政府工作报告首提“创客” 鼓励高校毕业生创业

更新时间 2016年09月13日
  “大众创业,万众创新”,今年的政府工作报告中,第一次用了这样的词来描述对就业问题的期待。政府工作报告指出,今年将实现城镇新增就业人口1000万以上。同时,针对屡创新高的高校毕业生人数,今年将推行“高校毕业生就业促进计划”和“大学生创业引领计划”。此外,在产业上面,将推动铁路、电力、通信、飞机等走向世界。
  原文:今年经济社会发展的主要预期目标是:城镇新增就业1000万人以上,城镇登记失业率4.5%以内。着力促进创业就业。坚持就业优先,以创业带动就业。要加强就业指导和创业教育。实施好大学生创业引领计划,支持到新兴产业创业。
  改革教育体制可促就业
  中国人民大学劳动人事学院教授彭剑锋认为,只要有关部门举措得当,完成城镇新增就业1000万人以上,城镇登记失业率4.5%以内的目标还是可期的。
  他建议,一方面应大力扶持服务行业发展,加大服务行业的占比,进而达到吸纳更多劳动力就业的目的。同时在目前这个互联网时代,新兴产业创业的空间不断增大,微型企业和民营企业只要得到贷款等适当的政策支持,预计就将会得到蓬勃发展。同时他认为,改革教育体制也是促进就业的重要一环。目前高校专业设置和知识结构也存在与国内产业调整方向和新兴产业发展相脱节的问题。有关部门应对相关专业加以系统评估和调整,勇于取消或减少一些不适应社会经济发展方向的专业的招生数量,转而增设一些适合经济社会新常态发展的专业。
  原文:推动大众创业、万众创新。这既可以扩大就业、增加居民收入,又有利于促进社会纵向流动和公平正义。我国有13亿人口、9亿劳动力资源,人民勤劳而智慧,蕴藏着无穷的创造力。
  发展创客要让民营经济去做
  在总理的政府工作报告中针对就业问题提到“大众创业,万众创新”,并首次在总结过去一年工作时提到“创客”这个词,指出通过大力调整产业结构,“众多创客脱颖而出”。
  全国政协委员、海峡两岸关系协会会长、商务部原部长陈德铭对“创客”群体一直持续关注,在他看来,利用“创客”这样的民间的力量,激发年轻人创新、创业的活力,从一定程度上能解决就业问题。
  陈德铭建议,发展“创客”应该注重的是,第一,要让民营经济去做,可采取民营或是民营公助的方式;第二,面向社区开放,让社区里有创新想创业的人都能加入。
  原文:着力促进创业就业。坚持就业优先,以创业带动就业。要加强就业指导和创业教育,落实高校毕业生就业促进计划,鼓励到基层就业。实施好大学生创业引领计划,支持到新兴产业创业。
  就业专项经费应向大学生倾斜
  中国教育学会会长钟秉林认为,当前国家调整了经济发展方式,经济增长速度进入中高速阶段,这些都会对就业和创业带来影响。就业是一个系统工程,学校承担不可推辞的责任,一方面学校要不断提高学生的培养质量;同时还应注重培养学生适应社会的能力,加强学生就业观和创业观教育,让学生能够下得去,愿意到基层去工作。目前,高校在加强就业和创业指导和信息服务方面都采取了很多措施,下了很大的功夫投入很多的成本。但钟秉林认为,仅仅通过学校单方面来做还不够,应该得到国家的支持。如国家的就业工作专项经费应该更多向大学生就业工作倾斜。
  原文:鼓励企业参与境外基础设施建设和产能合作,推动铁路、电力、通信、工程机械以及汽车、飞机、电子等中国装备走向世界,促进冶金、建材等产业对外投资。
  高铁外交已与多国达成合作
  推动铁路、电力、通信、工程机械以及汽车、飞机、电子等中国装备走向世界,而这其中,高铁走出去就是很好的代表。近两年,“高铁外交”一词开始走红,甚至可以与“乒乓外交”“熊猫外交”媲美。全国人大代表、中铁隧道集团副总工程师王梦恕此前透露,我国高铁已经与多国达成合作意向,我国的企业也参与了多个国家境外铁路、列车及其他境外基础设施建设中。
  王梦恕接受采访时透露,我国目前有三条跨国高铁都在筹备当中,由于跨国高铁的建设涉及国家较多,规划的这几条跨国高铁都是参照用铁路置换资源的理念在谈判和运作,通过“技术置换资源”的方式,推动中国与周边诸国的连通,方便各国之间的贸易往来,另一方面也以此保障中国稀缺资源的进口,利于油路、气路畅通。


 
 稿源:京华时报 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 
本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号