我省举办江西省全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件培训班

更新时间 2015年05月08日

      7月4日,省教育厅、省发改委、省财政厅在南昌联合举办江西省全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件培训班。培训班对全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件相关政策进行解读,就各地如何做好项目实施底数排查、实施方案编制、项目实施管理、工程资金管理等作详细部署和说明。各设区市教育局基础教育、校建、装备、电教等有关科室负责同志,各设区市发改委、财政局有关科室负责同志,各县(市、区)教育局负责项目规划编制工作有关负责同志近190人参加了培训。
 

      省委教育工委委员、省教育厅副厅长肖志华同志出席培训活动并讲话。肖志华指出,全面改善贫困地区薄弱学校基本办学条件是党中央、国务院关心我们贫困地区义务教育发展、保障教育公平而做出的重大决策,是一项重大民生工程。对我省统筹城乡义务教育资源均衡配置,加快缩小区域、城乡教育差距,守住“保基本”民生底线,推进教育公平和社会公正,促进基本公共教育服务均等化,将产生重大推动作用,各地务必做好“全面改薄”相关工作。一要深化认识,牢牢把握实施“全面改薄”的难得机遇。要高度重视,精心组织,强化措施,确保“全面改薄”各项工作有序推进。二要吃透政策,牢牢把握实施“全面改薄”的基本思路。要从把握实施原则、确定实施范围、突出重点任务、统筹经费安排等四个主要方面明确工作思路。三要突出重点,牢牢把握“全面改薄”实施方案的编制要求。要统筹协调、因地制宜、组织专门的力量,搞好底数排查,认真填写表格。7月15日前完成实施方案编制任务并及时上报。四要强化措施,牢牢把握实施“全面改薄”的绩效目标。要强化责任意、大局意识、法纪意识,安全、有序推进“全面改薄”工作,确保“全面改薄”绩效目标的实现。
省教育厅基础教育处、省发展改革委社会发展处、省财政厅教科文处主要负责同志在培训班上分别根据部门职能对各地实施“全面改薄”进行了工作部署。省教育厅财务处、装备站、电教馆、信息中心有关同志分别就“全面改薄”实施方案编制的具体工作进行了培训。
  

      为了提高培训效果,帮助各地全面准确领会中央实施“全面改薄”的精神和要求,教育部基础教育一司学校管理处高学贵处长应邀参加培训活动。高学贵处长在培训班上就“全面改薄”实施背景、实施特点、“如何理解全面改薄?”、“如何制定实施方案?”、国家下一步工作以及“全面改薄”推进过程中值得注意的问题等六个方面做了专题培训报告。
 
 
 
 
 
 


 
 稿源: 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 
本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号