新余市教育局:推行城区学校“片区+盟校”办学模式改革

更新时间 2016年08月11日
围绕“办人民满意教育、保障教育公平”,新余市教育局近年来在全市城区义务教育学校范围内推行一种“区域横向联合,学段纵向贯通”的“片区+盟校”办学模式改革。区域横向联合是指划定区域内地理位置相对就近的学校、幼儿园结成盟校群,群内定期开展校际交流活动。学段纵向贯通指将不同学段的小学、初中、高中学校纵向贯彻,由中学联合小学统一规划学生九年培养方案。
一、主要内容
一是九年育苗计划:实行“小学对口直升初中”的招生改革。从2016年秋季起,每年逐步遴选一部分条件成熟的中学、小学实行对口招生。在对口招生的中小学片区内推行“小学+初中九年贯穿式培养”模式。对口中学和小学可以根据各自的发展基础、师资力量提炼出本校的特色育人项目,通过九年一贯的培养方式,让对口的小学和中学从育人文化、体艺特色项目上无缝衔接,精准培养。同时也策应了新高考改革,发展多样性高中。把一些学生的优势项目培养年限由六年延续至九年甚至十二年,小学培养兴趣,初中夯实基础,高中以过硬的优势特长备战高校自主招生、普通高考。把高考从三年的“突击准备”变成十二年的“步步为营”。
二是片区牵手行动:通过“名校+特色校”的模式促进校际联动。由该市省重点中学为牵头校,将周边非重点中学、特色中小学校全部纳入盟校群,盟校间统一教学、统一考试、统一校本教研,实现资源共享、名师巡回上课。盟校间加强沟通合作,联手做强、做优、做大若干教育品牌。
三是跨制合作办学:通过“公办校(园)+民办校(园)”的对口帮扶模式,快速扶植民校成长,满足群众多层次、多方面的教育需求。学前教育阶段,由市直公办幼儿园牵头,联合周边民办幼儿园建立盟园群,由公办园规范、引导、扶持民办园发展。
二、改革进展
一是选取6所中小学实行对口招生。新钢一小的毕业生直升新钢中学,铁路小学毕业生直升新余九中,西湖小学的毕业生直升新余五中。中学、小学两两对应组成一个片区,由中学联合小学统一规划学生九年培养方案。新钢一小与新钢中学做强足球、体操品牌,西湖小学与新余五中做强英语与书法品牌。铁路小学与铁路中学共同探索“体教结合”育人模式。
二是促进优质资源均衡配置。改革启动后,市教育局划拨专项经费加快试点薄弱校的教学楼和校舍的维修改造及教学仪器、设备添置工作。校园环境建设和硬件条件改善仅仅是整个学区制办学改革中的第一步。从名校派往薄弱校的执行校长带来了一个精良的管理团队和一支优秀的教学团队,为薄弱校带来了名校的先进教育教学理念和管理方式,让整个学校的教育质量、教风校风较以往有了很大的改观。以市一中魁星阁校区为例,2015年中考,该校重点高中录取率为39.4%,较2014年中考重点高中录取率的27%高出12.4点。2015年高考,该校本科录取率提高1.1%。
三是激活教师队伍活力。2014年秋季省重点新余一中本部向盟校派出了22名教学骨干,盟校选派了14名教师到一中本部交流锻炼。省重点新余四中本部向盟校派出13位教师,分校也派出11名教师到本部交流。盟校内建立起联合教学教研机制,通过开展师徒结对、联合赛课等活动,教师在思维观念、价值取向、行为方式、教育态度等方面产生新的变化。学前教育与义教阶段试行公办教师到民校“走教制”。


 
 稿源: 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭







本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号