省全面改薄办《关于建立全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作双月通报制度的通知》

更新时间 2015年07月04日
赣教基字〔2015〕13号

各设区市、省直管县(市)教育局:
  根据全国改薄办《关于建立全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作双月通报制度的通知》(全国改薄办函〔2015〕5号)精神,为掌握各地全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作进展情况,加大工作督促力度,全国改薄办决定利用全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作双月通报信息系统(以下简称“双月报系统”),建立双月通报制度,现就有关事项通知如下:
  一、数据填报平台。“双月报系统”是网络数据采集平台,各地要登陆“双月报系统”在线填报,“双月报系统”登录地址为http://qggb.cee.edu.cn/,系统提供部委级、省级、市级、县级 用户使用,用户名为地区代码+gb,初始密码为123456,请各地在首次登录系统后立即修改密码,确保账号安全。
  二、填报时间。各地要以县为单位,按时登陆“双月报系统”在线填报。县级填完后,以采用“双月报系统”电子数据和纸质数据两种形式报市级审核汇总(全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作进展情况双月通报基表见附件1),市级审核汇总后再以电子数据和纸质数据两种形式报省级审核汇总。各县向市上报数据时间为单月5日前,各市向省上报数据时间为单月10日前。
  三、系统测试。根据全国改薄办有关要求,各地要在4月份认真组织开展系统试填报,报表内容为截至2015年3月底各地工作进展情况。各设区市要在4月18日前完成“双月报系统”测试数据审核汇总,并上报省改薄办。
  各地要高度重视双月通报工作,切实加强组织领导,指定专人负责“双月报系统”数据填报工作,将责任落实到人。各地要组织具体负责“双月报系统”操作的人员,在省级培训的基础上进一步加强学习(填报说明见附件2),切实掌握数据填报要求及系统操作方法,严格按要求将数据及时、完整、准确上传。全省各设区市、各县于4月30日前将具体负责“双月报系统”操作和数据上报人员名单(含姓名、职务、联系方式等)报省改薄办。工作中如有问题,请与省改薄办联系。
  联系人:熊志平、周琳;联系电话:0791-86765135、86756197、86765133(传真);电子邮箱:1343135152@qq.com

  附件:

  1.全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作进展情况双月通报基表.zip
  2.全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作进展情况双月通报基表填表说明



江西省全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件领导小组(代章) 
2015年4月23日



附件2

全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作进展情况双月通报基表填表说明 

  一、规划总投入情况 
  有关数据从项目规划编制管理软件中直接导出,无需填报。 
  二、累计投入资金情况 
  (一)中央资金
  1.中央“改薄”专款:指农村义务教育薄弱学校改造计划中央专项资金。统筹中央其他资金:主要包括保障机制、长效机制、进城务工子女教育、特殊教育等项中央专项资金。
  2.初中工程:指中西部农村初中校舍改造工程中央专项资金。其他专项资金:包括发改部门负责的其他专项资金。
  (二)地方资金
  1.省级资金:指省级财政拨付的专项资金。
  2.市级资金:指市级财政拨付的专项资金。
  3.县级资金:指县级财政安排的专项资金。
  上述资金请严格按照资金来源填报,不得重复计算。
  (三)其他资金
  其他资金:指除上述资金外的其他资金,如学校自筹资金、社会捐款等。
  三、累计支出资金情况
  (一)中央资金
  1.校园校舍建设:指中央财政安排用于教学及辅助用房、生活用房、运动场等项目建设支出资金。
  2.设施设备购置:指中央财政安排用于购置生活设施、图书、数字教育资源、课桌凳、计算机及教学仪器设备等支出资金。
  (二)地方资金
  1.校园校舍建设:指地方各级财政安排用于教学及辅助用房、生活用房、运动场等项目建设支出资金。
  2.设施设备购置:指地方各级财政安排用于购置生活设施、图书、数字教育资源、课桌凳、计算机及教学仪器设备等支出资金。
  四、项目实施覆盖学校与在校学生数
  (一)现有学校
  指截至统计时点,区域内中小学数。其中,完全中学、十二年一贯制、九年一贯制学校归属按教育事业统计口径划分(下同)。
  (二)现有在校学生数
  指截至统计时点,区域内中小学校在校学生数。
  (三)覆盖学校
  指截至统计时点,区域内已启动改薄项目的中小学校数,改薄项目未启动或没有改薄项目的学校不纳入统计。
  (四)覆盖在校学生
  指截至统计时点,区域内已启动改薄项目的中小学校在校学生数,项目未启动或没有改薄项目的学校不纳入统计。
  五、项目实施总体进展情况
  (一)校园校舍建设
  1.开工情况:指截至统计时点,校舍建筑、室外运动场、围墙、护坡坎等项目的开工情况。
  项目学校数:指已经启动校园校舍建设项目的学校数。
  2.竣工情况:指截至统计月份末,校舍建筑、室外运动场、围墙、护坡坎等项目的竣工情况。
  项目学校数:指已经完成校园校舍建设项目的学校数。
  (二)设施设备购置完成情况
  设施设备购置完成情况:指生活设施、图书、数字教育资源、课桌凳、计算机及教学仪器设备等的购置情况,填报购置总数量和总价值。
  项目学校数:指已经完成设施设备购置项目的学校数。
  六、2014年中央薄改专项资金项目实施进展情况
  (一)项目累计完成情况
  1.校园校舍建设:指截至统计时点,2014年中央改薄专项资金用于校园校舍项目的批复、开工、竣工等建设情况。
  2.设施设备购置:指截至统计时点,2014年中央改薄专项资金用于设施设备购置项目的批复、购置等情况。
  (二)资金累计使用情况
  1.校园校舍建设资金使用情况:指截至统计时点,中央薄改专项资金用于校园校舍建设项目支出情况。
  2.设施设备购置资金使用情况:指截至统计时点,中央薄改专项资金用于设施设备购置项目支出情况。



 
 稿源: 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 
本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号