省全面改薄办《关于进一步做好全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件有关工作的通知》

更新时间 2015年09月01日

赣教基字〔2015〕24号

各设区市、省直管县(市)教育局: 
  全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作启动以来,各地认真贯彻落实国家和省有关部署,采取有力措施,积极推进实施方案和项目规划编制等各项工作,总体进展顺利。下一步,各地要将组织项目建设作为工作重心,采取切实有效措施,大力推进实施。现针对各地在坚持办学标准、落实项目规划、加快审批进度、加强安全管理和落实公开公示等方面存在的薄弱环节,就有关工作进一步通知如下:
  一、进一步明确办学标准。各地在项目推进过程中,要结合本地实际,以《江西省普通小学、初级中学、高级中学基本办学条件标准(试行)》(赣教基字[2011]54号)和国家三部委下发的全面改薄20条底线要求为工作基础,进一步明确本地小学、初中、寄宿制学校和教学点等各类项目学校的重点建设内容,按照“缺什么补什么”的原则,有序推进项目建设,确保兜住底线。
  二、进一步完善项目规划。各地在项目规划执行过程中,还要积极组织规划编制“回头看”,要根据国家和省有关要求,对项目规划不断进行完善。凡纳入规划的项目,要从困难地方做起,从学校薄弱环节入手,优先解决最贫困地区、最薄弱学校存在的突出问题,优先建设、购置教学和学生生活最需要的基本设施和设备,确保底线目标都能实现。目前条件差、基础弱的地区主要任务是“补短板”,有一定工作基础和财力保障的地区主要任务是达标准、上水平。要进一步明确项目总体目标和阶段性目标,实事求是地制定年度工作计划,确保每年都有清晰的阶段性成果。要积极做好义务教育相关项目和资金的统筹管理,避免重复交叉或支持缺位。
  三、进一步落实优惠政策。各地教育行政部门要积极争取当地政府大力支持,把全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作列入政府民生工程推进实施。要加强与发改、国土、建设等部门的协调配合,建立学校基本建设项目审批绿色通道,加大“一站式”便民服务力度,实行“打包”审批,缩短审批时间,保证项目及早进入实施阶段。要积极争取发改、财政等相关部门的支持,借鉴以往寄宿制工程、校安工程等校舍建设类项目的做法,对项目建设涉及的政府性基金和经营服务性收费,本着“能免则免,能减则减”的原则给予减免优惠。
  四、进一步落实公开公示。按照《全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件信息公开公示暂行办法》有关要求,各市、县(市、区)、校对每个项目实施情况都要进行公开公示,广泛接受社会监督。各地教育行政部门要在门户网站开设信息公开专栏,及时向社会公开公示当地义务教育办学标准、规划建设任务、责任主体、预算安排、校舍建设和设备采购进度、项目管理办法、实施成效等信息。同时,各地要通过公报、新闻发布会、信息公告栏、短信、微信、公开信等便于公众知晓的方式,进一步扩大信息公开面。要认真实施好双月报制度,每两个月对项目实施情况进行总结,并将双月报情况按时报送省全面改薄办外,还要定期对外公布。要建立工作简报制度,宣传推广项目实施过程中的好做法、好经验。要充分利用各种媒体,做好新闻宣传工作,把学校办学条件改善的成效告知学生和家长,努力营造全社会共同支持、共同监督、共同推进的良好氛围。
  五、进一步加强安全管理。各地在项目建设过程中,要切实增强安全监管措施,督促施工单位认真落实安全生产责任制,强化施工单位资质审查,落实安全监督人员,加强定期检查,及时消除安全隐患。施工现场要将教学区和施工区相隔离,实行全封闭方式。要特别注意施工现场周围的围墙、护坡、挡土墙等附属设施的安全,拉设隔离警示带,划出警示线,危险区要设置醒目标志牌和警示牌。要加强师生安全教育,提高项目学校教师、学生的安全防范意识和自我保护意识。
  六、进一步强化监督管理。全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作量大,覆盖面广,涉及环节多,各地要进一步提高认识,切实强化项目统筹监管,进一步健全制度,细化责任,市、县、校都要落实具体负责人,确保事事有人干、层层不落空。新建、改扩建校舍信息要及时录入中小学校舍信息管理系统,采购设施设备验收后,要抓紧登记资产账目。要统筹组织监督检查,建立定期检查制度,加强对工作进展缓慢地区的督促指导和问责力度。各地要及时向当地人大、政协部门汇报项目落实情况,提请人大代表、政协委员带队定期检查、视察此项工作。国务院教育督导委员会办公室制定并即将下发全面改薄工作的专项督导办法,全国和省改薄办将根据专项督导办法定期组织督导评估;同时,省改薄办每月还将选取1至2个地市定期进行重点督查,定期通报各地工作进展情况;对工作不力、项目进展缓慢、实施成效“拖后腿”的市、县、区,除减少其相关项目经费外,还要对相关责任人进行约谈和问责。
  各地对全面改薄工作务必要高度重视,切实加强组织领导,全面严格落实全面改薄工作的八项制度,即项目双月通报制、定向调度制、公开公示制、监督举报制、定期检查制、突发事件应急制、责任追究制、绩效评价制,确保我省全面改薄任务顺利完成并取得实效。 

 


江西全面改善贫困地区义务教育薄弱学校工作领导小组(代)
2015年6月16日



 
 稿源: 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 
本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号