关于印发《江西省村小、教学点办学条件基本要求》(试行)的通知

更新时间 2015年09月01日
赣教基字〔2015〕30号
各设区市、省试点直管县(市、区)教育局: 
   现将《江西省村小、教学点办学条件基本要求》(试行)印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
 
 
江西省教育厅
2015年7月30日
 

江西省村小、教学点办学条件基本要求
   1.村小、教学点规划设置应符合农村教育总体规划布局,科学合理,符合学龄人口分布状况、未来趋势及义务教育均衡发展的需要,还应综合考虑交通、环境等因素。 
   2.村小、教学点教室、图书阅览室、教师办公室、多功能教室、食堂、厕所等教学及教学辅助用房、生活用房应满足基本教学要求并符合国家有关学校用房建设标准,没有在用D级危房,厕所蹲位数量应按照男女学生数量合理设置、有隔断并注重安全。 
   3.教学、生活用房门窗完好,教室室内采光良好,照明设施完善,光线充足。校舍、围墙及其他建筑墙面内外平整,无明显尖锐突出物体,室内无裸露电线。课桌椅、黑板应根据学生数量合理设置,学生1人1桌1椅(凳)。学校大门、围墙、旗杆、校园文化等附属设施完善,有必要的硬化地面供文体活动的开展,有必要的绿化用地用于校园美化及自然常识课的开展。 
   4.村小、教学点根据年级和学生人数实际情况设置1至2间功能教室,至少应配备有一套全学科数字教育教学资源以及相应的多媒体播放设备。结合村小、教学点的具体情况,科学、体育、音乐、美术器材品种配备各不少于3种,保障上述学科教学活动正常开展;图书室图书生均不少于15册,图书内容应符合学生年龄段阅读特点,并向学生开放。 
   5.村小、教学点应纳入就近完全小学、九年制学校或中心校一体管理,在所属中心学校领导和指导下开展各项工作。学校各项规章制度应建立健全,如:图书室、多功能教室、远程教学设备等的使用、维护规章制度应张贴上墙。设备使用、维修次数应登记在册。 
   6.村小、教学点应按照国家及本省的课程设置要求,充分利用现代化教学手段开全开足国家规定的课程、课时。 
   7.村小、教学点实行教师资格准入制度。成班率较低的村小、教学点,应按每班不少于1.5名教师的标准足额配备教师。音乐、体育、美术等课程没有专职教师的,应由所属中心校配备兼职教师,实行走教和巡回讲课。教师应按要求参加各类提升教学能力的培训活动,参与所属学校、县区、城乡教育教学交流研讨活动,与所属学校共建共享教育教学资源。 
   8.村小、教学点应营造一定的校园文化氛围,按要求升国旗,社会主义核心价值观内容要上墙;所属中心校要支持和帮助村小、教学点组织开展校园文化活动。 
   9.应落实村小、教学点生均公用经费保障机制,村小、教学点学生数低于100人的应按100人核拨公用经费。中心学校要将村小和教学点收支情况在会计账目上分校(点)单列反映,不得以统筹的名义,截留、挤占、挪用、克扣村小学和教学点公用经费,保证村小和教学点正常运转。 
   10.建立健全村小、教学点安全管理制度和应急预案,定期对学生进行安全教育,确保师生安全。


 
 稿源: 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 
本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号