联谊会”的一次聚会上,刘华对我说:“罗娜,只要你把联谊会当事业来做,我陪你一辈子!”他这沉甸甸的一句话彻底改变我的职业观:原来把职业变成事业,同样也是创业!
  刘华是华东交通大学MBA毕业生,也是寻访至今唯一在工业领域创业成功的学子。2014年岁末,我从南昌高新开发区出发,驱车近一个小时,来到刘华企业所在地小蓝经济技术开发区。等我赶到刘华办公室,已经11点一刻了,那时他正在与景德镇昌航业务老总洽谈工作。刘华招呼我坐一旁,让我自己泡茶喝,然后又投入到和客户商洽业务中。
  寻访不便打扰学子工作,于是我耐心旁听。待他们开始闲聊时,我偶尔向他们了解“数控”之类的专业术语的含义。洽谈完,刘华邀请我与他客户在公司食堂共进午餐,他说只能给我中午的时间,下午还有会要开。于是,我们趁午餐和午休的两个多小时完成了采访。

  技术需要“跳”的能力
  每次寻访,栏目记者都会走进创业学子企业工厂车间、办公室、市场,走进他们最熟悉的环境里,去搅动和碰撞他们最鲜活的创业思维。
  刘华带我参观了企业车间,这家民营企业车间拥有现代化数控机床生产线,非常专业。“我们公司专门从事高端数控设备制造、提供精密零件机械加工解决方案、自动化流水线整合以及相关技术支持。”刘华介绍说。
  在栏目寻访的创业学子中,很多是利用技术优势创业,而技术型创业的最大的优点在于行业技术的突破性和引领性,技术一旦被成功转化为市场成果,对企业发展带来的,则是质的变化。
  刘华也是技术型创业学子,在江西数控领域,刘华算是个“人物”。他曾参与并获得“龙门数控机床新型排屑机构”“数控机床电器柜保护单元”“数控机床指纹开机系统”“一种新型数控系统”等四项实用型专利。
  一些大型国有企业、上市公司遇到数控问题,都会想到找刘华,刘华总是很尽心为他们提供维修服务。只要是客户发过来的设计图,刘华的公司都能制作出来,公司追求的精准技术也得到了客户的认可,公司成立不久就拥有了广阔市场。
  谈到技术,刘华说做技术需要“跳”的能力,如果伸手就能摸到,技能就很难提升,只有在边跳边摸的过程,技能才会不断上升。跳一次不行,跳一百次,总能成功。就如同创业要有方向感,对自己想做的事情始终要抱有信心。
  刘华告诉我,走技术型创业之路的多为工科类学生,他们大多在大学专业知识学得扎实,到企业实习做得坚实,在工作中做事求得踏实,能静下心,沉下心。很多技术都是相通的,有时交叉的、边缘的创新,偶尔的“灵光一现”,那也是技术活用的结果。

  企业“抽血”的教训
  2002年,刘华毕业于南昌航空大学计算机科学及应用专业。毕业后进入洪都集团南飞纺机公司,期间在制造部、维修部、工艺组均从事过一线工作。
  2004年,刘华开始创办企业,2005年正式运行。公司起步于进口设备的维修改造。因为刘华掌握核心技术,曾经有两家外资企业用高于当时收入的5至6倍的高薪想挖走他,他没有选择去,他只想办好自己的数控公司。
  从2005年至2008年,刘华埋头创业干了三年,从当初凑50万元创业,做到了业务量近200万元。由于企业股东并没有长远考虑,公司每年年终都将所有盈利分红。
  每年的分红,对企业来说,无异于一次大“抽血”。2008年,企业再发展已经没有后继动力,遇上了严重的资金瓶颈。这是刘华最不愿意看到的,但是已经迟了,见公司发展受阻,股东都要求撤资。
  总结这三年创业的经验教训,刘华说自己得到了成长,但企业没有得到很好的发展。那时赚到了钱就分红,企业发展后劲不足。他在遭遇股东撤资的重创后,决定寻找创业新的动力。
  创业期间,2006年,刘华兼任洪都集团南飞纺机公司资产管理部部长。2008年至2011年,刘华担任江西洪都数控机械有限公司总经理助理,岗位锻炼让刘华数控理论和实践技术日臻成熟,已经具备了较强的管理能力。
  “我是在洪都数控第一次创业时开始接触管理,这期间我想明白了一个问题,公司不是赚钱工具,要发展企业就要做大品牌,做大市场。”为了提升企业管理能力,刘华攻读了华东交通大学MBA工商管理。
  2013年,刘华开始了第二次创业,但这次创业的原动力和第一次不一样,刘华把目光紧紧盯在企业发展上,他希望企业得到强劲发展,做数控民族品牌。
  刘华把公司管理人员与股东分开,强调股东5年不分红,股东不参与经营。他说:“我要把企业办成受人尊重的企业,注重品牌发展,未来三年让公司上市。”

  改方法但不偏离方向
  2013年6月,刘华拿出3000万元,在小蓝经济开发区购买50亩地建现代化厂房,从拿地到建厂房花了10个月时间,江西佳时特数控公司成为小蓝工业区建设速度最快、投产速度最快、技术含量最高的企业。
  到2014年,他的企业已经拥有30人的团队,企业年创利600万元,未来几年可实现年纳税400多万元。
  通过多年的企业经营,刘华深知现代企业用人成本越来越高,随着工业自动化推进,“机器人抢占就业岗位”的现象将会出现,而刘华做的数控机床能实现自动化无人生产,降低加工成本,以机床维修带动机床销售,将是数控领域的发展前景。
  刘华仔细做市场优劣分析,虽然数控门槛、资质要求高,但是他坚定自己选择数控自动化的方向是对的。刘华在创业中不断调整企业战略,现在他决定致力于中国制造2025,公司为客户提供从事自动化智能生产车间解决方案。
  “要问我创业最大的心得是什么,我认为创业就是坚持,选对方向并自信地坚持下去最关键。”刘华总结创业心得说,只要认定的方向是正确的,就不要轻易放弃目标,在创业的过程中确实会遇到很多问题和困难,我们处理的方法可以改变,但创业方向不要轻易改变或偏离。

  “转身”是技术的提升
  2013年数控市场经验沉淀,刘华认识到,技术只有被市场认可了才有它的价值。“工业技术从20升级到30,再从30升级到40,技术是不断革新的。每一次技术革命,行业都将面临一次洗牌。”刘华有着扎实的数控专业知识,在数控领域已经有很强的应用能力。
  刘华说创办好企业,最需要的是“技术+管理”复合型人才。技术对事不对人,而管理对人不对事,管理包容性很强,把适合的人放在合适的位置才能发挥管理效益。“技术型人才有他的性格特点,凡事喜欢较真,技术要求十分严谨,特别是对产品原材料、设备等取材宁缺毋滥。这对技术提升是很有益处的,但做管理就不适应,管理不能计较太多。”刘华说。
  学习管理后的刘华更懂得适时放手。以前刘华一旦得知技术工程师施工遇到困难,他就会自己冲上去解决问题。现在,刘华更多的是鼓励他们。他已经学会了“转身”。而他这一“转身”,为“佳时特”培养了不少高级技能型人才。
  编辑:吴永亮



 
 稿源:罗娜主笔的《创业·成败一念间》 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 
本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号