肖志华在全省全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件专项督导培训会上的讲话

更新时间 2016年07月21日
           在全省全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件专项督导培训会上的讲话
                    省委教育工委、省教育厅副厅长 肖志华
                       (2016年6月12日)

同志们:
  根据国家的统一部署和要求,督导办决定,今年中旬开展一次全省“全面改薄”省级专项督导。今年4月,督导办会同基教处就这项工作提前作了部署,下发了专项督导的实施方案和预通知,要求各地结合农村义务教育学校标准化建设工程的全面验收,在5月底前完成对“全面改薄”推进情况的自查,6月12—17日开展省级专项督导。为此,我们在各地自查的基础上,抽调省督学、厅相关处室负责同志及专家组成了6个督导组,    对全省各设区市的县(市、区)“全面改薄”工作进行实地专项督导。
  下面,我就做好这次专项督导讲三点意见。
   一、高度重视,充分认识开展“全面改薄”专项督导的重要性和必要性 
  “全面改薄”是党和政府为改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件、推进义务教育均衡发展、保障教育公平而启动实施的一项重大民生工程,被列为本届政府的重要标志性工程之一,党中央、国务院和省委、省政府都非常重视。自2014年项目实施以来,国家已经先后召开了5次会议进行部署、推动,2015年底中央深改领导小组还专门讨论通过了《全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导办法》,这是第一份关于教育督导评估的重要文件,体现了党中央、国务院对教育督导和全面改薄工作的高度重视;省政府每年也要召开现场推进会,分管副省长亲自到会讲话、亲自督促推进项目建设。可以说,“全面改薄”既是一个教育项目,但也是一项政治任务,意义重大,所以必须努力实施好。正因为如此,国家教育督导办每两个月对各省工作进展情况通报一次,而且制定下发了《全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导办法》,每年要组织开展一次专项督导;我省也相应制定了《督导办法》实施方案,明确规定把“全面改薄”纳入全省教育督导范围,各地每年不仅要组织自查,而且还要委托第三方机构进行评估,确保项目建设顺利推进并取得实效。
  目前来看,我省“全面改薄”进展比较顺利,各地进度不断加快。截止4月底,全省全面改薄校舍项目开工率为64%,竣工率为54.4%,设施设备采购项目完成率为47%,比前两个月分别增长了9%、7.5%、7%,项目进度均有大幅提升。尽管取得了阶段性成绩,但总得来看,我们也发现,许多地方还存在重视不够、资金投入不足、管理不规范、进度缓慢、项目效益低等突出问题,特别是目前全省还有50%多的义务教育学校基本办学条件还没有达到省定标准。能否到2018年实现全省所有县市区都通过国家义务教育学校均衡发展评估认定的目标,形势严峻,任务很重,时间也非常紧迫,所以,必须加大力度,督促各地切实落实责任,加快项目建设,加快改善义务教育学校特别是农村学校的办学条件。
  二、坚持问题导向,有针对性地对各地“全面改薄”工作进行督促指导
  开展这次专项督导,主要目的就是要解决当前“全面改薄”工作中存在的突出问题,加快推进“全面改薄”项目实施进度,加快改善我省义务教育学校办学条件,提升义务教育学校教育教学水平,促进城乡义务教育学校均衡发展。前不久,省督导办制定下发了《全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导实施方案》,各督导组要按照方案要求,紧紧围绕这次督导的主要目标,对照《实施方案》中规定的4个方面14项指标体系内容,进行认真督导。督导过程中,要带着问题进行,重点就项目申报内容、程序是否符合要求、项目实施是否符合规划、项目建设是否顺利、项目资金是否到位、项目管理是否规范、建设质量是否安全可靠、项目效益是否发挥等方面进行督查。我们说督导,就是既督促,还要指导。各督导组要通过听取汇报、查阅资料、座谈交流、实地查看等方式,了解掌握真实情况,找出存在的问题和原因。对查找出来的问题,各督导组要敢于“真刀真枪”,不怕得罪人,列出问题清单,向当地政府和教育部门严肃提出来,认真分析原因,及时指导和督促各地提出有针对性的解决办法,加强整改,不能浮于表面、流于形式、走过场,确保督导取得实实在在的效果。这里,我要强调一下。这次 “全面改薄”省级专项督导,还要对全省农村义务教育学校标准化建设工程的督查验收,各督导组在督查过程中要按照通知要求一并组织开展好。
  三、严守纪律,确保“全面改薄”专项督导顺利完成
  这次督导分了6个组,每个组都由省督学和设区市教育局有关领导带队,成员都是来自教育部门的同志,一些同志还是长期从事教育行政管理的负责同志、老同志,经验丰富,组织性、纪律性都很强。大家一定要发挥教育部门干部的良好作风,在督查过程中,严格执行中央“八项规定”和省委教育工委、省教育厅有关规定,既要积极开展工作,又要坚持原则把握政策,严格依法依纪办事,自觉遵守廉洁自律各项规定,不得干扰学校正常教育教学秩序,不得增加基层负担,处处要展现出良好形象。这次督导内容比较集中和专一,但可能一些同志也是第一次接触“全面改薄”和“标准化建设工程”这两个项目,对项目建设内容和要求不一定熟悉;督导前,请大家一定要认真学习阅读相关文件资料,特别是要认真学习“全面改薄”实施意见、“标准化建设工程”实施意见和全面改薄工作专项督导实施方案等文件,做到胸中有数、情况明了、督导有方。大家要相互请教、相互支持,团结一致,干好工作;督查期间,原则上不间断、不准请假,有特殊情况须向汤总督学和我请假。
  督查结束后,请各督查组要根据督查情况对督查的县(市、区)进行打分,同时要写出高质量的督查报告,不仅要反映面上的情况,更要列出具体问题,提出整改建议,在6月21日前报基教处汇总形成省级专项督导报告,请组长签字确认后报督导办。根据“全面改薄”督导办法,督导办要向接受督导的市、县(区)反馈意见,适时向社会发布专项督导情况,并上报教育部督导局。
  同志们,开展全省“全面改薄”专项督导,是今年我省教育督导和义务教育工作中的一项重要内容。各督查组要统一思想,提高认识,密切配合,确保专项督导工作顺利完成。
  谢谢大家!


 
 稿源: 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 
本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号