肖志华在江西省全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件培训班上的讲话

更新时间 2015年05月11日

肖志华 
2014年7月4日

同志们: 
  今天,省教育厅、省发改委、省财政厅三部门在这里联合举办江西省全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件培训班,主要任务是:落实国家全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件有关精神,对做好项目实施底数排查、实施方案编制、项目实施管理、工程资金管理等进行部署,做好“全面改薄”项目的具体启动实施工作。这次培训十分重要,今天上午,省发改委社会发展处调研员熊爱民同志、省财政厅教科文处调研员高瑞玲同志、省教育厅财务处副处长刘秋生同志、省教育厅基础教育处副处长程裕秋同志等将分别从不同的角度,解读相关政策,提出工作要求。下午,省教育厅基础教育处、省装备站、电教馆、教育管理信息中心等相关负责同志还将就项目规划编制、实施方案相关表格填报和项目管理信息平台使用等进行培训。特别是教育部基础教育一司政策处高学贵处长百忙之中出席我们的培训班并将作专题报告,对我们的工作进行指导,请同志们一定要认真学习,深刻领会,抓好贯彻落实。这次参加培训的同志都是各市、县(区)项目的具体组织实施者,是“全面改薄”项目的一线操作者,大家的责任很大,一定要全身心地参加培训、做好工作。下面,我讲几点意见。
  一、深化认识,牢牢把握实施“全面改薄”的难得机遇
  全面改善贫困地区薄弱学校基本办学条件是党中央、国务院关心我们贫困地区义务教育发展、保障教育公平而做出的重大决策,是一项重大民生工程。对我省统筹城乡义务教育资源均衡配置,加快缩小区域、城乡教育差距,守住“保基本”民生底线,推进教育公平和社会公正,促进基本公共教育服务均等化,将产生重大推动作用。国务院十分重视,3月14日,国家教育体制改革领导小组专门召开了全国农村义务教育学校标准化建设暨全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件电视电话会议,刘延东同志出席会议并讲话。 
  今年5月,国务院推进义务教育均衡发展督查组对我们进行了专项督查,从反馈情况看,当前,我省义务教育办学条件改善还面临一定的困难和问题。一是城乡之间办学条件差距依然较大。虽然近几年各级政府的投入逐渐加大,但与城市学校相比,农村学校办学条件仍相对滞后。一些农村学校教学用房紧缺,校舍破旧,设施简陋,教学设施不配套,或缺教师宿舍,或缺食堂餐厅,相当数量的农村小学运动场不达标。二是经费投入仍需加大,相关政策落实不到位。如学校标准化建设、农村薄弱学校改造食堂建设等项目需要县级政府资金配套,但部分县配套资金没有完全到位,在一定程度上影响了项目建设的进度和质量。三是教师编制偏紧,教师数量不足且结构不合理。教师年龄结构、专业结构、性别结构不合理。农村学校教师年龄老化严重。普遍存在无法按编制标准补充教师的问题。音乐、体育、美术和英语教师缺额较大,一名教师教多门课程现象普遍。
  实施“全面改薄”,对我省而言,是一次从根本上改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件的重要机遇。省委、省政府对改善农村义务教育学校办学条件高度重视,今年,将实施农村义务教育学校标准化建设工程列为全省六大民生工程之一。6月16日,省委、省政府出台了《关于深化教育领域综合改革若干问题的意见》(赣发[2014]15号),明确提出要扩大基础教育优质资源。推进农村义务教育学校标准化建设,改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,到2018年农村义务教育学校教学生活设施得到基本满足,村小学和教学点能够正常运转,义务教育巩固率达96%以上。为了做好“全面改薄”工作,朱虹副省长要求,省教育厅会同省发展改革委、财政厅抓好三部委《意见》的贯彻落实,研究制定我省全面改薄实施方案,将我省正在实施的农村学校标准化建设工程与“全面改薄”结合起来,搞好统筹协调,加强督促检查,适时开展评估。省教育厅、省发改委、省财政厅三部门认真落实刘延东副总理的讲话精神和朱虹副省长的指示,扎扎实实开展工作,成立了专门的领导小组,转发了相关文件,对摸清家底和编制实施方案工作作出部署。各地务必高度重视,精心组织,加强领导,强化措施,牢牢把握实施“全面改薄”的难得机遇,确保“全面改薄”各项工作有序推进。
  二、吃透政策,牢牢把握实施“全面改薄”的基本思路
  (一)把握实施原则。国家“全面改薄”资金投入总量是有限的,各地一定要坚持“覆盖贫困地区,聚焦薄弱学校;坚持勤俭办学,满足基本需要;加强统筹管理,分步逐校实施”的原则。从困难地方做起,从薄弱环节入手,按照 “缺什么补什么”和勤俭办教育的原则,立足改善薄弱学校基本办学条件,满足教育教学和生活的基本需要。
  (二)确定实施范围。根据三部委有关文件精神,我省“全面改薄”项目编制规划实行100个县(市、区)全覆盖。为了体现精准扶贫,支持重点环节,经省教育厅、省发展改革委、省财政厅研究并请示教育部、发展改革委、财政部同意,我省“全面改薄”中央资金主要支持集中连片特困地区、国家扶贫开发工作重点地区、中央苏区县、享受西部政策县和省定集中连片特困地区。其它未纳入“全面改薄”中央资金支持范围的县(市、区),通过省级资金和地方自筹资金予以实施。各地要在全面开展摸底排查的基础上,进一步确定薄弱学校实施范围。    
  (三)突出重点任务。“全面改薄”的核心是满足学校的基本办学需要,集中解决六个重点投入的薄弱领域。一是保障基本教学条件,二是改善学校生活设施,三是办好必要的教学点,四是妥善解决县镇学校大班额问题,五是推进农村学校教育信息化,六是提高教师队伍素质。三部委的文件都有明确要求,各地一定要对照标准,认真把握。我这里要特别强调的是,今年8月31日前必须配齐课桌椅,决不能再让孩子们“背桌椅上学”;配齐一人一床,决不能再有“几个学生挤一张床”的情况。这是一条最起码的底线。
  (四)统筹经费安排。中央通过完善农村义务教育经费保障机制、适当调整薄弱学校改造计划、继续实施初中改造工程等措施,加大项目统筹与经费投入力度,对我们贫困地区改善薄弱学校基本办学条件予以倾斜支持。其中农村义务教育经费保障机制重点保障学校基本运行需要和校舍维修;在原有基础上扩充薄弱学校改造计划内容,将信息化建设和农村小学必要的运动场、学生宿舍、食堂、饮水设施、厕所、澡堂等教学和生活设施纳入支持范围;初中改造工程重点支持农村初中必要的运动场、学生宿舍、食堂、饮水设施、厕所、澡堂等教学和生活设施建设。在继续实施农村义务教育学校标准化建设工程的基础上,省财政将进一步加大投入。各地也要加大自筹资金的力度,履行好县级政府发展义务教育的责任。在项目资金安排上,各地一定要认真做好改善基本办学条件建设需求与相关资金的统筹和对接,防止资金、项目安排重复交叉或支持缺位。
  三、突出重点,牢牢把握“全面改薄”实施方案的编制要求
  省教育厅、省发展改革委、省财政厅转发了国家三部委办公厅联合印发的《关于制定全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件实施方案的通知》,各地要按照要求,组织专门的力量,搞好底数排查,认真填写表格,制定实施方案。 
  (一)统筹协调,做好底数排查工作。这是做好实施方案编制工作的重要前提。一要摸准家底。各级教育部门和学校要精心组织,周密安排,抽调精干力量,组成调研组,深入全县义务教育学校,对照基本办学标准进行逐项摸排,把每一所学校的校园、校舍、教学设备、生活设施、师资等方面现有和缺少的数据进行逐一登记,并拍摄好学校现状图片,摸准实情。二要建好台账。根据调查摸底掌握的情况,图文并茂建立台账、汇编成册,全面、真实、直观地反映各校现状。台账要以校为单位,每校都要有办学条件摸底表、学校全貌图、主体楼照片等,按类别建立台账,并在每个学校醒目位置公示。
  (二)因地制宜,突出规划编制重点。一要加强统筹。按照“缺什么补什么”的原则,统筹学校基础设施建设和学校装备建设,统筹中央资金、省级资金和地方配套资金投入,统筹考虑乡村学校及教学点建设与县镇学校超大班额改造,确保每一分钱都落实到急需的项目上。由于农村义务教育经费保障机制和初中改造工程分别有相应规划,而薄弱学校改造计划在原有基础上扩充了内容,因此,各相关项目县要在制定实施方案的基础上,将薄弱学校改造计划专项资金单独剥离出来,落实到具体项目上,形成薄弱学校改造计划项目规划。二要分清轻重缓急。各地要按照优先解决急需的原则,确定项目实施顺序。既要有2014-2018年的总体设计,又要明确年度实施的具体项目,确定每一年实施内容、项目进度、资金投入。三要守住底线指标。各地应该按照省教育厅等9部门制定的中小学基本办学条件标准,优先落实和保障底线指标要求。特别要优先保障消灭D级危房、每名学生都有课桌椅、寄宿学生一人一床位、有安全饮用水、食堂满足就餐需要、厕所满足师生需要、教室和寝室门窗完好、配备数字教育资源和播放设备等基本要求,进一步夯实义务教育学校标准化建设的基础。
  (三)集中力量,确保时间进度要求。按照三部委要求,各省“全面改薄”实施方案要求7月底前上报,编制工作时间紧,任务重,要求高。各地务必集中精力打攻坚战。各设区市教育局、发展改革委和财政局要加强督促指导,并将汇总表和县(市、区)实施方案于2014年7月20日前以正式公文形式报送省教育厅、省发展改革委和省财政厅。
  四、强化措施,牢牢把握实施“全面改薄”的绩效目标
  (一)强化责任意识。“全面改薄”工作任务艰巨,各地务必统一思想,加强领导,落实责任。市、县两级要成立领导小组,明确责任部门和责任人。主要领导要亲自过问,靠前指挥,对“全面改薄”工作做到心中有数。要加强部门沟通,特别是教育部门要主动与发改、财政部门沟通,认真听取他们对“全面改薄”的设想和意见,及时报告“全面改薄”工作进展情况。遇有分歧较大,有可能影响到工作开展的,要提交政府进行协调。教育部门内部也要加强配合,组建专门工作机构,协调好基础教育、财务、规划、校建、装备、电教、信息中心等部门,形成工作合力。要做足项目前期启动的功课,认真开好动员会,扎实摸清家底,确保实施方案的科学、严谨、可行。
  (二)强化大局意识。“全面改薄”是一项系统工程,需要各级健全机制,强化管理,整体推进。国家三部委将对“全面改薄”实行绩效考核。各地在制定实施方案时要科学设定目标,同时还要结合本地实际,提出实现各项目标任务的有效保障措施,加强制度建设,细化项目管理,强化资金投入和使用监管,建立监督检查和绩效评价机制等。要认真总结以往项目管理经验,有效解决少数地方实际存在的争取项目但不管理好项目,急项目资金但不急项目进度等突出问题,确保“全面改薄”绩效目标的实现。
  (三)强化法纪意识。“全面改薄”资金投入量大,省教育厅、省发展改革委、省财政厅将陆续出台项目管理、专项资金管理等相关制度,各地要根据本地实际,立足保障质量,着眼防范风险,真心保护干部,出台相应具体文件,规范“全面改薄”各个环节,做到不留死角,不存侥幸,不冒风险。经上级管理部门审定的县(市、区)实施方案要在县、市级教育主管部门网站和当地主流媒体全文公开,以确保各地工作目标、主要任务、工作进展接受社会监督。教育部门或学校都必须让“全面改薄”学校基础设施建设和教育设备采购在公平公正的环境中操作,确保资金在阳光下运行,杜绝搞“暗箱操作”、行“私下交易”等腐败现象发生。
  同志们,全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件是一项功在当代的千秋伟业,实施“全面改薄”是一次千载难逢的历史机遇,我们一定要千方百计把这项工作抓实、抓好、抓出成效,把中央对贫困地区义务教育的关心厚爱和优惠政策落到实处,为打造江西教育升级版作出贡献。



 
 稿源: 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 
本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号