殷美根副省长出席全省基础教育重点项目建设暨义务教育均衡发展现场推进会

更新时间 2016年10月31日
 

  10月25日,全省基础教育重点项目建设暨义务教育均衡发展现场推进会在萍乡召开。会议主要目的是全面总结前期全省基础教育重点项目建设和义务教育均衡发展工作,动员全省上下进一步认清形势,坚定信心,抢抓机遇,全力推进全省基础教育重点项目建设和义务教育均衡发展工作。副省长殷美根出席会议并讲话,省政府副秘书长刘晓艺主持会议,省委教育工委副书记、省教育厅厅长叶仁荪作工作部署,萍乡市市长李江河出席。
 

   
 
  殷美根在讲话中说,省委省政府历来高度重视教育事业,始终坚持教育优先发展,特别是近年来,不断加大教育投入,先后实施了学前教育行动计划、薄弱学校改造工程、义务教育标准化建设等一系列基础教育重点建设项目,在各地、各有关部门的共同努力下,我省基础教育重点项目建设和义务教育均衡发展组织有力、进展有序,学前教育三年行动计划有新成绩,全面改善农村义务教育薄弱学校条件有新进展,农村义务教育学校标准化建设有新突破,义务教育均衡发展有新气象,极大地改善了基础教育办学条件,有力促进了教育公平,大幅提升了人民群众对教育的满意度。殷美根指出,在肯定成绩的同时,也应该看到各地基础教育重点项目建设和推进义务教育均衡发展方面还存在工作力度、项目进展配套投入、管理水平不平衡的问题。各地要总结成绩、查找差距,认真学习借鉴萍乡高位推动、高额投入、高频调动的做法和经验,促进基础教育发展。
  殷美根强调,各地、各有关部门要统一思想,强化认识,进一步增强紧迫感和责任担当,充分认识到推进基础教育项目建设和义务教育均衡发展是落实党的教育方针的一项重大战略任务、是推进教育公平的一项重大民生工程、是确保政令畅通的一项工作任务。各地、各有关部门要强化项目意识抓推进;强化政府职责抓推进,在责任落实、协调配合、项目审批上发力;强化科学管理抓推进,突出规划、突出重点、突出质量;强化督导检查抓推进,将其纳入督导内容、纳入过程监督、纳入评价体系,破解难题、主动作为,全力推进基础教育重点项目建设。
  殷美根强调,各地要进一步强化组织领导,超前谋划、集中攻坚、强力推进;进一步加强投入保障,加大配套投入,确保增长、确保长效、确保投向;进一步强化问题导向,在改善办学条件、均衡配置教师队伍建设、解决热点难点问题上下功夫,迎难而上,提速加压,如期实现义务教育均衡发展目标,办好人民满意的教育,加快教育现代化建设步伐,为我省实现“提前翻番、同步小康”作出新的更大贡献。
 

  就贯彻落实好全省基础教育重点项目建设暨义务教育均衡发展现场推进会会议精神,刘晓艺强调,要抓好学习传达。各地要传达学习好本次会议精神特别殷美根副省长的讲话精神,领会精神实质,增强责任使命,提振精神状态,全力以赴推动我省基础教育迈上新台阶。要抓好工作落实。各地各有关部门要根据会议的部署和要求,坚持以问题为导向,对工作进行全面梳理,找准存在的问题和薄弱环节,逐项细化量化,逐项推进落实。要以项目建设为契机,加快乡镇公办中心幼儿园建设,全面改善我省义务教育学校基本办学条件,促进城乡义务教育一体化发展。要抓好迎检准备。各县(市、区)党委、政府要担负起组织领导责任,发改、财政、人社、编制、住房城乡建设、国土资源等部门要牢固树立“一盘棋”思想,各司其职、互相配合、形成合力,齐心协力打好攻坚战,确保今年42年县(市、区)一次性全部通过国家评估认定。
 

  叶仁荪通报了全省基础教育重大项目实施和义务教育均衡发展情况,对下一步工作进行部署安排。他指出,当前我省基础教育重大项目实施和义务教育均衡发展方面还存在统筹建设够、项目实施不平衡、地方投入不足、项目规划管理不到位等问题,各地要进一步加快推进项目建设,继续抓好项目进度、资金投入、项目规划管理。全力推进义务教育均衡发展。一是加快推进教育供给侧改革。要加快规划建设城镇义务教育学校,增加城镇学校学位;合理调整乡村学校网点布局,切实办好乡村教育,补齐乡村教育短板;继续大力实施优质学校带薄弱学校改革,增加优质教育资源供给。二是加快消除城镇大班额。三是加快做好迎“国检”准备。
 

    叶仁荪强调,今年42个县(市、区)要努力确保通过国家评估认定,规划2017年要过的26个县(市、区)及经济开发区和2018年22个县(市、区)及经济开发区,要提前谋划,加快步伐,做好迎检准备;已经通过国家认定的22个县(市、区)要在原有基础上不断巩固提升义务教育均衡发展水平。希望全省各级党委、政府和各部门,一如继往地重视教育、关心教育、支持教育,给予教育更多的理解、呵护和厚爱,在省委、省政府的正确领导下,努力建设江西教育事业美好的明天。
  会议向2015年通过义务教育均衡发展评估认定的11个县授了牌;全省11个设区市汇报了基础教育重点项目进展和义务教育均衡发展情况。会前,与会人员实地考察了萍乡市安源区、芦溪县和上粟县的学校建设情况。
  

                                                          
  委厅领导汤赛南、肖志华,省发改委、省财政厅、省国土资源厅、省住建厅,以及各设区市相关负责人出席会议。各设区市教育局局长,今年迎接国家义务教育均衡发展督导评估的42个县(市、区)政府分管领导、教育局局长,以及芦溪县、兴国县、婺源县、新建区、修水县、珠山区、永新县、莲花县、贵溪市、宜黄县、石城县政府分管领导、教育局局长和2015年已通过国家义务教育均衡发展督导评估认定的东湖区、西湖区、南昌县、上高县、奉新县、宜丰县、丰城市、高安市、樟树市、临川区的政府分管副县(区)长参加了会议。



 
 稿源:基教处 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 
本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号