弋阳县教体局:教育“合伙人”—弋阳县制度化家校合作实践与研究案例

更新时间 2016年08月11日
开展制度化的家校合作实践与研究的目的就是要营造适宜学生发展的教育环境,以达到用良好的校风影响家风,最终改变民风的目的。近两年来弋阳县在江西省教育科学研究所的指导下,承担了江西省“十二五”教育改革与发展重点课题《制度化的家校合作实践与研究》,创新了工作方法,改变了工作策略,取得了良好的效果。用江西省教科所吴重涵博士的话来说:弋阳的家校合作是把匿名状态下的破坏性力量转变成建设性的政治力量。
通过三年的实践研究,取得了阶段性成果,得到了广大媒体的广泛关注,2016年5月25日《中国教师报》以《教育“合伙人”》为题第10版整版报道我县的做法;2016年5月15日出版的《中国教师》杂志以《家校合作创建教育良好生态》为题介绍了我县制度化家校合作探索与实践经验;2016年6月4日新华网络电视以《不让一个孩子生活在角落里》作了长达15分钟的视屏报道;《江西日报》《中新网》《新华网》《江西教育》等媒体进行了广泛报道。
长期以来,家校之间不合作,相互指责,问题永远出在对方;家校之间不往来,孩子成了“导演”;家校之间没有问题不相见,相见肯定有问题;家校教育观点不统一,孩子无所适从;“问题”孩子增多,家长束手无策等等现象普遍存在。经过对区域家校关系的深刻剖析,弋阳教育人始终坚持利他思维,认识到教育的宗旨是帮助,帮助学生健康成长,帮助家长教育孩子,帮助教育链条中的每一个人,让我们的孩子都能发现最好的自己,做更好的自己,完善更好的自我。弋阳县全面推进制度化家校合作,就是要在充满对立和对抗的不利因素的干扰下,寻找孩子教育的合伙人,与家长结成伙伴关系,形成教育合力,帮助孩子健康成长。
弋阳县的制度化家校合作实践与研究就是在江西省教科所的直接指导下开展的。首先,健全组织机构,成立属于行政推动的民间组织“弋阳县家校合作协会”,设立九个“家校合作联合体”每五所学校为一个联合体;各级各类学校建立和完善各级(学校、年级、班级)“家长委员会”,制定工作章程。
推行制度化家校合作关键是要唤醒广大家长。2013年11月16日,全县各小学的家长代表1600多人参加的“家校合作”研讨会在该县逸夫小学操场上举行。方华局长历时3个小时的讲座始终围绕如何做家长,当家长遇到教育孩子的问题时的策略以及如何开展有效的家校合作,作了具有个性化的科学认识。11月30日方志敏中学举行了初中家长代表培训会,来自全县各中学的2000多人参加。在培训会采取讲座+互动的形式,前一个半小时由方华局长主讲,后一个半小时进行互动,家长就孩子教育、学科知识、同伴关系、个性发展、情绪情感等提问,方华局长现场解答。12月8日,该县又一次召开幼儿园家园共育研讨会,方华局长作《孩子是脚 教育是鞋》的主题讲座与互动,同样精彩纷呈。
在这三场培训会上方华局长提出了他的观点。他认为,开展制度化家校合作的宗旨是:为孩子成长创设一个良好的环境,让每个孩子发现一个更好的自我;家校合作的原则是:自愿、合作、共进;家校合作的愿景是:以良好的校风影响家风,改变民风。同时,他认为家长和学校在教育孩子方面如同一个股份公司,家长是董事长,学校是CEO,家长是终身持股人,学校是阶段持股人。
寻找理论支撑。2014年承担了省级“家校合作”课堂研究。之后,成立县、校两级课题研究机构,开始系统地“把我们的行动用来研究,把我的研究付诸于行动。围绕“当好家长、在家学习、相互交流、志愿服务、参与决策、社区协作”等六个方面进行实践与研究。在实践和研究中,我们不断创新,通过提高家长素质、家长志愿者服务、亲子共同阅读、家校交流互动、家长参与决策和社区广泛协助等形式,形成许多鲜活的案例(有具体材料),取得了一定的经验与效果。为此,弋阳制度化的家校合作也成为当地教育的一张名片。
通过制度化的家校合作给弋阳教育带来了深刻变化。
第一,改变了家长观念。一直以来,家长认为,孩子的成绩好坏、行为习惯的好坏都学校的事情,跟家长无关。通过家校合作工作的开展,使广大家长认识到,教育孩子不仅仅是学校的事情,更是家长的责任。再者,原来家长都以今天论英雄,改变为要以孩子终身幸福为目的——家长对学校充满希望,家长对教师充满感激,家长和教师对孩子充满期待。
第二,改善了家校关系。教育就是不断地承认问题的存在,且坦然和真诚的面对,不推脱、不回避、不指责。弋阳县开展家校合作,的确有效地改善和改变了家校关系,营造了共同承担教育责任的氛围。帮助学校、老师、家长形成了商量式解决问题的能力,建立了多途径多渠道化解家校教育分歧的机制,探索了家校合作方法和措施,为弋阳教育走健康发展道路提供了有力的支撑。
第三,改善了家庭关系。有些家庭家长与孩子的关系紧张,特别是留守孩子家庭、单亲家庭,因为爱的缺失,导致了孩子与家长的关系变得微妙和紧张。如前面所述的曹溪中学占小情,一小的汪铭雅,通过改变家长、改变了孩子,改善了家庭关系。
第四,形成了家校合力。一方面,普通家长愿意为学校做些力所能及的事情了。原来樟树墩学校的家长对学校工作非常不支持,学生发生之间有什么纠纷,经常来闹学校。通过开展家校合作,成立家委会,家长们都乐于参加学校的各项活动,他们还自发为学校捐款装电风扇、安装窗帘,主动到学校值日、参加公益活动。另一方面,原来老师和学生之间有些小摩擦,常常看见家长不问青红皂白要跟学校“理论”。现在师生之间、家校之间和睦相处,即使有时老师在教育学生的方法上会“过激”,致使家长气势汹汹想和学校、教师理论,但还没到学校,沿途就让其他家长劝回去了。
第五,改变了教育生态。弋阳教育通过家校合作营造了良好的教育生态,在社会上发出了教育的声音。弋阳各界人士说教育、议教育、思教育、想教育、帮教育、谋教育蔚然成风,对教育充满期待的热情体现在方方面面。如每年一至二次的“两代表一委员”巡查学校和教育发展恳谈会,工商联的企业家教育联盟,各乡镇教育促进会,不同类型的奖优助学基金会(曹溪镇以镇政府的名义设立优秀学子奖学金、李氏扶贫帮困教育协会、遇春教育互助会)等等,在弋阳应运而生,这不能说不是家校合作带来的外部生态环境的改变。
第六,营造了支教氛围。江西科技学院的创始人、董事长于果先生连续十年设立弋阳一中教育奖励基金,并先后两次共计捐款二百万元给弋阳一中用于学校建设;朱坑镇上童爱心人士为上童小学捐款41万元,新建教学楼和设立师生奖学金;湾里朱垅小学教育发展促进会五年来为学校捐款达40余万元,改善办学条件、奖励学子和教师;旭光乡爱心人士毛中华捐款100万元,为家乡旭光学校铺设塑胶跑道;欧迪公司唐总个人每年捐资15万元,在全县设立伯雄基金“园丁奖”,每年奖励30名优秀教师…… 据不完全统计,2013年以来,全县“民间教育促进会”和民间爱心人士为学校发展捐款达800多万元,用于教师业绩奖励、帮助贫困生完成学业。形成了“我做不了的,有你;你办不到的,有我”的良好氛围。


 
 稿源: 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 
本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号