门外汉借力发力——江西理工大学毕业生龙辉

更新时间 2016年09月08日

  人物简介 / 龙辉,1987年出生,江西吉安人,赣州卧龙装饰有限公司董事长,江西理工大学应用科学学院2007届工商管理专业毕业生。龙辉于2008年创业,在装修行业“翻滚”6年,不断做大业务,拓宽企业经营业态,除装饰外还涉及餐饮、商贸和金融等。

  /“君子生非异也,善假于物也。”(荀子《劝学》)荀子强调的是成事者善于借助外物。由于机遇的偶然性,大学生创业可能选择的并非本专业,或者不是自己最熟悉的领域。但是既然选择了,想要创业成功,除了后天的学习和努力,还少不了善于借力的智慧。/

  第二次寻访到赣州。晚上八九点火车才驶入车站,江西理工大学应用科学学院办公室主任戴朝护、创业学子龙辉带着爱人薇薇来接我们。当天晚上,另一位赣州创业学子邹峰也赶来和我们相聚。
  章江秋夜,市景如画。在长江边长大的我,总有一份亲水的情怀,亲水亲人,看到两位学子因寻访相识到如今亲如兄弟,我的内心感到特别欣慰。创业者内心往往是孤独的,只有同为创业者,才能真正读懂创业的苦与乐,而我们的寻访为他们找到了共鸣人。
  第二天,江西理工大学应用科学学院党委书记程喜中专程来卧龙集团,一来看看我们有什么采访需求,二来关心看望学校的创业学子龙辉。母校领导来了,记者也来了,龙辉这下乐了,他说:“好了好了,‘卧龙’要蓬荜生辉了。”
  龙辉是《寻访江西高校创业学子》栏目寻访的第16位学子,他得知这个数后,竟然兴奋地喊了出来:“真是无巧不成书啊,我就是工商管理班04116号学生。”就这样,一个吉利的数字“16”拉开了龙辉分享创业心经的话匣。

  自己的想法让别人实施
  有一句话是这样说的:世界上两件事最难,一是把自己的思想装进别人的脑袋,二是把别人的钱装进自己的口袋。龙辉是那种既能把自己的想法装进别人的脑袋,又能借助别人的力量,把钱装进自己的口袋,再把装进自己口袋里的钱,舍得分出去的那种人。
  龙辉大一上的第一堂课叫管理学,他记得老师说过,把自己的想法让别人去实施。这句话让他印象深刻,龙辉创业就是受益于这句话。
  龙辉在创业路上,不管是自己会做的还是不会做的,只要他决心去做,就没有做不好的。究其原因,龙辉说:“因为我会借力,我把自己想法让别人去实施,让专业的人去做专业的事,他们做的永远比我做的更好。”
  2007年12月,龙辉还在读大四,就开始跟着亲戚卖油漆。油漆是装修工程重要的一环,通过卖油漆,龙辉对装修工程有了初步的了解。
  龙辉善于结交朋友。一次偶然的机会,他认识了一位高校老师,这位老师非常熟悉装修行业,又愿意指导他,自然就成为龙辉进入装修行业的“启蒙导师”。
  2008年,龙辉向亲戚借了8万元作为起步资金,成立了自己的装修公司。在老师的帮助下,他很庆幸地接到第一宗大单业务,将赣州市原武警招待所装修成现在的九泰宾馆。
  一个毕业不到一年的工商管理系大学生,既不懂装修工艺,又不懂工程施工,怎么做起了装修大老板?“那是因为我敢干,在我的眼里没有失败。”龙辉说,眼神里透着自信。“除了借力,我还敢干,只要不违法,常人不敢做的,我都敢去做。”
  常人无法想象的事,龙辉做了,做得还很出色。龙辉说:“没有巧,只有干。”由于无法预判,很多事情龙辉都是在做的过程中,不断发现问题和解决问题,并由此深入了解创业领域的变化与发展。

  借力入行
  龙辉选择了他根本不懂的行业创业,是需要很大勇气的。但是,龙辉会借力入行。好不容易拿下了装修工程,接下来要做的就是找工人来施工。龙辉不懂木艺,就广泛结识木工朋友,了解装修行业的相关信息,汇集原材料的单价和木工工艺。他选出一帮合适的工人,承诺工人工资,与工人们一起干了起来。
  如客户有特殊工艺需求,他便找来水电、木工的班组长,集体讨论研究,让施工管理层拿方案。只要方案通过了,他就会大胆地交给工头去实施,遇到麻烦或新问题,就组织工人现场开会研究和解决。
  对装修工艺核心技术不懂,龙辉请专业设计师来设计,对专业人员他很愿意“舍”,只要能把事情做好,他根据自身实际情况出让盈利,十成收益,他甚至可以分出四五成。
  “装修工艺老板可能不会,但没有技术工人不会的,放心交给技术工人去做,技术工人一定做得比我出色,我要关心的,只是成本问题。”龙辉说。善于借力,能让他获得很多信息与资源,用好这些信息和资源并将其转换企业所需,企业就能得到长足发展。
  在赣州注册的装修公司大概有三四百家,龙辉的卧龙装饰公司主营包括写字楼、酒店、宾馆、销售样板房等工装。“卧龙”的发展规模虽不是当地最大的一家,但已做到年盈利1000万元,管理团队不到20人,工人200余人,在业内还算是小有名气。

  保住工人的“钱袋”
  在装修行业“翻滚”6年,龙辉总结心得说:“做工程最不容忽视的就是工人,企业老板得明白工人最需要什么。工人最想要稳定的收入,而且是看得到的现金,哪怕是钱少一点都无所谓,因为他们要养家糊口。”
  对待工人,龙辉亲如兄弟,平日里和他们打成一片,遇到困难和问题时大家一起商议解决。“对待工人得有负责任的态度,遇到工程资金链脱节甩包袱走人,那是不诚信的做法,有了第一次,下一次工人就再也不会跟你了。”龙辉说,做工程总会遇到资金上的困难,如果老板能用最真诚的态度表明自己的困境,大部分工人也能理解。
  随着企业体量不断做大,接下的工程越来越多,企业资金需求量也越来越大。2009年,龙辉接下了赣州晨光稀土集团的一个装修工程项目,由于垫资额度较大,资金出现暂时困难,但是他不躲避,而是主动与工人们沟通,并给予支付期限的承诺。他的诚意得到了工人们的理解。过完春节一个月内,龙辉就如期将工人的全部工资一次性支付。
  保住工人的“钱袋”,为龙辉赢得工人们的信任,工人们做事也因此更加卖力。一次,公司为了赶工期,他和工人们仅花了23天,完工了一个500平方米、正常情况下需要45天工时的售楼部装修工程。在整个装修过程中,工人全力配合,每一个环节都紧密相扣,丝毫没有浪费工程时间。

  吃亏真是福
  龙辉出生在农民家庭,父亲是吉安泰和的农民,父亲喜欢结交朋友,曾在老家认识一位知青下乡采茶戏团的朋友,并结下了二十余年的交情。每年“三节”龙辉的父亲都会手拎一只鸡、一包米或一包花生,先坐公共汽车,然后步行两三里乡路,去看望这位老朋友。这件事对龙辉触动很大,后来他在自己的手机里将父亲的名字设为“领路人”,因为他觉得父亲教会了他如何做人、讲情义。
  所以,在创业路上,龙辉很注重维护自己在业内和圈内的个人信用,他说一个人本身就是品牌,如果企业老总缺失信用,在行业就没有口碑。有时候客户朋友家里需要修水龙头,他会让工人上门服务,要么免收手续费,要么象征性地收取材料费。他只想把事做好,让客户朋友放心、安心。
  2008年,有客户反映,他公司承揽的赣州章江边上一栋大楼外墙外立面出现裂痕、鼓包现象。得知情况后,龙辉二话没说先主动承担全部责任,宁可亏本,也要把外立面全部重新做一遍。事后合作材料商承担了一部分费用,但龙辉做事的责任心感动了客户,卧龙装饰公司也因此在业内留下了口碑。
  “事情都是边做边摸索边完善,才能日趋完美,一次不行两次,两次不行返工,不怕亏钱做事,只要把客户问题落到实处,客户就记住了你。”龙辉说。2013年,龙辉正准备给满周岁的女儿点生日蜡烛,突然接到电话说,井冈山工程出了问题,工程上的业主到井冈山去度假,结果公司装修的客厅大灯掉了下来。龙辉一听急忙开车赶往井冈山,认真道歉并及时进行处理。装修公司老总亲自处理此事,业主不仅没有追究责任,还结识了龙辉这位朋友。
  如今,龙辉为做大自己的业务,拓宽经营业态,除了装饰,还涉及餐饮、商贸和金融。龙辉说,只要敢干,不怕是“外行”,“借力”“借胆”才能“发力”,持续“发力”,总会迈向成功。
  编辑:吴永亮



 
 稿源:罗娜主笔的《创业·成败一念间》 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 
本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号