“草根”创业量力而行——江西科技师大毕业生朱俊杰

更新时间 2016年09月18日

  人物简介 / 朱俊杰,1976年出生,江西上饶人。悦资创业投资(上海)有限公司董事长、上海具美集团有限公司董事长,江西科技师范大学1996级中文系毕业生。朱俊杰于2004年开始创业,致力于民族品牌的建设,目标是将“具美”打造成为中国零售体验类综合馆知名品牌。悦资创投公司从事互联网金融业务,主营融资租赁、互助保险、大学生贷款、白领租房等金融业务。

  /上海的繁华让人留恋,但上海交通的堵塞也让人憋得慌。穿过十字路口的斑马线,看车来车往,城市熙攘,仿佛置身于影片场景,南京路步行街堵,东方明珠堵,人堵,车堵……来上海寻梦的朱俊杰,早已习惯了添“堵”的生活,他说:“创业路和上海交通一样堵,各路高手云集,到最后能闯出来的,无一不是身经百战的。”创业者都有很强的挑战欲望,他们总能越过人群,开拓出普通人无法企及的商业疆域。/

  时值3月,春暖花开,这是上海空气指数较好的季节。在江西科技师范大学宣传部谢慧芳老师的陪同下,我们前往上海寻访1996级中文系毕业的创业学子朱俊杰。
在一线城市,总能触碰到最强劲的经济脉搏的律动,所以“北、上、广”一直以来是众多大学生追逐事业梦想的首选城市。上海作为国际金融中心,更像磁铁一般吸引来自全国各地的大学毕业生扎堆创业。
  朱俊杰是被上海的城市魅力吸引而来的,他来了就不想走了,因为他已经喜欢上了上海的夜,喜欢这座城的“海派”生活。2004年,朱俊杰来这里创业,十余年来,他对上海创业最深切的体悟是:“人生没有电梯,只有一步一阶的楼梯。”

  半桶水晃动最厉害
  初来上海,朱俊杰觉得这座城市太好了,它的繁华、它的时尚,无一不挑起朱俊杰强烈的占领欲望,他想要在这座城市里拥有属于自己的商业品牌。那时,他最大的梦想就是“一夜暴富”。
  但是,事与愿违。游走在商业场上,朱俊杰每天都会遇到不同的人,他们带着不同动机来洽谈合作,稍有不慎,就会掉进他人设计的陷阱里。作为草根创业者,朱俊杰起步期急缺资金,他急于寻求合作伙伴,情急之中却犯下了常识性的错误,因为自己的误判导致创业失败。2007年,一起商标授权纠纷案让朱俊杰一夜之间负债累累。
  创业失败,给了朱俊杰惨痛教训。2007年,是朱俊杰创业的转折点。经过这段创业转型期,朱俊杰每走一步都开始慎之又慎,用他的话来说,就是“半桶水正是晃动最厉害的时候,我得再蓄满水,让企业走得平稳一些”。
  反思之后,朱俊杰花了很长一段时间才慢慢熬了出来。朱俊杰开始变得更内敛、务实。一边照顾好家庭,一边把企业做得更扎实。朱俊杰说自己致力于管好三件事:用人、资金和布局。他把员工当家人,让员工有归属感、认同感,由此稳定了企业的发展。
  朱俊杰给自己设了两个目标,争取做到两个公司上市,同时为企业添置物产,以此来支撑企业发展的原动力。朱俊杰认为企业还没发展到让自己“无欲则刚”的地步,要有强烈的挣钱欲望,才能保持阳光进取的心态,并把这种正能量向企业员工传播。
  创业必定会遇到挫折,面对挫折,朱俊杰为自己炼制两剂自救良方:练习毛笔字,通过练字提高心理素质,增强抗压能力;适度强迫自己,挺过去就赢了,如果实在迈不出来,就将兴趣点快速转移,以退为进。

  多大脚穿多大鞋
  创业必然存在风险,遇到风险时,朱俊杰总是多问自己这几个问题:“风险在哪?”“我的赔付率是多少?”“我能承担吗?”“一旦成功,利润如何?”想清楚了这几个问题,他才会拟定项目评估。做到风险可控了,他再考虑创业项目的实施。
  在方向明确的前提下,朱俊杰只做承受能力范围内的事情,所谓“多大脚穿多大鞋”。对熟悉的行业,朱俊杰摸到自己的门道:专业才有话语权,能规避风险,能让合作省时、省事,专业谈判才能降低商业运作成本;在商业运作中,用好资源并合理配置,不重要的细节便可有可无。
  朱俊杰创业是从服装起家,多年专业运作,使得他在这个领域游刃有余。“比如我开一家品牌服装店,资金比别人投资少就可以启动,什么原因?因为懂得资源的合理配置与整合。”服装是一个低端行业,要运作得很好,还真的需要具有一定的功力,朱俊杰能把自己做成专业领域的“操盘手”,的确是有其过硬的底子。
  朱俊杰创建的具美集团产业,涉及服装、餐饮、贸易、投资,聚集了服装、餐饮等行业优势之后,他又将产业向商业地产延伸。在这一扩张过程中,风险是一直相随而来的。
  现在,朱俊杰又打算做商业综合馆,在网络发展时代,他不仅要让馆内商品做到真正物美价廉,更要让消费者体验到前所未有的购买的愉悦感。他将终端店升级,把外景做成微景观,移植到卖场内,通过不断改变景观,保持购物者的新鲜感。实现WIFI全覆盖,随时分享微景观照片。在综合馆内吃、喝、玩、乐、购,“除了店员不能卖,什么都可以卖!”朱俊杰打造商业综合馆,就是要增强消费者休闲消费的体验感。
  只是在互联网时代,网络下单使得百货商场业绩下滑,很多零售商都选择退出,这时逆流而上风险是不是很大?朱俊杰并不担心这个问题,他说人是群体的人,离不开体验式的消费生活,商业综合体还是很有前景。面对互联网带来的风险,朱俊杰对企业转型选择依然充满希望。

  人脉硬不过自强
  人脉圈子拉近了人与人的距离,同时也为商机提供了一个无形的载体。寻访时,听朱俊杰说上海很时兴“私董会”,现在他已经进入了好几个这样的高层人脉圈。
  我想起来,朱俊杰到车站接我们的同时还接了一位台湾客商,这位台湾客商也领他进入了台商企业人脉圈。我下意识地从包里又翻出朱俊杰的名片,仔细一瞧,嘿,他的名片还确实挂了蛮多的头衔,什么“上海具美集团董事长”“上海高端企业俱乐部首席品牌官”,还有某某商会、协会理事长等,这些头衔让他在不同的圈内,获得了很多资源渠道和合作机会。
  朱俊杰说人脉圈子很重要,圈子外很难赚到钱,圈子内才会有很多挣钱的机会,创业者应该融入圈子求发展。“上海校友会”就为他赢得很多人脉资源,他觉得大学生想创业倒是可以先融入校友圈,学长学姐是很靠谱的圈子。
  “但是,再好再硬的人脉圈子还需要企业自强。”因为在行业内已经做出了一些小小的成绩,朱俊杰才有机会被拉入各种圈子。
  朱俊杰下一个商业地产目标,是把“具美”打造成为中国零售体验类综合馆知名品牌,这一目标又将为他带来新的人脉圈子,在这些商圈里,朱俊杰也在不断寻找、整合、联动资源,特别注重能助推目标实现的优质资源。

  抱团创业,共享集体智慧
  “大学生想创业的很多,但只有1%的人才知道如何去做。”朱俊杰说,创业者满腹宏图大志,如果没有自己创业的方向,就会陷入“人云我云”的迷雾。
  朱俊杰在大学当过记者团团长,同学之间的磨合与合作,让他体会到“抱团”的优势,他说这在创业路上很珍贵。如果创业是“抱团发展”,迷雾会更容易拨开,毕竟集体智慧强于个人智慧,抱团力量大过个人力量。
  我认识一位抱团创业的朋友,他公司就在南昌红谷滩IFC国际金融中心大厦,是一家做校服的企业。核心团队一共三个人,来自同一个寝室,学历都是研究生,他们创业从起步到发展都是“抱团发展”,短短几年就已经在校服市场做到前三甲,而且做出了自己的品牌。
  我认同朱俊杰的观点,支持大学生团队创业。所谓“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”,抱团可以点燃集体智慧,共同分担责任、资金风险;团队创业还可以弥补创业者各自性格上的缺陷,在创业失利遇挫的时候,彼此还能在心灵上相互依托。
  编辑:吴永亮



 
 稿源:罗娜主笔的《创业·成败一念间》 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 
本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号