上犹县教育局:家庭教育工作的主要做法

更新时间 2016年08月11日
在推进教育事业发展的进程中,上犹县教育局把家庭教育视为教育行政部门的一项重要工作来抓,取得了一定的成绩,得到了上级领导和社会的肯定。《中国教育报》《江西教育》《赣南日报》《赣南教育》先后刊登报道了我县家庭教育工作。我县家庭教育工作的主要做法是:
一、抓住根本点,优化发展环境,推进家庭教育快速发展
1.健全领导机构,强化组织保障。县教育局成立了以局长为组长的“家庭教育工作领导小组”,领导小组下设办公室,分管领导兼办公室主任。设立了“江西省家长函授学校上犹分校”,由局长兼校长。各中小学也设立了家长函授学校教学点。印发了《关于加强中小学家庭教育工作的意见》,把家庭教育作为一项重要工作来抓。制定了《上犹县2011—2015年家庭教育五年规划》,将家庭教育工作纳入学校年度考核内容,有力促进了家庭教育稳步健康发展。
2.加大经费投入,强化物质支撑。我局出台了《中小学家庭教育工作评估细则》,明确规定每学年学校用于家庭教育工作经费每生不得少于1元,有力保证了家庭教育工作的顺利开展。据统计,全县中小学每年用于家庭教育经费达到近5万元。
二、找准着力点,办好家长学校,推进家庭教育科学发展
1.抓办学管理,促进家长学校规范化。一是规范办学条件。要求各家长学校坚持从创办开始,必须做到“八个有”,即有校牌、有场地、有设施、有组织、有师资、有教材、有学员、有定期规范的授课或活动。二是规范办学形式。做到“三个结合”,即与网上家长学校相结合、与社区家长学校相结合、与校外教学辅导站相结合。三是规范制度管理。每年制定了家长函授学校办学工作意见,制定了教学工作计划,动员学生家长参加省家长函授学校学习。据统计,近几年,每年有近3000名学生家长参加了省家长函授学校学习。
2.抓教学活动,增强家长学校吸引力。一方面,邀请专家为家庭教育支招。先后邀请省家长函授学校、关心下一代工作委员会等家庭教育专家作报告12场,听众达2万多人次。另一方面,要求各学校依据省家长函授学校编写的《家教指导报》《家庭教育》,精心策划好每一次教学活动,如观摩教学、教子经验交流、函授教学、开卷考试、亲子活动、家校教育网、家长开放日等受到了广大家长学员的欢迎。
3.抓榜样典型,发挥家长学校示范性。根据“十一五”规划“以点带面、逐步推广”的工作思路,将成效突出的家长学校确立为样板家长学校,通过举办经验交流活动,对其他学校进行“分段培训,分层指导”,充分发挥了引领作用。
三、突破关键点,提升队伍素质,推进家庭教育优质发展
1.打造一支奋发有为的校长队伍,谋划发展,当好领头雁。教育局明确规定,各中小学校长兼各家长学校校长,并对校长提出了三点要求,一是做有思想的校长,办有品位的家长学校;二是做勤政务实的校长,办有业绩的家长学校;三是做敢于创新的校长,办有特色的家长学校。上犹中学、上犹二中、县一小、县二小、县三小等一批学校的校长既注重学习他人的成功经验,又立足本校实际,形成了自己的特色。为培养一支经验丰富的讲师团队,登台唱戏,当好指导员,很多学校采取专家讲课引路、外出听课观摩、讲师上公开课、巡回讲课等形式,讲师的授课水平得到提升。
2.组建一支乐于奉献的“五老”队伍,发挥余热,当好辅导员。各中小学积极动员离退休老同志、老教师加入家教工作队伍,参与规划、调研、宣传、培训、咨询、指导。原县人大主任、离休老同志钟守桄被评为省关心下一代工作优秀个人。目前,参与全县家长学校工作“五老”人员100多名。
四、抓好结合点,加强协调配合,推进家庭教育和谐发展  
1.与精神文明建设结合好。我们把家庭教育纳入全县精神文明建设总体规划,纳入文明社区、文明村镇、文明家庭的评选范畴;同时还纳入“五好文明家庭”创建评选,使优化家庭教育成为家长的自觉行动。
2.与相关职能部门结合好。作为教育行政部门,我们切实担负起指导和推进家庭教育发展的责任;县关工委积极做好统筹与指导工作;县妇联负责协调社会各方办好家长学校的力量;计生、民政、卫生等部门负责办好新婚夫妇、准妈妈和婴幼儿母亲家长学校;县广播电视台、报社大力普及家庭教育知识,推广家庭教育成功经验;县文广局组织文艺演出,开展家庭教育宣传;县公安局、司法局委派干警到各学校任法制副校长,做好法制宣传,上好普法课。由此形成了强大的工作合力。
经过多年的探索,我县家庭教育工作取得了令人欣慰的成效。全县中小学家长函授学校办学率达100%,有15所学校被评为县优秀家长函授学校教学点。上犹中学、上犹县第一小学被评为省家长函授学校优秀教学点。家校沟通桥梁的搭建,促进了校风、民风的好转,提高了家长的育人水平,提升了学校教育教学质量。


 
 稿源: 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 
本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号