刘利民在部分省份改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件项目规划编制工作调度会上的讲话

更新时间 2015年05月11日

(2014年12月25日)

同志们:
  10月21日,我们在京召开了全国改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件领导小组办公室主任会,对两项工作提出了明确要求:一是制定、完善符合本地实际的义务教育学校基本办学标准,二是编制2014-2018年“收口”的项目规划。会后,各地积极行动,成立办事机构,召开部署会议,培训工作人员,2个月的时间过去了,大部分省份对这项工作比较重视,一步一步在推进。
  目前,青海省完成了规划编制工作。青海省人民政府已经将项目规划正式报送三部委。我仔细看了一下,工作做得很细致,制定了基本办学和设备配备标准,出台了教学点的办学标准,逐校核实办学条件缺口,一一列出清单,按时完成了规划编制工作,几乎可以作为我们的工作模板。办公室已经将青海的相关材料摆在会议室了,大家可以认真看看、学习学习。10个省份报送了项目规划电子文本,包括:河北、山西、福建、西藏、贵州、四川、广西、广东、重庆、陕西,我们正在组织专家进行数据校验和会审。大部分省份的正式文本已报送省级政府审定,11个省份正在组织会审,包括:新疆、宁夏、甘肃、云南、海南、湖北、辽宁、安徽、兵团、宁夏、浙江。还有一些省份进展较为缓慢,有的建立工作机构较晚,省内的规划编制部署会还没有召开;有的省份工作人员还没有来得及培训;有的省份尚未制定基本办学标准;有的省份规划编制工作还停留在县级层面,汇总到省里还遥遥无期。
  这次把几个省份教育厅“一把手”厅长和改薄办主任请到教育部来开这个会,就是想与大家面对面沟通沟通,进一步研究解决规划编制过程中存在的困难和问题。刚才7个省都做了发言,介绍了工作,解释了情况,总体感觉反映时间紧、任务重的多,尽全力推动的不够;说落实资金困难的多,协调地方各级把这件工作当作自己的事干起来的不多。编制项目规划是全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作中一项非常重要的基础性工作,能否开好头、起好步,直接关系到后面具体项目的实施进度,非常关键,务必引起大家的高度重视。刘延东副总理多次批示,要我们抓紧、抓实、抓细;贵仁部长见面就问、逢会就讲,督我们落实、落小、落到每个时间节点和责任人。下面,我就各省进一步加快项目规划编制工作进度强调4点意见:
  第一,找准问题,“对症下药”。目前,各省改薄办都已经成立起来了,据我们了解一些省份建立覆盖省、市、县三级的改薄工作组织领导体系,工作推进有力有序;一些省份市县尚未成立对应机构,工作部署遇阻,进展缓慢。对改薄办工作机构建立,要引起足够的重视,要提供必要的人、财、物的支持,保证其正常运转。针对规划编制过程遇到的困难,要认真分析工作进展缓慢的原因,知道问题出在哪个环节,搞清楚什么原因影响了进度,并据此采取有针对性的措施。尚未召开部署会的省份,要尽快向省政府及时汇报,争取分管领导主持召开工作会议,切实加大工作推进力度。由于资金预算没有落实的省份,现在正是谈下一年度预算的大好时机,一定要抓紧与财政部门磋商,确定大盘子。软件培训和数据汇总过程遇到困难可以直接与全国改薄办联系,我们可以马上派出专家队伍给予技术支持。同时,要做好省级政府批准规划的准备工作,提前沟通好。对于本级或者本部门不能解决的问题,一定要及时向政府汇报争取尽快解决,决不能放置拖着,影响全国整体进度。总之,工作进展缓慢的根本原因就在于省级统筹的责任有没落实到位。我相信,工作干的好与坏,进度能否跟上,关键在于领导重视不重视,具体负责同志作为不作为。
  第二,进一步提高责任层次。改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件不仅仅是教育一家的工作。作为成员单位,也是财政、发改部门的重要工作,我们要主动去协调好。只有各相关部门都当作一件大事来抓,切实履行职责,工作才能顺利进行。目前部分省份工作之所以滞后,原因之一就在于省级责任履行不到位,协调得不够。如有的省份从3月份全国视频会后到现在,仍未就资金筹措与财政部门达成一致意见,基本办学标准迟迟不能出台。要保证改薄工作和学校标准化建设工作顺利推进,必须进一步提高责任层次,将责任上移。要将责任明确到各级、各部门的主要责任人。各省教育厅的“一把手”要把这件事当回事,与各地签订责任书,定期进行调度和检查监督。到2015年1月10日,对不能按时报送规划的省份,我们还要召开调度会。今后,对工作滞后的省份,我们将请示延东同志,考虑召开省政府主管秘书长来参加的调度会议,进一步加大工作督促力度。
  第三,采取更加务实有效的工作作风。从各地工作情况看,工作干得好的省份,共同经验就是政府领导高度重视,工作推动有力。青海省省委常委、副省长马顺清亲自担任省改薄领导小组组长,多次主持召开会议研究部署工作;甘肃省教育厅王嘉毅厅长亲自担任省改薄办主任,每周向全国改薄办报送两期工作进展情况简报,目前规划已经报送省政府审定。这种主要领导带头,务实有效的工作作风值得我们学习。同时,还要注意带出一支能打硬仗,能啃硬骨头的队伍。改薄办工作得力,作风扎实,带着感情在做事,带着责任抓落实,也是一条非常重要的经验。时间不等人,算一算现在已近年底,我们只剩下4年的时间了,可定标准、编规划都那么难、那么费劲,后面还有更重的任务怎么办?请大家务必有些紧迫感,采取盯住不放、一抓到底的工作作风,进一步加大工作力度,争取尽快赶上全国进度。
  第四,做好具体工作,把握好时间节点。这次会议回去后,大家要抓紧做好几项具体工作:一是要在3天内要向省政府汇报一次本省改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作实施进展,以及今天会议的有关情况,争取政府领导的支持和重视,有关汇报情况要形成书面材料在年底前报全国改薄办备案。二是对于截至目前仍然没有研究确定本地区基本办学标准的省份,要引起足够的重视,抓紧工作,12月31日前务必完成。三是要加强与同级财政、发改部门的沟通联系,落实项目资金,抓紧向省政府送审规划,争取1月10日前完成。这是三部委共同商定的落实有关要求的规定动作,也是争取地方各级政府重视和支持的应有之举,必须要落实到位。
  同志们,万事开头难。今天的会议我们好话说得少、要求提得多,是因为这件事情的确不能再等了、不能再拖了。再慢吞吞地推进,总理会问责我们,书记、省长会问责你们。希望大家回去以后,发扬不怕苦、不怕累、连续奋战、勇于创新的精神,加大工作力度,将项目规划编制工作抓实、抓细、抓好。
谢谢大家!



 
 稿源: 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 
本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号